Новости Владивосток

Титулованные хастл-партнеры рассказали об эволюции хастла во Владивостоке и взаимоотношениях в танце (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

Совсем недавно поводом для праздника во Владивостоке был не только День международной солидарности трудящихся, но и Всемирный день танца, который все любители хореографии отмечали 29 апреля. В этом году приморская столица стала еще более «танцевальной», ведь немало профессиональных и не очень танцоров стали еще успешней представлять город на всероссийской и международной аренах. Владивосток массово открылся и новым для себя танцевальным направлениям. Таким, как хастл. Именно о нем и пойдет речь.

Чтобы понять, что же такое хастл, мы обратились к самым титулованным танцорам и хастл-партнерам Владивостока — Людмиле Науменко и Денису Плашкевичу. В своем интервью ребята откровенно рассказали о том, как зародился и развивался этот уникальный вид парного танца в нашем городе, чем хастл привлек лично их и чему они учат горожан, желающих научиться непростому танцу.

Людмила стояла у истоков появления хастла во Владивостоке и теперь является руководителем студии танцев «Априори», где преподавателем работает ее партнер по танцу Денис Плашкевич. Помимо того, что в этом году, в марте, ребята привезли с международного конкурса, прошедшего в Санкт-Петербурге, массу наград, в том числе и золотых, они стали принимающей стороной чемпионата Дальнего Востока по хастлу.

- Людмила. Денис. Расскажите собственную танцевальную историю. Как лично вы попали в хастл?

Л.: Я танцами занимаюсь с семи лет, и это часть моей повседневной жизни, а именно хастлом увлеклась в 2005 году. Точнее… привезла его во Владивосток. Инициатива изначально принадлежала Валентину Тюменцеву. Он увидел это направление в интернете и загорелся идеей развивать его во Владивостоке. В январе того года мы поехали в Москву, погрузились в обучение на месяц, набрали информации и привезли во Владивосток. Два года все шло не очень хорошо, развивались мы, можно сказать, очень самобытно. До тех пор, пока к нам случайно, будучи в командировке не зашел и не провел пару уроков Евгений Литке - сейчас он один из самых топовых танцоров Москвы и имеет кучу титулов. Он тогда занимался всего полгода, но нам уже было ясно, что его уровень намного выше нашего. Я поняла - мы что-то делаем не так… И я оставила школу, дела, молодого человека и уехала в Москву расширять кругозор. Это был 2008 год. Когда я вернулась, в моем клубе меня были не особо рады видеть... Тогда я сделала очень просто - открыла свою школу в 2009 году, где продвигала свое направление, свой коллектив. Как говорится, терпение и труд все перетрут! Сейчас, уже за пять лет, клуб значительно вырос. Учеников примерно человек 70 у нас, 4 пары преподавателей. Люди стали этим жить, это целая культура общения.

Д.: Я тоже начал танцевать с семи лет. Сначала пошел на бальные танцы — это и было началом, участвовал в конкурсах уже тогда. Собственно, в тренировках и выступлениях и прошли мое детство и юность. Потом поступил в институт культуры — там были дисциплины очень сложные, по 6-8 часов занятий в день. Я просто не успевал, поэтому бальные танцы забросил и стал учиться на хореографа. Узнал тогда много новых техник. Вернувшись, понял, что в танцевальном мире меня просто забыли, да и я особо в категориях старше 16 лет не блистал. После института старался искать работу хореографа, сменил 3 или 4 небольших студии в качестве преподавателя. В последней из них руководитель предложила мне потанцевать хастл, но она быстро потеряла интерес, и я остался на его преподавании, по сути даже не зная, что это за танец. А в один прекрасный день... Хотя нет, тогда была ужасная погода и было ветрено (смеется). К нам приехали ребята из Владивостока с семинаром. И тут я увидел лучик чего-то там где-то вдалеке (улыбается). Но... кто не рискует, тот не пьет шампанского... Меня позвали, я согласился.

- То есть позвали? Во Владивосток? Как в целом организовался ваш дуэт?

Л.: Дениса я увидела в Хабаровске, он оттуда во Владивосток переехал. У него богатое танцевальное прошлое. А я была озадачена идеей того, что мне нужно что-то новое: да, был коллектив и я хорошо танцевала, но у меня не было ни наград, ни титулов - ничего, что могло бы подтвердить, что я действительно что-то умею… Как руководителю студии мне это было необходимо. Мне нужен был хороший партнер. Ровно год назад мы познакомились, я ему предложила переехать во Владивосток, работать в студии, преподавать и совместно трудиться.

- А чем все-таки хастл интересен и специфичен?

Л.: Это социальное направление: для всех возрастов, для всех профессий и вообще для всех желающих (смеется). Танец-хобби, можно так сказать. Таких направлений существует достаточно много. Это изначально не профессиональный парный танец. Люди танцуют под современную музыку, соответственно, подбираются наиболее удобные и доступные для всех движения - они черпаются из сальсы, бальных танцев, рок-н-ролла, свинга, а последнее время даже из хип-хопа. Этот танец универсален.

Д.: (подхватывая) То есть, получив даже базовые знания, человек уже может свободно двигаться. Парень может пригласить девушку потанцевать, если партнер грамотный и не смутит ее. Потому что у нас многие с зашоренными взглядами и считают, что парни не танцуют, а девушки не слушаются. А этот танец - как общение, где мужчина говорит, а партнерша молча слушается. В жизни такое бывает крайне редко (улыбается). Главное в танце - понять технику ведения и основные принципы вращений и поддержек, что, собственно, людям с танцевальным опытом освоить несложно.

- Насколько сложно, привыкнув к одному партнеру, потом на конкурсах в отдельных номинациях станцевать хорошо с кем-то другим?

Л.: Ну... на самом деле мы постоянно этому учимся, постоянно меняемся танцевальными парами на вечеринках. В принципе, мы людей и учим взаимодействию. Хастл, повторюсь, изначально построен на том, что девушки слушаются, а партнеры учатся вести. Конечно, мужчина должен думать о комфорте партнерши: делать все понятно, аккуратно, заботиться о ней в танце. Есть определенные физические моменты, которым мы учим: что нужно делать с руками, корпусом, ногами, чтобы друг друга понимать. Но еще, конечно, переплетаются настроение, темперамент, энергетика. Здесь уже как повезет...

Д.: Хастл интересен именно тем, что это социальное направление, которое близко нашему привычному и обыденному мироощущению. Это очень удобно. Если мужчина не дотягивает, то насколько бы ни была хороша партнерша, пара не выиграет... Это как навык вождения: если ты хорошо водишь, то на любой машине сможешь показать весь ее потенциал, а если на хорошей машине едет бездарный водитель, то тут уже ничего не поделаешь. Но здесь, как и в жизни, бывает такое, что люди друг другу просто не нравятся, можно сказать - на интуитивном уровне (вздохнул). Как говорит один из наших топовых российских танцоров: «Ребята, потерпите всего полторы минуты»...

- А каких людей сложнее всего обучать?

Л.: Сколько я работаю и преподаю, опыт один: все проблемы в танце - в мыслях. Если есть какие-то зажимы, неуверенность в себе, комплексы — это все мешает развитию. Даже если человек никогда не танцевал, но не имеет никаких проблем с самим собой и воспринимает информацию не «фильтруя» ее черед свою призму, то все получится. Танец этот достаточно простой. Мы обучаем поэтапно, не требуем ничего сверхъестественного от учеников.

- Какая страна на данный момент является лидером в хастле? Есть ли необходимость привозить сюда иностранных мастеров?

Д.: Вот как раз у нас в стране хастл развивался очень быстро. Появился годах в 70-х, но широкую популярность стал обретать примерно с начала 2000 года. В течение почти 30 лет он существовал просто как социальное направление, но рано или поздно, когда танец постепенно развивается, в него приходят люди из спорта, из других направлений. Это дает опять-таки новые толчки для развития. Так, российский хастл стал одним из самых сильных в мире. Просто в большинстве стран хастл так и остался тем самым социальным направлением. Там редко проводятся конкурсы и люди сильно не заморачиваются техникой. В России же есть система, уровень постоянно повышается.

- С какого возраста можно начинать заниматься хастлом?

Л.: Лучше все-таки с 18 лет, не раньше. Для детей в этом танце места нет. Все-таки это парный танец, достаточно чувственный. И предназначен он для взрослых.

Д.: Когда музыка заканчивается, приходит конец и как таковой химии между партнерами. Мы должны этого придерживаться. Но так бывает не всегда. Некоторые у нас в школе и знакомятся: танец переходит во что-то большее, люди влюбляются, женятся.

- Расскажите, пожалуйста, поподробней о последнем конкурсе в Санкт-Петербурге.

Л.: Это международный фестиваль Nord Cup, там выступало порядка 400 человек. В нашей категории было 30 пар. Мы уже готовы были ко всему, знали, какие от нас требуются трудозатраты. Мы подготовили достаточно универсальную программу, которая ляжет практически под любую музыку. Бывали и ошибки во время танца, но незначительные — мы брали эмоциями, подачей. Как минимум - всегда очень широко улыбались и тыкали во всех пальцем, указывали на себя (смеется и показывает, как это было). В принципе, вся публика была за нас - это было приятно и удивительно.

- С каким результатом вернулись оттуда?

Л.: Пять наград: два первых, два вторых и одно третье место.

- Сейчас у вас какие планы?

Д.: В принципе, дальнейшее развитие будет состоять в проведении конкурсов, которые будут стимулировать всех танцоров. Сегодня во Владивостоке пройдет чемпионат Дальнего Востока по хастлу. Приедут ребята с Хабаровска, Уссурийска... будем танцевать все вместе. Людям нужно себя показать, продемонстрировать, чему они научились — для этого все и делается.

Чемпионат Дальнего Востока по хастлу состоится уже сегодня, 10 мая, в помещении ночного клуба «Стэлс» (Светланская, 83). Начало - в 14.00, вход - 300 рублей.

Студия танцев «Априори» (ДКЖД, Партизанский проспект, 62а): 8 (423) 278-24-70. discohustle.ru.

Людмила Науменко рассказала об эволюции хастла во Владивостоке — newsvl.ru Встреча прошла с веселой и легкой атмосфере — newsvl.ru Людмила и Денис откровенно отвечали на все вопросы — newsvl.ru Денис и Людмила - самые титулованные хастл-партнеры на Дальнем Востоке — newsvl.ru В марте они стали призерами международных соревнований по хастлу — newsvl.ru Денис Плашкевич из Хабаровска, но ради занятий хастлом переехал во Владивосток — newsvl.ru Встреча прошла с веселой и легкой атмосфере — newsvl.ru Ребята постоянно шутили и пребывали в отличном настроении — newsvl.ru Денис Плашкевич из Хабаровска, но ради занятий хастлом переехал во Владивосток — newsvl.ru Денис и Людмила - самые титулованные хастл-партнеры на Дальнем Востоке — newsvl.ru Главные герои этого интервью откровенно отвечали на все вопросы — newsvl.ru Ребята постоянно шутили и пребывали в отличном настроении — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Фото с последних международных соревнований, где ребята заняли сразу несколько призовых мест — newsvl.ru Денис и Людмила - самые титулованные хастл-партнеры на Дальнем Востоке — newsvl.ru Любовь к хастлу объединила этих ребят и принесла им успех на международной арене — newsvl.ru
Людмила Науменко рассказала об эволюции хастла во Владивостоке — newsvl.ru Встреча прошла с веселой и легкой атмосфере — newsvl.ru Людмила и Денис откровенно отвечали на все вопросы — newsvl.ru Денис и Людмила - самые титулованные хастл-партнеры на Дальнем Востоке — newsvl.ru В марте они стали призерами международных соревнований по хастлу — newsvl.ru Денис Плашкевич из Хабаровска, но ради занятий хастлом переехал во Владивосток — newsvl.ru Встреча прошла с веселой и легкой атмосфере — newsvl.ru Ребята постоянно шутили и пребывали в отличном настроении — newsvl.ru Денис Плашкевич из Хабаровска, но ради занятий хастлом переехал во Владивосток — newsvl.ru Денис и Людмила - самые титулованные хастл-партнеры на Дальнем Востоке — newsvl.ru Главные герои этого интервью откровенно отвечали на все вопросы — newsvl.ru Ребята постоянно шутили и пребывали в отличном настроении — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Уже после интервью танцоры наглядно продемонстрировали что такое хастл — newsvl.ru Фото с последних международных соревнований, где ребята заняли сразу несколько призовых мест — newsvl.ru Денис и Людмила - самые титулованные хастл-партнеры на Дальнем Востоке — newsvl.ru Любовь к хастлу объединила этих ребят и принесла им успех на международной арене — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта