Новости Владивосток

Транспортники Владивостока опасаются сбоев перевозок после 5 мая

Закон о новых правилах выдачи прав для водителей-мигрантов на территории РФ, вступающий в силу 5 мая, также коснется автотранспортных предприятий Владивостока и Приморья. Не имеющие российских водительских удостоверений водители автобусов не смогут выйти на работу, а это может спровоцировать сокращение числа маршруток и перегруз транспорта.

Сейчас во Владивостоке иностранцы составляют чуть ли не половину от общего числа водителей. Большая часть из них не успела пройти обучение в автошколах и получить с «нуля» российские права, так как это стоит немалых денег и долго длится.

«Большинство водителей-мигрантов на маршрутах это люди, которые имеют категорию D и проработали за рулем автобусов от 3 до 30 лет, несмотря на это, процедура замены мигрантами своих национальных прав на российские до сих пор не прописана – этот документ находится в разработке, - рассказал корреспонденту VL.ru президент Приморской ассоциации транспортных компаний Игорь Кравцов. - Все это может привести к тому, что пострадают в первую очередь простые пассажиры, так как количество автобусов на маршрутах резко сократится».

Получается, закон о водительских правах для мигрантов есть, а постановление регламентирующее обмен зарубежных документов на российские — нет, так как пока в наличие только его проект. А с 5 мая сотрудники ГИБДД во время рейдов по проверке водителей-мигрантов будут иметь полное право выписать штраф компании, выпустившей нарушителя на маршрут.

«Водителей из стран СНГ с российскими правами очень не хватает по всей стране, а во Владивосток вообще не каждый готов приехать на работу, хотя мы платим хорошую зарплату и помогаем с жильем, - говорит Игорь Кравцов. - Мы рассчитываем лишь на поддержку городских и краевых властей в решении данного вопроса, так как все это ударит по бизнесу, простым пассажирам и самим водителям».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта