Новости Владивосток

«Нашим поклонникам по-прежнему 17-20 лет»: во Владивостоке выступила легендарная группа «Ария» (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

В пятницу, 25 апреля, во Владивостоке прошел концерт легендарной группы «Ария», который стал завершающим в дальневосточном турне рок-коллектива. Концерт был приурочен к 25-летию выхода альбома «Игра с огнем» и включил в себя много композиций этой легендарной пластинки.

Зал FESCO Hall в этот день был забит до отказа. Контингент был самым различным: от ровесников основателей группы до молодых людей, которые еще не перешагнули 20-летний рубеж. Многие поклонники группы считают, что «Арию» нельзя слушать сидя. И если в начале концерта лишь несколько зрителей стояли перед сценой, то после исполнения нескольких песен и большая половина галерки поднялась на ноги.  Солисту «Арии» Михаилу Житнякову подпевали все присутствующие.

А за полчаса до начала концерта Михаил Житняков ответил на вопросы корреспондента VL.ru.

- Михаил, вы всего три года назад сменили другого солиста Артура Беркута. Смена исполнителя произошла весьма стремительно. Вы сразу же записали новый альбом. На данный момент комфортно чувствуете себя в группе?

- Конечно, в начале был некий процесс "вливания" в группу. Определенный отрезок времени я лишь открывал для себя некоторые стороны работы в профессиональном музыкальном коллективе. Спустя неполных три года в группе, каждый концерт стал даваться мне проще, но все равно стартовое волнение, как у любого артиста, до сих пор присутствует.

- После ухода Беркута никакого кастинга не было. Вы почти сразу после прихода записали новый альбом, а после начался гастрольный тур.

- Так получилось, что у нас с «Арией» была общая знакомая - Маргарита Пушкина (она написала большую часть текстов к песням «Арии» - прим. VL.ru). Вместе с предыдущим коллективом «Гранд Кураж» сотрудничали с Маргаритой. Записали одну или две песни на ее стихи. Маргарита Пушкина приглашала меня в качестве вокалиста в свой проект «Margenta». С этого и началось мое общение с ней, а впоследствии - с Виталием Дубининым. Уже после эти знакомства переросли в предложение занять место вокалиста «Арии».

- Концерт во Владивостоке закрывает дальневосточный тур. Что-то запомнилось в этой серии концертов?

- Первое, на что приходится обращать внимание, - на разницу в часовых поясах. Здесь можно перепутать день с ночью (из-за 6-7-часовой разницы). Пять концертов прошло, и до конца перестроиться не удалось. Вообще, публика очень приветливая, и концерты прошли в хорошей дружеской обстановке.

- Сегодняшний концерт называется «Игра с огнем». Вам приходилось в жизни играть с огнем?

- Я не считаю себя человеком рисковым. Но один из самых серьезных моих поступков - решение поменять образ жизни. Я закончил работать инженером и пришел трудиться в музыкальный коллектив. Я не знал, что меня ждет. Прийти в «Гранд Кураж», конечно, было здорово, но я понимал, что это всего-навсего хобби. Понимал, что ставлю на карту все.

- Задам вопрос, который терзает всех поклонников. «Ария» работает сейчас над чем-то новым, когда ждать еще один альбом?

- У нас есть такой популярный ответ на этот вопрос: запись нового альбома начинается, когда завершается сведение пластинки предыдущей. На сегодняшний день есть определенный багаж, который мы бы хотели реализовать в виде очередного альбома. Сейчас говорить о каких-то сроках выхода преждевременно, но, скажем так, «внутренние сроки» для коллектива уже установлены. Мы хотим до конца года представить нашим поклонникам очередной альбом.

- А сами вы песен не пишете? Нет в новом альбоме каких-то ваших композиций?

- До последнего времени у меня никакого опыта авторства не было: не писал ни стихи, ни музыку. Но как-то Володя Холстинин задал мне вопрос: «Ты писал музыку? Почему не хочешь попробовать?» Я прислушался. Сидел дома, что-то сочинял. Воплотится ли это во что-то большее — не знаю. Но на сегодняшний день я совершаю какие-то попытки. К счастью для меня, одна из моих наработок понравилась ребятам. Буду очень рад, если она станет песней в новом альбоме.

- А когда к вам пришло понимание, что «Ария» - это и вы в том числе?

- До конца это осознание еще не пришло. Я читал книгу «Легенда о динозаврах» (посвященную группе «Ария» - прим. VL.ru), в которой бывшие или настоящие участники коллектива описывали свой творческий путь. Если бы подобная книга вышла сейчас и там была бы моя фамилия, то это стало бы тем ярким моментом, который заставил осознать, что я являюсь неотъемлемой частью группы. А пока новые гастроли, музыкальные путешествия открывают для меня группу с новой стороны. Слушаю много историй о группе. И ловлю себя на мысли, что раньше это были рассказы о моих кумирах, а сейчас я сам стал частью этой истории.

Следующим собеседником корреспондента VL.ru стал лидер и один из основателей легендарной группы Владимир Холстинин.

- Ваши последние гастроли приурочены к определенной дате. Был тур, посвященный альбому «Герой асфальта», сейчас вот проходит чествование «Игры с огнем». С размахом отметили 25-летие группы. Следующие ваши гастроли будут посвящены альбому «Кровь за кровь», который выпущен в 1991 году?

- Правильно. Мы ждем этой даты. Я уже приготовил гитару на которой играл 25 лет назад эти песни.

- По поводу появления песни «Улица роз» сложено уже много легенд. Считают, что песня создана по мотивам биографии поэта и литературного критика Шарля Бодлера, а образ героини из песни перекликается с персонажем Эльзы Триоле (роман «Розы в кредит»). Вспоминают даже Владимира Ильича Ленина. Говорят, он жил на улице Роз в Берне... А можете вспомнить о создании «Игры с огнем»?

- Там все просто. Я придумал гитарное вступление. Хотя написано оно было в миноре, но отдаленно напоминало 24 каприс Паганини. И мы все говорили: «Начнем играть, и все нас будут упрекать в плагиате». А после мне пришла идея: надо написать песню про Паганини - тогда она будет стилизацией под его музыку. Я прочитал пару книг о композиторе, пришел к Рите Пушкиной с идеей написать песню про великого музыканта. Она прониклась идеей, мы месяцев шесть работали над текстом и, наконец, получили результат.

- Вы в других интервью говорили что с гастролей привозите дочери разные подарки-сувениры. Что привезете из Владивостока?

- Конечно. Мы каждый раз размещаемся в гостинице «Экватор». Там всем гостям дарят сувенирчики — маленьких осьминогов. Кроме этого, мы все покупаем икру, рыбу. У нас эти продукты тоже есть, но они почему-то невкусные, а здесь - даже очень. Вообще, здесь совсем другой край, другая страна. Приезжаешь в Россию, но чувствуешь себя как за границей. Все необычно: и климат, и люди.

- Вы же помните концерты 20-25 лет назад?  Песни, по большому счету, те же. Насколько изменилась публика, ее восприятие песен? Ведь на ваших концертах есть люди, которые моложе ваших песен.

- Нам кажется, что наши поклонники не меняются. Им по-прежнему 17-20 лет. Те, кто постарше, садятся подальше, и нам их не видно. Мы все время удивляемся. Очень приятно, что нашим творчеством интересуется молодежь. Значит, мы работали не зря.

 — newsvl.ru Группа «Ария» собрала поклонников самого различного возраста — newsvl.ru Оформление сцены повторяло обложку альбома «Игра с огнем» — newsvl.ru Барабанщик Максим Удалов — newsvl.ru Гитарист группы Виталий Дубинин — newsvl.ru Новый солист «Арии» Михаил Житняков приехал во Владивосток во второй раз — newsvl.ru Гитарист группы Виталий Дубинин — newsvl.ru Гитарист и лидер группы Владимир Холстинин — newsvl.ru Солист «Арии» Михаил Житняков — newsvl.ru «Ария» снова собрала аншлаг на своем концерте — newsvl.ru Барабанщик Максим Удалов порадовал публику в середине концерта великолепным сольным выступлением — newsvl.ru Солист «Арии» Михаил Житняков — newsvl.ru Музыканты «Арии», несмотря на возраст сумели вновь «завести» публику — newsvl.ru Гитарист и лидер группы Владимир Холстинин — newsvl.ru К середине концерта большая часть зала встала на ноги — newsvl.ru Поклонники группы не скрывали своих чувств — newsvl.ru Поклонники группы не скрывали своих чувств — newsvl.ru  Солист «Арии» Михаил Житняков по ходу концерта просил публику подпевать ему — newsvl.ru  «Ария» отыграла на сцене «Феско Холла» более двух часов — newsvl.ru Солист «Арии» Михаил Житняков — newsvl.ru Бас-гитарист Виталий Дубинин — newsvl.ru Барабанщик Максим Удалов после выступления и выхода на бис выбросил на сувениры свои палочки в зал — newsvl.ru Несмотря на солидный возраст группы, поклонников у «Арии» не уменьшается — newsvl.ru Несмотря на солидный возраст группы, поклонников у «Арии» не уменьшается — newsvl.ru Михаил Житняков — newsvl.ru Концертом во Владивостоке «Ария» завершила дальневосточный тур — newsvl.ru К середине концерта большая часть зала встала на ноги — newsvl.ru Группа исполнила многие свои хиты — newsvl.ru Гитарист Сергей Попов — newsvl.ru Михаил Житняков — newsvl.ru
 — newsvl.ru Группа «Ария» собрала поклонников самого различного возраста — newsvl.ru Оформление сцены повторяло обложку альбома «Игра с огнем» — newsvl.ru Барабанщик Максим Удалов — newsvl.ru Гитарист группы Виталий Дубинин — newsvl.ru Новый солист «Арии» Михаил Житняков приехал во Владивосток во второй раз — newsvl.ru Гитарист группы Виталий Дубинин — newsvl.ru Гитарист и лидер группы Владимир Холстинин — newsvl.ru Солист «Арии» Михаил Житняков — newsvl.ru «Ария» снова собрала аншлаг на своем концерте — newsvl.ru Барабанщик Максим Удалов порадовал публику в середине концерта великолепным сольным выступлением — newsvl.ru Солист «Арии» Михаил Житняков — newsvl.ru Музыканты «Арии», несмотря на возраст сумели вновь «завести» публику — newsvl.ru Гитарист и лидер группы Владимир Холстинин — newsvl.ru К середине концерта большая часть зала встала на ноги — newsvl.ru Поклонники группы не скрывали своих чувств — newsvl.ru Поклонники группы не скрывали своих чувств — newsvl.ru  Солист «Арии» Михаил Житняков по ходу концерта просил публику подпевать ему — newsvl.ru  «Ария» отыграла на сцене «Феско Холла» более двух часов — newsvl.ru Солист «Арии» Михаил Житняков — newsvl.ru Бас-гитарист Виталий Дубинин — newsvl.ru Барабанщик Максим Удалов после выступления и выхода на бис выбросил на сувениры свои палочки в зал — newsvl.ru Несмотря на солидный возраст группы, поклонников у «Арии» не уменьшается — newsvl.ru Несмотря на солидный возраст группы, поклонников у «Арии» не уменьшается — newsvl.ru Михаил Житняков — newsvl.ru Концертом во Владивостоке «Ария» завершила дальневосточный тур — newsvl.ru К середине концерта большая часть зала встала на ноги — newsvl.ru Группа исполнила многие свои хиты — newsvl.ru Гитарист Сергей Попов — newsvl.ru Михаил Житняков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта