Новости Владивосток

Во Владивостоке завершился 21-й конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион» (ФОТО; ВИДЕО)

Черные шелковые платья и яркие вязаные свитера, романтика морских глубин и архитектура Парижа, камуфляж и бумага, стеклярус и пластиковые трубки – с непривычки от разнообразия тем и материалов на 21-м конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион» можно было потеряться. Полуфинал и финал прошли 25 апреля на сцене театра «Андеграунд» (Гоголя, 41).

Свои коллекции одежды представили начинающие законодатели моды из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Омска, Красноярска, Владикавказа, а также университета Деджоу (КНР). 49 участников в номинациях «Дебют», «Юниор-мода», Pret-a-Porter, «Эко-дизайн», «Авангард-перфоманс» и «Профи» предстояло оценить компетентному жюри в финале конкурса. В числе авторов – школьники, студенты и уже профессиональные дизайнеры. Лучших ждали награды: призы от спонсоров и, главное, рекомендации на участие в Неделе моды и стиля Pacific Style Week и в международных конкурсах дизайнеров «Русский силуэт» (Москва) и «Губернский стиль» (Воронеж).

В отличие от предыдущих лет, на 21-м «Пигмалионе» в финале было не так много экстравагантных коллекций. Большинство из вещей (частично даже представленных в номинации «Авангард») можно даже носить в обычной жизни.

Как выяснилось, вдохновляют молодых дизайнеров совершенно разные вещи. Для Александры Орловой из Хабаровска, например, это – наука Бионика (так и называется ее коллекция), окружающая природа и насекомые, панцири которых напомнили автору броню воинов. Ее соотечественница Светлана Корчагина в пастельных тонах и четких линиях костюмов вспоминает древнее японское искусство оригами. А Ирина Лапкина из Благовещенска в коллекции «Русский шик» сделала акцент на эстетику народного костюма.

«А меня вдохновила военная тема, в душу запал камуфляж, - говорит 11-классница 25-й школы Кристина Коваль. – Я делала костюмы и для женщин, и для мужчин. И сама выйду на сцену в качестве модели. У меня мама шьет, она меня и учила. Думаю, что и в дальнейшем свяжу свою жизнь с дизайном одежды».

Тельняшки, кожаные юбки, береты – женщина для автора коллекции «Боевая подруга» - стильная, сильная и ничем не уступающая мужчине. А камуфляж, по мнению Кристины, перестает быть средством для того, чтобы спрятаться. С его помощью сейчас наоборот можно выделиться из толпы.

Пять школьников – Екатерина Чиргун, Валерия Радченко, Светлана Корчагина, Маргарита Печёнкина и Александра Орлова получили сертификаты на 90-100 баллов (в зависимости от места) по творческому конкурсу при поступлении на специальность «Дизайн костюма».

В номинации «Юниор-мода» без «оригинальных деталей» не обошлось: ребята из студии «Пластик» 56-й школы представили одежду с элементами упаковочной бумаги и шпагатами (по мнению авторов, такая одежда должна заставить зрителя задуматься о переработке мусора и защите окружающей среды). А другая творческая группа из той же студии создала коллекцию «Визит» с трехмерными платьями из поролона и бумаги и «аксессуарами» в виде трубок, очень напоминающих шланг от стиральной машины.

Джинсовая ткань у портных не в почете. Из яркого и запоминающегося, пожалуй, только «Какаду» Светланы Чепурко – джинсовые шорты, колготки ярких оттенков, разноцветные пуговицы и шнурки: всё яркое, как хвост тропической птицы, и веселое. Конечно, на "повседневку" такое вряд ли сгодится, но на вечеринке в таком наряде внимание вам будет обеспечено. Однако в этой номинации победили «Тряпичные куклы» Марии Крикуновой – светлые костюмы, легкие ткани, длинные рукава и оборки.

В номинации «Экодизайн» участники обращались к теме природы: море, деревья, земля, народные мотивы (творческий коллектив из Владикавказа даже использовал северо-осетинские этнические детали в костюмах). А победила Алеся Фомина с красно-бело-черной коллекцией «Раисы». Второй стала Диана Куприянова с коллекцией «Трованты», вдохновленной деревом и камнями. А третье место заняла Чжан Цун Ин из китайского института в Деджоу – одна из трех китайских участников, она представляла свою коллекцию «одним лотом» с товарищами.

В номинации «Авангард-перфоманс» третье место получила Анна Драгалина с легкой, воздушной, весенней коллекцией «Пробуждение мироздания» - она же по решению жюри поедет на «Русский силуэт». Второй стала Дарья Баскова и ее "Electric Blossom" – судейскую коллегию покорили острые пластиковые вставки, белые, светящиеся под софитами костюмы и лампочки, зажигающиеся на одежде в полной темноте. А победу праздновала омичанка Анастасия Клименко-Огнева с мужской коллекцией «Сад», осмысляющей влияние женщин на мужской костюм. Модели выходили в цветных одеяниях из шерсти и льна.

Номинация «Профи» объединила уже работающих дизайнеров – выпускников ВГУЭС и победителей прошлых лет. Здесь первое место было одно, и досталось оно Алене Смирновой за черно-салатовую коллекцию «Геометрия стиля».

Самая большая номинация – Pret-a-Porter. Одежда, что называется, на каждый день. Если бы горожане одевались именно так, поглазеть на владивостокский «фирменный стиль» съезжались бы туристы со всего мира. Здесь и деловые костюмы со строгими линиями, и абстрактные орнаменты, и разлетающиеся юбки разной длины в больших количествах, и облегающие купальники…

Третьим в этой номинации стал Евгений Котов из Хабаровска (название его коллекции "Spectrum", собственно, говорит само за себя: фиолетовые, зеленые, коричневые, черные платья с абстрактным орнаментом). Второе место досталось Ксении Кузьминой и Гульназ Рахнанкуловой из Омска за коллекцию «Прасковья»: из сибирского города к нам приехали трикотажные яркие платья с кружевами и множеством вязаных деталей.

Первое же место занял Александр Варлаков и его полностью черная коллекция «Мои ночи прекраснее ваших дней». Одни платья просто сверкают в электрическом свете, другие «тихо» переливаются. Легкие, разлетающиеся юбки, длинные платья, которые могут украсить любую женщину. Александр стал безусловным триумфатором конкурса и обладателем большинства призов – начиная от наград от пары городских гламурных журналов (один из них, кстати, подарил сертификат на фотосессию его коллекции с последующим размещением в издании) и заканчивая рекомендацией на участие в международном конкурсе «Губернский стиль» в Воронеже, где ему предстоит побороться за симпатии публики и экспертов с именитыми дизайнерами.

ВИДЕО:

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта