Новости Владивосток

Анонимные алкоголики Владивостока: «Вернуться к нормальной жизни никогда не поздно» (ИНТЕРВЬЮ)

Во Владивостоке уже более 20 лет существует организация, члены которой борются с пагубным пристрастием – «усмиряют» собственную алкогольную зависимость. В беседе с корреспондентом VL.ru старожил клуба рассказала о принципах работы клуба анонимных алкоголиков.

Про анонимных алкоголиков (АА) слышали многие, но что это за организация знают единицы. Воображение рисует сцены из фильмов, где отчаявшиеся люди сидят в кружке и рассказывают безрадостные истории из своей жизни. Корреспондент VL.ru встретился с одним из членов клуба АА и узнал, чем же занимается эта организация.

Члены АА не раскрывают своих данных. Анонимность – их основной принцип, поэтому назовем нашу собеседницу Виктория. По словам девушки, все попадающие в центр зависимые работают по программе «12 шагов».

- Виктория, расскажите о методике «12 шагов».

- Эта уникальная методика родилась в США – 12 шагов АА были написаны в 1938 году. Сейчас благодаря им миллионы алкоголиков и наркоманов во всем мире возвращаются к нормальной жизни. Методика «12 шагов» эффективна не только в случае алкоголизма. Ее успешно применяют для избавления от наркотической и никотиновой зависимости, для похудения, в работе с суицидниками, игроманами – везде, где имеет место какая-то зависимость.

Программа направлена на то, чтобы снять зацикленность на себе. У нас есть 12 шагов, с помощью которых мы выздоравливаем, также мы должны соблюдать 12 традиций и 12 принципов. Соблюдать все эти пункты – обязательное условие. Причем, на первый взгляд, в них нет ничего сложного. Например, правдивость. Лично я, начав работать по программе, первый год ходила в группу, а после нее – пила. И каждый раз думала, что выпью так, чтобы никто про это не узнал и в группе признаваться не буду. Но потом я осознала, что в этом есть какой-то смысл – быть честным перед самим собой и другими – иначе я не справлюсь с тягой к спиртному. Оказалось, что честность значительно облегчает жизнь.

Еще одна наша традиция гласит – помогай тем людям, которые еще страдают. Поэтому уже с пятого шага мы обязаны, так сказать, «брать учеников», передавать то, что узнали, новичкам.  В АА нет начальников и подчиненных, здесь все на равных. Для каждого из нас такая работа – это дополнительная общественно-полезная нагрузка. Например, моей трезвости уже седьмой год, но я осознаю, насколько «12 шагов» изменили мою жизнь, поэтому продолжаю ходить в группу и заниматься с теми, кто только пришел и нуждается в моей помощи. У меня сейчас несколько «подопечных».

Кроме того, наша группа взяла на себя обязанность – два раза в месяц ходить в стационар наркологии и раз в месяц – в дневной стационар. Там мы рассказываем о программе «12 шагов», свои истории выздоровления, чтобы люди узнали, что, выйдя из наркологии, можно оставаться трезвыми. Мы передали нашу литературу в ГУФСИН – такой опыт успешно работает в России. Например, в Хабаровске, Костроме уже есть те, кто освободился из мест лишения свободы и не пошел пить, а пришел в группу. И у этих людей жизнь изменилась, они не пьют, у них есть семьи, они вернулись к нормальной жизни. Стали полезными для общества.

- АА – это не коммерческий проект?

- Наша программа абсолютно бесплатна, это еще один наш принцип - «коллективная бедность». У нас есть небольшие сборы – мы в конце занятий сбрасываемся на чай и сладости. Так же на эти небольшие сборы мы печатаем визитки нашего центра, чтобы их можно было раздать нуждающимся. Дорогая реклама нам не по карману, ведь АА не имеют права принимать деньги извне – это нам вредно. Деньги и власть, известность – для алкоголика серьезное испытание. Человек может сорваться и снова начать пить.

- Расскажите, как вы попали в группу?

- Я узнала о «12 шагах» 13 лет назад. Пришла, посмотрела – сидят какие-то чудики напротив свечки, о чем-то спорят... Тогда во Владивостоке люди, приходившие в группу, совершенно не знали, как работать по этой программе. На меня это не произвело никакого впечатления. Я ушла разочарованная и еще несколько лет самостоятельно экспериментировала. Обращалась к докторам, но там не учат, как жить с этим недугом. Кодирование тоже помогает не всем – не изменившись по настоящему, большинство закодированных рано или поздно срывается.

Шесть с лишним лет (до следующего своего визита к АА) я безуспешно искала способ избавиться от зависимости. Из-за моего пьянства рушилась семья, муж собирался подавать документы на развод и лишение меня родительских прав. Алкоголь был той силой, которая меня победила. И мне нужно было найти силу, которая была бы сильнее него. Я допивалась до того, что неделями не ходила на работу – не могла выйти из запоя, не могла даже накраситься – тряслись руки. Могла пьяная с ребенком сесть за руль или в гостях посидеть прилично, разыгрывая из себя леди, а по дороге домой купить пару бутылок и напиться в стельку.

Алкоголики тем и отличаются от нормальных людей, что не могут выпить всего рюмку и больше не хотеть – включается тяга, и мы уже не можем остановиться. В последний мой запой я не спала трое суток и думала, что сойду с ума. А ведь у меня все было в порядке – бизнес, семья, квартира, машина, никаких проблем. Но тяга все равно была. Я в АА уже седьмой год, и за это время моя жизнь кардинально поменялась. Изменились взаимоотношения с детьми, мужем – помогла программа «12 шагов». Но проходить эту программу самостоятельно не получится. Обязательно нужен наставник – тот человек, который ее уже прошел. Моя наставница, например, живет в Москве, срок ее трезвости – 24 года. А ее наставник живет в США. Вот таким образом передается эта программа. Она просто учит, как жить, как изменить свой характер.

Проблема алкоголизма касается всех слоев населения, не важно, красивый ты, богатый, бедный… У нас в АА есть люди, которые бизнесом занимаются, есть те, кто только вышел из наркологии или реабилитационного центра. А вообще в нашем городе в центр ходит мало людей. Про нас не знают. Центр существует 21 год, а людей к нам ходит – около 50 человек.

- Какова главная цель анонимных алкоголиков?

- Наша основная цель – донести до людей, что с помощью программы «12 шагов» можно оставаться трезвым. Но пока о нас знают немногие нуждающиеся. АА несколько лет взаимодействуют с Первореченской администрацией, но от них помощи немного. Обзваниваем общественные организации, приглашаем в группу, развозим пригласительные, но отклика нет. Звоним в вузы, нам отвечают – у нас никто не пьет. Во многих организациях нам тоже говорят одно и то же – у нас пьющих нет. А к нам люди оттуда ходят в группу! Они не пьют благодаря нам. Поэтому горько слушать такие отговорки.

В Хабаровске администрация, церковь, ГУФСИН идут анонимным алкоголикам на встречу. А мы второй год бьемся, но дальше разговоров и похвал дело не движется. А ведь все, что нам нужно – помочь информационно, рассказать об АА людям. В том же Хабаровске администрация разрешила баннер поставить на соцусловиях, и пошел приток людей. Священнослужители позволили в храме на Комсомольской площади поместить стенд с визитками. В ГУФСИН у них пошла литература. Мы тоже отдали, но пока нам не дают работать с заключенными. Мы ходили в Епархию, нас отправили к отцу Александру, но он, вместо помощи, назвал нас еретиками.... Пока единственное место, где нам разрешили разместить визитки – в травмпунктах.

Но мы не унываем и продолжаем работать. В сентябре у нас во Владивостоке пройдет ежегодный форум АА. На этот форум к нам приезжают спикеры из США, Москвы, читают семинары. А 16 мая в 14.00 в здании администрации Первореченского района состоится круглый стол, на котором члены АА расскажут о методике «12 шагов», поделятся своими историями выздоровления и ответят на вопросы гостей. Попасть туда может любой желающий, вход свободный.

По всем вопросам обращаться по указанным номерам: 296-79-57 - общий на все группы, 294-07-63 - группа "Добро пожаловать", 8-951-003-05-70 - группа "Весть".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта