Новости Владивосток

Во Владивостоке 29 многодетных семей бесплатно получили земельные участки

В четверг, 10 апреля, в актовом зале городской администрации (Океанский проспект, 20) прошла жеребьевка, распределившая земельные участки между 29 многодетными семьями Владивостока. Те, кто присутствовал в этот день на мероприятии, получили в собственность участки земли в районе улицы Ломаной и бухты Лазурной.

С 2012 года все многодетные семьи (в которых три ребенка и больше) имеют право на получение земельных участков под индивидуальное строительство. С начала запуска программы собственниками таких площадей стали 140 семей. Очередь на получение территорий в собственность составляется по мере подачи заявлений и регистрации в реестре.

Сейчас в жеребьевке участвуют только многодетные семьи, но в проекте задействованы и те, кто подходит под определение молодой семьи. Специальные номера соответствуют тому или иному участку и заложены в специальный ящик, к которому в процессе случайного распределения представители семей подходят по одному.

В этот день получить земельные участки должны были 30 семей: с номерами 141 - 170, плюс еще один номер — 290 (по решению суда). Но в последний момент этот номер исключили из жеребьевки по распоряжению заместителя прокурора. В нем указано, что семья, которая стоит в очереди под данным номером, при участии в сегодняшнем распределении «нарушит права и интересы других семей».

Однако представитель участника жеребьевки под номером 290 Владимир Герасимов рассказал, что в документе также подчеркнуто наличие судебного решения, которое обязывает администрацию Владивостока выдать этой семье земельный участок в течение месяца: «Данное решение Приморского краевого суда подлежало исполнению до сентября 2013 года. В настоящий момент семья землю так и не получила. По словам представителей администрации, ее очередь подойдет во время следующей жеребьевки. Вмешалась прокуратура, однако лицо, от имени которого прислано распоряжение, полномочий воздействовать на администрацию города не имеет. Это злостное неисполнение решений краевого суда».

На жеребьевку так и не пришли три семьи из 29, и уже после мероприятия выяснилось — четыре земельных участка в этот раз никому не достались (с учетом исключенного номера). Они перейдут в следующее распределение, которое состоится 29 апреля и включит в себя около 130 номеров. Те, кто на мероприятие так и не явился, также будут участвовать в другой раз — за 14 дней до события им придет оповещение. А все уже получившие земельные участки получат постановление, затем кадастровый паспорт, после чего им необходимо будет обратиться в «Росреестр» и зарегистрировать свое право собственности.

Все участки расположены в черте Владивостокского городского округа и находятся в зонах индивидуального жилищного строительства. Например, многодетные семьи не могут получить свои законные «сотки» в водоохранной, рекреационной, промышленной зонах, также в зоне связи и дачных поселках — последние относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Действующее законодательство предполагает размер выделяемых территорий условно от 10 до 20 соток в зависимости от топографии.

В районе бухты Лазурной в данный момент нет никакого транспортного сообщения и развитой инфраструктуры. А вот отказ граждан от результатов жеребьевки не допускается. Также для любых строительных действий на полученных территориях семьям необходимо будет пройти ряд процедур. Например, чтобы снести пока нетронутые деревья, нужно согласовать схему строительства в городском управлении архитектуры и градостроительства, а также получить порубочные талоны. Их, в свою очередь, надо получать в управлении охраны окружающей среды и природопользования Владивостока.

Как было подмечено на мероприятии, работа над участками в районе бухты Лазурной идет давно. Сначала была сделана топографическая съемка местности, пройдены все регистрационные процедуры и заказан проект планировки.

«Землю ждали, конечно, долго. Дело в том, что я с детьми одна и, реально оценивая возможности, нормально построиться на участке я не смогу. Надеюсь, что администрация поможет в решении вопроса о получении разрешения на строительство или с использованием материнского капитала. А так, наверное, только в мечтах, - поделилась участница жеребьевки Алла Ясинкая, мать четверых детей. - Построить бы детям по комнате хотя бы, а то в данный момент мы все живем в одной. По схеме участок устраивает, расположен вроде удобно, но надо ехать - на месте смотреть».

Сотрудники администрации Владивостока совместно с геодезистами планируют показать все распределенные территории гражданам, получившим их в результате жеребьевки. Для этого все участники события уже заполнили специальные списки.

Полная версия сайта