Новости Владивосток

Борьба «ковчеговцев» за базу во Владивостоке продолжается: коммерсанты стоят на своём, чиновники ищут землю, имущество инвалидов пока на улице

Инвалиды продолжают «дуэль» с чиновниками и коммерсантами за клочок «доступной среды» во Владивостоке. Имущество общественной организации «Ковчег» до сих пор находится на территории злополучной базы, что вызывает недовольство новых распорядителей земли. Колясочники готовы освободить территорию, однако съезжать им по-прежнему некуда. Чиновники стараются подыскать новый участок, но пока безрезультатно.

Имущество общественной организации до сих пор находится на участке за торговым центром «Максим». Как рассказал активист «Ковчега» Александр Мартыненко, некоторые вещи уже успели растащить мародёры, ещё часть дорогостоящего оборудования подпортили строители. Новые хозяева земли постепенно перестраивают участок для своих нужд, поэтому не устают напоминать прежним владельцам о необходимости освободить территорию. Маломобильные граждане готовы переехать, но вариантов пока нет.

«Мы отправили письмо в краевую администрацию с просьбой подыскать нам новый участок земли под базу. Краевые чиновники переслали обращение в администрацию Владивостока, чтобы они подыскали нам землю в черте города. Сейчас наше имущество буквально находится на улице, мы стараемся охранять базу, но без ограждения уследить за имуществом сложно», - отметил активист «Ковчега» Александр Мартыненко.

Колясочники занимали 2000 «квадратов» в районе улицы 100-летия Владивостока, 57 последние десять лет — здесь располагались склады и «ночевал» транспорт организации. На свои средства «ковчеговцы» превратили заброшенный овраг в ровную площадку и следили за территорией. Всё изменилось в начале этого года, когда департамент имущественных отношений Приморья отдал занятый участок коммерсантам. Взамен чиновники предложили колясочникам три других варианта, но все они требуют серьёзных вложений в инфраструктуру. Денег на благоустройство у инвалидов больше нет.

Члены «Ковчега» решили бороться за свой клочок «доступной среды». Люди с ограниченными возможностями и представители коррекционных школ края собрались на «организованную прогулку» с плакатами. Возмущённые надеялись, что губернатор обратит на земельный скандал внимание, тем более, что до этого он пообещал оставить землю за ними. Но глава региона в ситуацию так и не вмешался. Зато акцию заметили в департаменте внутренней политики края. «Ковчеговцы» признаются, что после импровизированного пикета главу организации Артёма Моисеенко пригласили на разговор, в котором упрекнули в неблагодарности за оказываемую администрацией поддержку во всех начинаниях.

«Удивительно, когда Миклушевский уделяет большое внимание закону о беспризорных собаках, а проблемы инвалидов игнорирует. Ощущение, что собаки для власти важнее инвалидов. Попробуйте пробиться на приём к мэру или к губернатору - ни в белый, ни в серый дом не пустят, даже если доедешь до них на коляске. Наши чиновники вместе с президентом рассуждают о "доступной среде", а нас выбросили на улицу и продолжают радоваться жизни», - пожаловался Александр Мартыненко.

В пресс-службе администрации Владивостока подтвердили, что занимаются поиском земли для общественной организации, однако пока вариантов, которые устроят «ковчеговцев», не нашли:

«По законодательству предлагать возможные варианты на рассмотрение должен заявитель, но мы пошли навстречу обществу инвалидов. Специалисты ищут участки самостоятельно, но все они обсуждаются с членами «Ковчега». Важно понимать, что подбор земли в городе — нелёгкое дело. Мало найти свободный участок, нужно ещё проверить по кадастровому номеру, чтобы на него не распространялись права третьих лиц, выяснить другие нюансы», - рассказала корреспонденту VL.ru руководитель пресс-службы Марина Ивлева.

Меж тем, люди с ограниченными возможностями готовы поторопить чиновников с поиском участка нестандартным способом. Члены организации в беседе с нашим корреспондентом признались, что готовы перевести своё имущество с бывшей базы на центральную площадь Владивостока. «А с приходом тепла под "белым домом" можно организовать палаточный городок. На наш взгляд, площадь - весьма "доступная среда" для забастовки: и море рядом, и вероятность достучаться до чиновников больше», - заключил активист «Ковчега» Александр Мартыненко.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта