Новости Владивосток

Суд над Игорем Матвеевым во Владивостоке: подсудимый подал отвод судье в связи с его необъективностью

Сегодня, 21 апреля, на очередном заседании во Владивостокском гарнизонном военном суде Игорь Матвеев заявил отвод председательствующему по делу судье Дмитрию Бояркину в связи с его необъективностью. Судья с доводами подсудимого не согласился и продолжил рассмотрение дела. 

По словам Игоря Матвеева, в общей сложности судьями владивостокского гарнизонного военного суда, в том числе Дмитрием Бояркиным, было отклонено 36 жалоб и ходатайств стороны защиты. В начале заседания подсудимый зачитал подробный отвод председательствующему судье, в котором описал случаи, когда Бояркин, по его мнению, был несправедлив или необоснованно отдавал предпочтение стороне гособвинения.

"Изложенные доводы показывают, что судья Дмитрий Бояркин способен выносить незаконные постановления и препятствовать моей защите. Он не беспристрастен в исходе этого дела. Более того, он заранее знал, что это дело будет поручено именно ему. Уважаемый суд, ваша честь, ничего личного, прошу прощения", - заключил Матвеев.

Адвокат Ольга Грянченко полностью поддержала своего подзащитного: "Мы не сомневаемся в заинтересованности всего Владивостокского гарнизонного военного суда, а не только председательствующего судьи Бояркина. В разрешении этого дела есть тенденциозность - общая направленность: ходатайства со стороны обвинения, иногда совершенно необоснованные, суд удовлетворяет, а обоснованные ходатайства моего подзащитного с легкостью отклоняются и суд даже не утруждает себя их детальным рассмотрением".

Для принятия решения по ходатайству судье Дмитрию Бояркину потребовалось полчаса. Из совещательной комнаты он вышел с твердым решением не отстранять себя от рассмотрения дела Игоря Матвеева.

Процесс продолжился после 14.00. В течение трех часов судья Бояркин вместе с подсудимым Матвеевым и адвокатом Грянченко рассматривали накопившуюся с осени прошлого года «корреспонденцию». Тогда в заседаниях по второму уголовному делу экс-майора был объявлен полугодовой перерыв в связи с отправкой его на психиатрическую экспертизу - сначала в Уссурийск, а затем в Москву.

В течение второй половины заседания были подняты и рассмотрены апелляционные жалобы и ходатайства Матвеева, его требования отменить постановления судий и прокуроров, заявления о необходимости разрешить ему телефонную связь и свидания в стенах СИЗО, жалобы на неправомерные решения и постановления, незаконно принятые без него или его представителя.

Он также назвал незаконным решение поместить его в психиатрическую больницу в Уссурийске на 44 дня, 36 из которых он провел о одиночной палате практически «без доступа к правосудию», где его просьбы воспринимались как просьбы психически нездорового человека, и даже ручку для написания ходатайства пришлось выпрашивать в течение недели.

Игорь Матвеев попросил приобщить к делу и уже ставшие неактуальными документы - просьбы полугодовалой давности созвониться с адвокатами Котляровым и Егоровым и даже прошение судье помочь в их поисках. Напомним, Игорь Матвеев отказался от услуг этих адвокатов на одном из апрельских заседаний, назвав их легализованными мошенниками.

"Приобщите все это к делу - для мемуаров, после того как отсижу, напишу", - попросил судью Игорь Матвеев.

Таким образом, очередное заседание по делу Игоря Матвеева продолжалось в течение семи часов с некоторыми перерывами. В 17.00 был объявлен перерыв до 10.00 24 апреля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта