Новости Владивосток

«Главное – любовь к музыке. Неважно, к какой» — создатели проекта Feedback рассказали о развитии drum'n'bass-направления во Владивостоке

Уже завтра, 8 мая, во Владивостоке состоится очередная drum'n'bass-вечеринка от уже известного многим проекта Feedback. В преддверии события организаторы проекта Денис Смирных и Илья Русаленко рассказали VL.ru о drum'n'bass-направлении и его развитии во Владивостоке.

Feedback существует с 6 марта прошлого года, и более чем за год благодаря ему владивостокские поклонники drum'n'bass побывали на нескольких отличных вечеринках, где хедлайнерами были в том числе и ведущие зарубежные диджеи. Например, в ноябре в приморской столице выступил один из лидеров звездного дуэта State of Mind Патрик Хокинс, а совсем недавно главным гостем одной из вечеринок стал один из лучших d’n’b-диджеев мира Тревор Линнелл (DJ Trei).

Встреча с главными героями интервью состоялась в одном из городских заведений и прошла в дружеской и, можно даже сказать, теплой атмосфере. Денис и Илья откровенно и с легкостью отвечали на вопросы о привлечении в приморскую столицу иностранных артистов и о возникновении своего проекта Feedback, успевая иногда и поспорить между собой.

- Для начала расскажите, пожалуйста, о том, как возникла идея создания именно такого проекта?

Д: В первую очередь проект направлен на развитие альтернативной сцены Владивостока. Мы делаем мероприятия для себя и для тех, кто любит drum'n'bass. По сути, наша деятельность не отличается от того, что делают все, кто хочет развивать какие-то относительно новые музыкальные направления во Владивостоке. До нас здесь этим занимался Юра Федотов, он же DJ Traffic – человек, который поднял наш город в плане d'n'b-сцены на топовый уровень. Тогда к нам приезжали такие артисты, которыми может похвастаться далеко не каждый город. Мы на эти вечеринки ходили, танцевали там. А год назад Юра уехал, и пришло понимание, что нужно что-то делать дальше уже самим.

И: Даже название Feedback по большому счету пересекается с вечеринкой DECODED, которую устраивал Traffic. Она проводилась 10 лет. Мы хотели сделать продолжение DECODED. Можно и так сказать. По большому счету, то, что мы делаем – это наше хобби, в которое мы вкладываем все, что у нас есть.

- Как вы сами увлеклись drum'n'bass-направлением?

Д: Лично я начинал не с этой музыки. В 2002 году мы ходили на разные вечеринки, где играли house-музыку. Я никогда не думал, что до drum'n'bass дойду – тогда это было новое направление. Начал я им увлекаться только в 2009 году: просто понял, что эта музыка «колбасит» меня больше всего (смеется). Услышал впервые тогда Bad Company, Aphrodite – таких древних, можно сказать, исполнителей. Я их слышал и до этого, но раньше эту музыку не понимал. На самом деле, когда я пришел на DECODED, то прочувствовал эту атмосферу и понял – это мое. Как диджею, мне комфортнее всего именно в этом направлении.

И: Ему просто всегда, как и мне, нравились ломаные стили в музыке. Мы такие старые, искренние тусовщики. Знаете, мы просто истинно любим слушать эту музыку. Я думаю, это большой плюс, когда есть дело, приносящее в жизни радость и удовлетворение. Я первый раз drum услышал в 1997 году, хотя по факту это был все же джангл.

- А первая вечеринка Feedback как прошла?

Д: Она была в прошлом году, 6 марта. Собственно, с этого дня мы и ведем отсчет работы проекта. На ней как раз свой последний на тот момент сет играл Юра Traffic. Он пожелал нам удачи, пообещал поддерживать. Изначально думали, что вечеринки будут проходить именно в будние дни, потому что DECODED проходила во вторник.

И: Но в этом плане не все получилось, поэтому сейчас собираемся в выходные, тем более, многое зависит от приезжих артистов, которых мы стараемся максимально привлекать к проекту. Нужно показать людям, что мы делаем все на сто процентов.

- Сотрудничество с иностранными артистами тяжело дается? Насколько сложно вообще во Владивосток привозить лучших диджеев Новой Зеландии, например?

Д: У каждого артиста есть агентство, где и обговариваются все детали. Бывает, сразу говорят: «Вы очень далеко, мы к вам не поедем», а кто-то соглашается. Тут плюс в том, что много артистов было во Владивостоке по приглашению Юры Федотова, и поэтому немало агентств наш город знают. Мы за месяц планируем бюджет, но основная проблема – это место для вечеринки. Привозов иностранных диджеев было бы больше, если бы была возможность легко выбирать место и дату вечеринки, подходящие под наш бюджет. В этот раз нам как раз не удалось это сделать, и на ближайшей вечеринке 8 мая будут играть местные артисты. У нас есть свои отличные диджеи, которых знают и любят.

И: Мы стараемся максимально угодить приезжим музыкантам. Ребята уезжают с хорошими впечатлениями. В России вообще, по словам таких артистов, тепло принимают. В Европе, например, такого нет. Там они поставлены на поток, грубо говоря. Нам самим интересно послушать новых исполнителей. Если бы была возможность каждый месяц приглашать иностранных диджеев – мы бы это делали. В любом случае, даже с такими хедлайнерами за ночь выступают еще два-три местных диджея. И в данный момент, да, основной недостаток – это местоположение.

- В связи с проблемой поиска места для вечеринок, появились ли планы открыть какое-то свое заведение?

Д: Нет, пока планов таких нет.

И: Есть (смеется). У меня задумки такие давно. Это мои личные мысли, до реализации пока очень далеко. И речь идет не о клубе как таковом.

- Но деятельность Feedback не направлена только на привлечение диджеев из-за границы? Во Владивостоке ведь есть талантливые ребята?

Д: Да, конечно. Мы будем только рады, если к нам будут обращаться ребята, которые пишут свою drum'n'bass-музыку и дадут нам ее послушать, оценить. У нас был Андрей EastColors, он постоянно играл на каждой нашей вечеринке. Сейчас он выпускается на топовых лейблах и переехал в Санкт-Петербург. DJ Traffic теперь в Москве. Там удобнее развиваться. Конечно, найти замену таким людям сложно. Сейчас у нас есть DJ Noel – он выпускается на лейблах и постоянно выступает. Таких, как он, побольше бы (смеется).

- А у вас двоих есть какие-то личные предпочтения среди артистов?

Д: Ну (задумался), в соулфуле, конечно же, это Seba. В танцевальном стиле просто куча исполнителей, например, Optiv & BTK. Вообще, я фанат новозеландской сцены. Мы привозили уже некоторых этих артистов. State of Mind, Trei. Новая Зеландия вообще богата на талантливых диджеев в этом направлении. У них есть, где развернуться в этом плане – колоссальные рейвы, на которые съезжается вся Европа. Например, все исполнители из Великобритании устраивают там целые туры.

И: У нас вкусы совпадают полностью. Новая Зеландия – верхушка айсберга в этом плане. Там много не только очень раскрученных артистов, но и молодых, перспективных. Звучание у многих из них – просто отличное. Выделить кого-то не могу.

- Но вы же все равно приглашаете, вероятно, не всех артистов. Каким образом выбираете, кого везти во Владивосток?

Д: У нас публика любит более жесткий drum'n'bass. В Москве и Санкт-Петербурге вкусы другие, а во Владивостоке все изначально строилось на именно таком жестком звучании. Естественно, мы понимаем, что люди слушают и любят, поэтому стараемся подстраиваться.

- Помимо d'n'b-направления, какую музыку еще сами слушаете?

И: Прогрессив-хаус. Не попсу точно (смеется).

Д: Да, прогрессив-музыка. У нас в городе-то вариантов выбора немного - в плане вечеринок.

И: Вроде живем в продвинутом городе, который может похвастаться динамикой и развитием. Но мы страдаем из-за своей отдаленности все-таки.

- Сейчас начинается новый сезон, и теоретически вечеринки можно устраивать под открытым небом. Увидим ли мы новости о том, что Feedback выходит за пределы закрытых помещений?

Д: На открытых площадках люди ведут себя по-другому, чувствуют себя свободней. Даже одеты по-другому. Нет рамок.

И: Можно найти площадку, но тут надо не столько больше финансов, сколько больше душевных сил. Но нет ничего невозможного. Все будет хорошо (улыбается).

- Как часто планируете проводить вечеринки в дальнейшем?

Д: Изначально думали - каждый месяц. Но за год у нас было восемь мероприятий. Я горжусь тем, что мы сделали за это время. Того пика, которого мы хотели достичь, мы достигли.

И: Мы не стремимся к какой-то статистике. Единственная наша цель - привлечь как можно больше людей, и чтобы те, кто приходит на наши мероприятия, остались довольны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта