Новости Владивосток

Во Владивостоке зоозащитники вновь готовятся выйти на митинг против «живодерского закона»

Зоозащитники снова выступают против «закона об эвтаназии» бродячих животных. Недавно они направили очередное письмо губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и председателю комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого ЗакСобрания Евгению Зотову. А на 27 апреля назначили митинг, в ходе которого в очередной раз выскажут свои претензии депутатам, не учитывающим мнение борцов за права животных.

Напомним, на мартовском заседании приморские парламентарии приняли «закон об эвтаназии» в первом чтении. До этого зоозащитники отправляли им пакет документов, в котором было целых четыре дополняющих друг друга законопроекта, но голос остался неуслышанным. Инициативная группа ZooHelp, которая разработала эти бумаги, утверждает, что, приняв закон в том виде, как сейчас, народные избранники пытаются “поставить галочку”, но проблему решать и не думают.

Пока зоозащитники вместе с Общественной палатой края обсуждают и дополняют четыре законопроекта, депутаты на следующем заседании 30 апреля собираются принимать один-единственный документ во втором и третьем чтениях. В “мартовском” виде, без доработок, о которых просят люди.

В письме, адресованном главе края, борцы за права животных уточняют формулировки и предлагают, в частности, сперва мониторить численность животных, подлежащих отлову, и только потом вводить нормативы на их отлов в тех или иных населенных пунктах. Сейчас эти нормативы в законопроекте рассчитаны непонятно как. Кроме того, этот мониторинг позволит узнать, сколько животных выбрасывают на улицу хозяева.

Как пишут губернатору зооактивисты, в “живодерском законе” не расписано, на что конкретно выделяются деньги. То есть 3,7 тысяч рублей, которые по расчетам будут выделены на одну особь, могут для этой самой особи быть лишними – не всех же кастрируют, будут лечить или усыпят.

23 млн рублей планируется выделить из краевого бюджета на реализацию закона. “Этих денег вполне хватит на содержание бездомных и потерявшихся собак в приютах, их стерилизацию и установку регистрационных чипов, а не на скорую расправу”, - утверждают участники инициативной группы ZooHelp. Люди уверены: собак и кошек будут просто вылавливать и усыплять – всех, без разбора.

На митинг, который начнется 27 апреля в 15.00 на привокзальной площади Владивостока, организаторы зовут всех неравнодушных.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта