Выставка «Город солнца. Архитектура коммунизма» — о сооружениях, которые либо не дошли до наших дней, либо находятся в упадке — передвигается по всей стране уже в течение года. В пятницу, 11 апреля, свои двери она открыла и во владивостокском музее «Артэтаж» (Аксаковская, 12).
Данная выставка является юбилейной — ровно год назад ее открытие состоялось в Санкт-Петербурге. И за это время она успела побывать практически во всех российских городах.
«Мы надеемся, что она вызовет всплеск эмоций у горожан, — сообщил Алексей Тимошенко, куратор выставки. — Данная экспозиция оказывает определенное влияние на человека. Ведь многие люди и не знали, что строилось тогда в Советском союзе. Каждый для себя вынесет что-то новое, что раскрывает советскую эпоху, благодаря этой выставке».
Организаторы, приморское отделение общественного движения «Суть времени», утверждают, что сейчас бытует мнение о том, что с точки зрения архитектурной ценности в СССР ничего не строилось. Выставка «Город солнца» призвана разрушить этот миф. Здесь на фотографиях представлены настоящие архитектурные «жемчужины». А их авторами стали участники «Сути времени», вдохновленные работами француза Фредерика Шобена. С 2003 года в течение 7 лет он путешествовал по советским городам и фотографировал... Организаторы смеются: «Нерусский человек, но он открыл нам глаза на особенности архитектуры нашей страны».
В экспозиции выставки представлено 163 объекта. Есть также и просто эскизы того, что планировали построить, но по каким-либо причинам не смогли. «Многие из этих зданий погибают, а некоторые уже погибли, к примеру - здания лагеря "Прометей". Возможно, когда-то все они будут уничтожены, поэтому и необходимо сохранить память о них на фотографиях», — пояснил Алексей Тимошенко.
Как говорят организаторы, чтобы построить свое будущее, мы должны опираться на опыт и ошибки прошлого. А история СССР, в том числе и архитектура, была осознана. Как принято говорить, народ, который не имеет своего прошлого, не имеет будущего. Поэтому одна из основных целей выставки — просветительская.
Стоит отметить, что выставка «Город солнца. Архитектура коммунизма» приурочена также и ко Дню космонавтики, который отпразднуют 12 апреля. Наша страна была первая в космосе: первый человек, первый спутник. Соответственно, та философия «космизма», которая зародилась в Советском союзе, оказала влияние и на архитектуру. Поэтому на фотоснимках можно увидеть постройки, к примеру, в форме летающей тарелки или ракет.
Примечательно, что в рамках выставки представлен и уникальный, с точки зрения организаторов, владивостокский объект — детский лагерь «Океан».
Выставка продлится до 27 апреля.
Загружаем комментарии...