Новости Владивосток

Ночные полеты над Владивостоком: жителям города вновь мешает шум истребителей

В небе над Владивостоком возобновились учебные полеты истребителей. Жителей города беспокоит шум, создаваемый военной авиацией в вечернее и ночное время. Так, в редакцию VL.ru пришло письмо с жалобой от жительницы района БАМа: до полвторого ночи невозможно уснуть от гула низко пролетающих самолетов.

По словам читательницы Алёны, от шума не спасают даже пластиковые окна. Гул идет почти без перерывов и перекрывает даже звук телевизора.

Дело в том, что каждые сутки на боевое дежурство в воинской части Центральная Угловая заступает звено истребителей Су-27СМ или МиГ-31. Их главная задача — в любое время дня и ночи своевременно взлететь, найти и обезвредить «неизвестного неприятеля». По федеральным нормам организации полетов, военных летчиков необходимо учить летать в ночное время, причем не менее четырех часов по графику за одну летную смену.

По словам военных, схема полетов была в значительной степени изменена для удобства жителей Владивостока: пилоты отрабатывают навыки дневного и ночного пилотирования в стороне от города, над заливом. Однако из-за особенностей розы ветров в районе базирования, заходить на посадку пилоты вынуждены, пролетая над районами Второй речки и БАМа. Причем, если «сушки» могут в этом районе проходить на большой высоте - порядка 1600 метров, то у МиГов допустимый минимум - 1100 метров.

Так что на вопросы горожан, имеют ли вообще право пилоты летать в черте города по ночам, да еще и на таком громком самолете, военные отвечают, что как бы это ни было неудобно, эти полеты должны выполняться. "В противном случае над городом тоже будут летать истребители, но уже не российские..."

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта