Новости Владивосток

Во Владивостоке состоялось очередное заседание ЗакСобрания Приморского края (ФОТО)

В среду, 30 апреля, в администрации Приморского края начинается 33 заседание краевого парламента. На повестке дня у депутатов - внесение изменений в бюджет края и бюджет территориального фонда медицинского страхования, закон о доступной среде для инвалидов, поправки в устав Приморья и в избирательный кодекс, а также доклад спикера ЗСПК Виктора Горчакова о работе в 2013 году. И еще много всего "вкусного" и интересного.

Заседание начинается. Из 39 депутатов ЗакСа присутствуют 32.

Обновление 13.35. Депутаты не поддерживают федеральный законопроект о сити-менеджерах. На этом повестка заседания исчерпана.

Обновление 13.31. По мнению Межонова, федеральный законопроект приближает страну к 37 году и практически упраздняет выборы на местах, лишая населения выборов. "Давайте подумаем, что мы делаем. Мы же работаем практически против наших избирателей", - говорит Межонов.

Обновление 13.24. "Депутаты обсуждают федеральный законопроект о сити-менеджерах. Депутаты говорят о необходимости объединения полномочий сити-менеджера и главы администрации, чтобы власть, разделенная на двоих, не становилась яблоком раздора. Федеральный закон вызывает оживление среди депутатов под конец заседания. ЗакСобрание должно определить свою позицию, однако даже в Госдуме уже более 600 поправок к этому документу", - говорят депутаты.

"В ответ на санкции с американской стороны предлагаю отказаться от выражения "сити-менеджер", - шутит Сергей Сопчук.

Коммунист Горчаков уверен, что законопроект только усугубит ситуацию в муниципалитетах.

Обновление 13.14. Депутаты уходят в отрыв от регламента на 3,5 часа и "добивают" дополнительные вопросы повестки.

Обновление 13.13. Еще одним вопросом депутаты поддерживают инициативу своих питерских коллег, которые предлагают ужесточить правила выдачи земли в собственность, а также прекратить строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального строительства.

Обновление 13.07. Следующий вопрос - о назначении регионального коэффициента для пенсий приморцев. Депутаты обратились в Госдуму с требованием назначать выплаты пенсионерам с учетом этой надбавки.

Обновление 13.06. Под конец повестки у депутатов несколько предложений для коллег из госдумы. Так, приморские парламентарии рассматривают вопрос о внесении изменений в закон о естественных монополиях. Как пояснил Артем Самсонов, речь идет об ужесточении контроля за непрофильные траты таких крупных предприятий, как Газпром, Роснефть, РЖД и других. Контролем за тратами на футбольные клубы, на банкеты и другие развлечения.

Обновление 13.00. Депутаты ставят на голосование вопрос - уходить ли на обед. Большинством отказываются. Впереди всего семь вопросов

Обновление 12.51. За 10 минут до обеда Виктор Горчаков спрашивает, стоит ли ему рассказывать свой доклад - о работе за 2013 год. Депутаты протестуют - у всех есть распечатанный текст на 120 страницах. Вместо доклада о работе Виктор Грчаков рассказывает о дне парламентаризма и встрече с Путиным в Петрозаводске - то же, что он час назад рассказывал школьникам.

Обновление 12.48. Депутаты уже обсуждают 35 и 36 вопросы - о разграничении имущества в районах. Вопросы технические, рядовые, встречаются в повестке каждой сессии законодателей. Между тем, депутаты опережают регламент на 2,5 часа. Близится время обеда...

Обновление 12.42. Следующий вопрос - о государственных должностях Приморского края. Инициатор законодательной инициативы  - прокурор Приморского края. Речь идет о нормах, в соответствии с которыми можно было бы определять коррупционные факторы, конфликт интересов, а также порядок объявления недоверия тем или иным чиновникам. Депутаты соглашаются. Тем более, что инициатива пришла из Генпрокуратуры.

Обновление 12.35. Вообще у депутатов так принято - приведение в соответствие с федеральным законодательством не обсуждается. То есть "старшим коллегам" в ЗСПК принято доверять, что бы там "наверху" ни удумали.

Обновление 12.34. 27-м вопросом депутаты приводят терминологию устава Приморского края в соответствие с федеральным законодательством. Принимают в трех чтениях.

Обновление 12.30. Депутаты уточняют формулировки, приводят в соответствие с федеральным законодательством, принимают поправки, рекомендованные к принятию и отклоняют поправки, рекомендованные к отклонению. Депутаты проявляют единодушие, дискуссий не наблюдается. Депутаты уже рассмотрели половину повестки и добрались до 23 вопроса.

Обновление 12.20. Депутаты перешли ко второму чтению законопроекта о "доступной среде" для инвалидов. Документ предусматривает функции  исполнительной власти по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Законопроект принимают во втором и третьем чтении.

Обновление 12.18. Депутаты ускорили темп принятия решений. Они без обсуждения голосуют за внесение изменений в избирательный кодекс, в законы о развитии малого и среднего предпринимательства, о наделении органов местного самоуправления полномочиями по охране труда, об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

Обновление 12.06. Депутаты отвечают коллеге, что сейчас главное принять закон, а потом можно будет менять его по своему усмотрению. Александр Костенко: "Вот я - родитель двоих детей. Но я же не поднимаю такие вопросы. Давайте думать о многодетных семьях".

Обновление 12.06. Депутаты продолжают обсуждение повестки. Следующий вопрос - о повышении выплат приемным родителям до величины прожиточного минимума - 9 тысяч рублей. Но это касается только семей, у которых трое и более приемных детей.

Обновление 11.54. Докладывает руководитель ТФОМС Тамара Бокиевец. В 2014 году фонда пришли дополнительные 45 млн рублей. Общий объем доходов составит - 19,9 млрд рублей. Расходы в 2014 году с учетом изменений - 21,6 млрд рублей. Дефицит - 1,8 млрд. Депутаты поддерживают изменения в ТФОМС.

Обновление 11.50. Депутатов снова приглашают в зал - заседание продолжается. Следующий вопрос - о внесении изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Обновление 11.49. "Если у вас есть терпение, посмотрите еще, - предлагает спикер ЗСПК, - но дальше ругаться будем меньше, ведь деньги уже поделили". Однако терпения, судя по всему, ни у кого не осталось. Детки уходят.

Обновление 11.48. На этом выступление перед школьниками завершилось. Фотография на память с Виктором Горчаковым - и все свободны.

Обновление 11.46. "Освоение новых технологий всегда связано с насилием над природой. Мы, конечно, можем сделать здесь курортную зону. Но у нас тут только два-три месяца можно использовать активно. Нам необходимы источники, с помощью которых можно зарабатывать деньги. А всегда есть такая категория людей - эгоистов, которым на самом деле все равно, только чтобы подальше от себя строили. Я знаю это место и знаю, что там все будет сделано бережно по отношению к природе", - ответил Горчаков.

Обновление 11.43. "У вас есть вопросы ко мне, ребята?", - снова вопрошает Горчаков. Нашелся один смелый. Молодой человек спрашивает, что происходит с нефтеперерабатывающим заводом под Находкой. "Что там с экологией?", - беспокоится школьник.

Обновление 11.41. Горчаков продолжает беседу - рассказывает о парламентаризме, о дне парламентаризма - "Кстати, вы знаете, когда был организован первый в России законодательный орган?" Дальше рассказывает о совещании с Путиным в Петрозаводске - "Ребята, вы знаете, где такой город - Петрозаводск?" Тест на знание истории и географии от Виктора Горчакова школьники не прошли.

Обновление 11.37. Горчакова интересует, зачем школьники сюда вообще пришли - не хотят ли они, часом, стать депутатами. Молодежь смущается. Говорят -  так, для общего развития, учителя привели.

Обновление 11.35. Однако вместо кофе-брейка спикер ЗакСа Виктор Горчаков решил выступить перед нашими школьниками. Он рассказал, что вопросы, которые обсуждались в течение полутора часов, были очень сложными и спорными.

Обновление 11.33. Заседание длится уже полтора часа, депутатам нужно отдохнуть.15-минутный перерыв.

Обновление 11.32. Евгений Бочаров вступился за свою поправку. По его мнению, губернатор не должен расширять штат аппарата уполномоченного по правам предпринимателей: "Изначально говорили, что там будет шесть человек. А теперь губернатор сообщает, что больше. Мы придем к тому, что там в аппарате будет сидеть двадцать бездельников и получать зарплату". Новоявленного кандидата наук коллеги также не поддерживают. Депутаты принимают первоначальный свод поправок и сам закон в трех чтениях.

Обновление 11.27. По мнению Самсонова, губернатор должен предлагать не одну кандидатуру бизнес-омбудсмена на суд депутатов, а несколько. Коллеги коммуниста не поддержали. Константин Межонов тоже захотел индивидуального подхода. Его поправка также не проходит.

Обновление 11.25. Депутаты обсуждают законопроект, предложенный губернатором - об уполномоченном по правам предпринимателей в Приморском крае. Закон регламентирует полномочия, выборы, снятие с должности бизнес-омбудсмена. Поправки, предложенные  коммунистами к этому закону, рекомендованы к отклонению, поправка, предложенная вице-губернатором, рекомендована к принятию. Артем Самсонов не согласен - просит вынести его поправку на отдельное голосование.

Обновление 11.16. За законопроект голосует 21 депутат. С минимальным перевесом бюджет принимают без изменений. То есть в том числе  - с выделением миллиарда программе "Наш дом - Приморье".

Обновление 11.13. Обсуждение первого вопроса, наконец, заканчивается. Депутаты голосуют за принятие изменений в бюджет в первом чтении. Второй вопрос - то же самое, но во втором и третьем чтениях.

Обновление 11.09. "У нас гостиницы подорожали на 100%. Недавно был визит Дарькина в Приморье, который сказал, что максимум они могли подорожать на 20%, а не на 100%. Мы отрываем миллиард от бюджета, при этом ничего не запланировано в этом году на такие нужные городу и краю медицинские центры", - говорит Беспалов.

Обновление 11.07. Слово передают главному в ЗакСе по бюджету Галусту Ахояну, который просит принять депутатов изменения в бюджет. Владимир Беспалов призвал депутатов не выделять деньги программе "Наш дом - Приморье" до завершения проверки организации контрольно-счетной палатой.

Обновление 11.04. Невозмутимый Александр Костенко обещает принять к сведению претензии Беспалова. Регламентная группа ЗСПК начинает бунтовать - обсуждение первого вопроса затягивается больше чем на час.

Обновление 11.03. Депутат Владимир Беспалов интересуется, почему год от года сокращаются расходы на инвалидов, почему нельзя добавить выплат детям войны, которые не попали ни в одну категорию льготников. "Мы тратим такие деньги на бездомных животных, а этим людям не можем по 200 рублей в месяц добавить", - говорит коммунист.

Обновление 10.55. Костенко отвечает, что ответственные люди, конечно, есть. Но решение принято именно такое, и его следует выполнять.

Обновление 10.53. Самсонов вспоминает миллиард, который в прошлом году в бюджете края резервировали как "госгарантии" под кредит "Наш дом - Приморье". Тогда депутаты уверяли - застройщик отдаст все кредиты, и миллиард из бюджета тратить не придется. Однако, в этом году - пришлось. Миллиард из бюджета уходит на покрытие кредитов "Наш дом - Приморье", а вслед за ним и 100 миллионов - на покрытие процентов. Самсонов интересуется, кто придумал такую схему и кого теперь наказать.

Обновление 10.51. "И последний вопрос" от Артема Самсонова - конечно, насчет гостиниц. Представители АПК говорят о жестких сроках, поставленных Шуваловым. Сдать гостиницы необходимо как можно скорее, как оказалось - до середины 2015 года.

Обновление 10.49. Костенко спокойно разъясняет, мол, средства театру идут на содержание помещения и закупку оборудования, - ничего лишнего.

Обновление 10.47. Самсонов не унимается - он говорит о средствах, которые направляются в театр оперы и балета, и припоминает "лицо Лубченко, напечатанное на автобусах".

Обновление 10.45. Самсонова интересует, как идет дело с покупкой вертолета. Костенко отвечает, что с вертолетом пока все застопорилось - конкурса на его покупку не было. И сейчас главная проблема - с самолетами, которые должны летать на север края. "Владивосток Авиа" может вскоре стать банкротом, и мы можем остаться вообще без ничего. У меня есть поручение от губернатора заниматься закупкой самолета для этих средств"

Обновление 10.42. Депутата Артема Самсонова интересует, когда администрация края сможет выделить дополнительные средства на летний детский отдых, так как следующее заседание ЗСПК состоится только в конце мая, время уходит, а финансирования недостаточно. Александр Костенко обещает при непосредственном участии губернатора решить эту проблему.

Обновление 10.31. Таким образом, с учетом изменений параметры бюджета-2014 составят: доходы - 74,65 млрд рублей, расходы - 83,77 млрд рублей, дефицит - 9,1 млрд рублей.

Обновление 10.29. На спорткомплексы в Дальнегорске и Кавалерово, на капитальный ремонт кровли больницы в поселке Восток, на детское отделение красноармейской центральной больницы, на обеспечение программы "Доступная среда" для инвалидов. А также на обеспечение нового департамента - департамента государственных программ и внутреннего финансового контроля.

Обновление 10.25. Дополнительные субсидии получат пригородные поезда, деньги придут в дорожное хозяйство - на капитальный ремонт дорог, проездов, придомовых территорий, расходы предусмотрены на обеспечение детей сирот жильем, на строительство школы в Рощино, на функционирование театра оперы и балета...

Обновление 10.22. "Средства будут потрачены на обеспечение медикаментами детей-инвалидов и раковых больных, на строительство водовода на остров Русский, на поддержку сельского хозяйства", - рассказывает Костенко.

Обновление 10.20. В бюджет пришли дополнительные средства. Увеличиваются доходы за счет федеральных вливаний. Следовательно, расходы также увеличиваются.

Обновление 10.19. Депутаты вносят изменения в повестку, добавляют вопросы, "растягивают" и без того обширную повестку. Депутат Владимир Беспалов объявляет, что в конце апреля их коллега коммунист Евгений Бочаров защитил кандидатскую диссертацию по юридическим наукам, и его стоит поздравить. "Так проставиться надо!", - шутят депутаты.

Обновление 10.12. В зале, где идет трансляция заседания для журналистов, сегодня людно. Посмотреть на труд законодателей пришел 10 класс школы № 6. Ребятам раздали синие папочки с повесткой. Сейчас они с крайне серьезным видом смотрят "кино" на экране. Однако законодатели сегодня собираются рассмотреть почти 50 вопросов, и работа их расписана до 5 вечера. Интересно, насколько хватит терпения у школьников.

Во Владивостоке прошла очередная, 33 сессия ЗакСобрания Приморья  — newsvl.ru На очередной сессии присутствовало 35 депутатов из 39  — newsvl.ru На заседании традиционно присутствуют представители администрации края — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук (в центре) — newsvl.ru На повестке дня депутатов - почти 50 вопросов  — newsvl.ru На повестке дня депутатов - почти 50 вопросов  — newsvl.ru В начале заседания депутаты проверяют работу своих кнопок для голосования  — newsvl.ru Депутаты знакомятся с материалами заседания  — newsvl.ru Секретарем заседания выбрали Галуста Ахояна  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов (в центре) — newsvl.ru Депутат Виктория Николаева  — newsvl.ru Депутат Джамбулат Текиев  — newsvl.ru Депутаты Сергей Слепченко и Сергей Сопчук  — newsvl.ru Депутат Евгений Бочаров несколько дней назад стал кандидатом юридических наук  — newsvl.ru Депутаты Светлана Колотова и Владимир Беспалов  — newsvl.ru Первый вице-губернатор Александр Костенко (в центре) — newsvl.ru Президиум заседания — newsvl.ru Депутат Джамбулат Текиев  — newsvl.ru Депутат Галуст Ахоян — newsvl.ru
Во Владивостоке прошла очередная, 33 сессия ЗакСобрания Приморья  — newsvl.ru На очередной сессии присутствовало 35 депутатов из 39  — newsvl.ru На заседании традиционно присутствуют представители администрации края — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук (в центре) — newsvl.ru На повестке дня депутатов - почти 50 вопросов  — newsvl.ru На повестке дня депутатов - почти 50 вопросов  — newsvl.ru В начале заседания депутаты проверяют работу своих кнопок для голосования  — newsvl.ru Депутаты знакомятся с материалами заседания  — newsvl.ru Секретарем заседания выбрали Галуста Ахояна  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов (в центре) — newsvl.ru Депутат Виктория Николаева  — newsvl.ru Депутат Джамбулат Текиев  — newsvl.ru Депутаты Сергей Слепченко и Сергей Сопчук  — newsvl.ru Депутат Евгений Бочаров несколько дней назад стал кандидатом юридических наук  — newsvl.ru Депутаты Светлана Колотова и Владимир Беспалов  — newsvl.ru Первый вице-губернатор Александр Костенко (в центре) — newsvl.ru Президиум заседания — newsvl.ru Депутат Джамбулат Текиев  — newsvl.ru Депутат Галуст Ахоян — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта