Новости Владивосток

Во Владивостоке написали «Тотальный диктант 2014» (ФОТО)

Проверить уровень грамотности жители Владивостока смогли в субботу, 12 апреля, в рамках всемирной акции «Тотальный диктант-2014». Краевая столица уже в третий раз проводит своеобразный флешмоб, и теперь он состоялся сразу на двух площадках — в кампусе ДВФУ на острове Русский и в корпусе того же университета на материке. Еще за час до начала акции к аудитории в корпусе ДВФУ на Октябрьской, 27 начали подходить ее первые участники. Кто-то просто перепутал время, а кто-то пришел целенаправленно пораньше, чтобы повторить правила и просмотреть конспекты, составленные в ходе занятий «Русский по четвергам».

По статистике организаторов, в прошлом году акцию посетило около 500 горожан. На сей раз участниками проекта «Тотальный диктант» стало свыше 400 человек на материке и 390 - на острове. Примечательно, что возраст их варьировался от 15 до 70 лет. «На самом деле, для нас главное достижение - что с каждым годом количество желающих написать диктант и проверить свои знания в русском языке увеличивается. Тех, кто обращает внимание на правильную речь и письмо, во Владивостоке становится больше. Повышается интерес к грамоте, люди начинают понимать, что это составляет часть их имиджа», — пояснил организатор проекта Вячеслав Беляков.

Владивосток начал писать диктант одним из первых в России. Первую часть трилогии Алексея Иванова «Поезд через детство» на материке зачитывали журналист и писатель Василий Авченко, депутат Виктор Горчаков, а в кампусе — народный артист РФ Владимир Сергияков. К слову, чтецов организаторы пытались выбрать так, чтобы каждый из них мог представить отдельную сферу жизни Владивостока.

Прочтение понравилось не всем участникам. К примеру, Виктор Горчаков вызвал недовольства публики: некоторым показалось, что он диктует слишком быстро. «Всегда будут недовольные, — пояснила одна из кураторов проекта Галина Крылова. — Диктовка — это особый вид деятельности. И не каждый может диктовать идеально, особенно не являясь профессионалом. Нужно учитывать, что люди пишут с разной скоростью и запоминают разное количество слов. Поэтому в этом году для дикторов организаторами из Новосибирска были даже размечены периоды, с учетом которых они должны были зачитывать текст. И они справились со своей задачей».

Виктор Горчаков, случайно заменивший в диктанте букву «а» на «и» и получивший за это замечание от участников акции, считает: «Факт отчета по знаниям в области русского языка — нормальная корректировка нашей нации. Не считаю приемлемой легкость расставания нашей молодежи с русским языком ради "матерного слова"», — заметил Горчаков.

После прочтения текста приглашенными дикторами участникам акции была предоставлена возможность сверить текст с диктовкой автора трилогии Алексея Иванова. Многие заметили, что прочтение было разным. «Текст вообще легкий оказался. Правда, у автора с запятыми проблема. Он очень длинные предложения пишет - на полстраницы. Орфография у него легкая, а с запятыми точно непорядок», — поделилась своими впечатлениями Елена, участница.

Ровно в 18.30 группа преподавателей и студентов ДВФУ и МГУ им. Невельского в составе 20 человек начала проверку работ. Они долго обсуждали, в каком предложении что ставить — например, двоеточие или все же тире? По-видимому, многое зависело от интонации. 

«Самые большие проблемы вызывает пунктуация, потому что люди мало пишут. Основную часть письменного контента занимают письменные сообщения в Twitter, Facebook и Instagram. Поэтому сложная письменная речь уходит на второй план, — поведал организатор "Тотального диктанта" Вячеслав Беляков. — Нельзя выявить тенденции в ошибках. Но есть интересные случаи. К примеру, в прошлом году ребята младшего возраста допустили ошибку в слове "коммунизм". Несколько десятков лет назад такого нельзя было и подумать. Правда, в этом году пока таких случаев не было замечено».

В понедельник, 14 апреля, участники смогут узнать свои результаты на сайте totaldict.ru. А в четверг, 17 апреля, в 18.00 в корпусе ДВФУ на Октябрьской, 27 в аудитории 435 будут объявлены и награждены отличники и хорошисты.

Оценка ставится по следующим критериям:

Орфография/пунктуация

«5» — 0/0, 0/1;
«4» — 0/2, 0/3, 0/4, 1/0, 1/1, 1/2, 1/3, 2/0, 2/1, 2/2;
«3» — 0/5, 0/6, 0/7, 0/8, 1/4, 1/5, 1/6, 1/7, 2/3, 2/4, 2/5, 2/6, 3/0, 3/1, 3/2, 3/3, 3/4, 4/0, 4/1, 4/2, 4/3, 4/4.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта