Новости Владивосток

Апелляционный суд отказал генподрядчику Театра оперы и балета во взыскании средств с краевых властей

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о признании неправомерным требования генерального подрядчика Театра оперы и балета - компании «Аркада» - о взыскании с администрации Приморья более 22 миллионов рублей убытков, полученных компанией в ходе строительства театра.

Как сообщается в пресс-релизе Пятого Арбитражного апелляционного суда, 24 февраля 2010 года между ООО «Инвестиционно-строительная компания «Аркада» и Департаментом градостроительства Приморского края был заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Строительство Театра оперы и балета».

Обращаясь в суд с требованием о возмещении убытков, истец указал, что причиной заключения кредитного договора на сумму 340 миллионов рублей послужил процесс корректировки проектно-сметной документации в целях исполнения государственного контракта. Из-за процентной ставки, которая составила 14% годовых, истец понес убытки в сумме 22 922 895,33 рублей.

Однако, подав заявку о согласии участвовать в конкурсе на право заключения долгосрочного контракта на условиях, которые были установлены конкурсной документацией, истец действовал на свой риск. Кроме того, данный договор не содержит каких-либо оговорок о том, что его целевым назначением является строительство какого-либо объекта. В связи с этим доводы генерального подрядчика о том, что им были затрачены дополнительные денежные средства, не были признаны основанием для взыскания.

Изучив представленные материалы дела, Арбитражный суд Приморского края пришел к выводу, что государственный заказчик свои обязательства по оплате выполненных работ и перечислению аванса выполнил в полном объеме, и решил отказать в удовлетворении исковых требований «Аркады».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта