Новости Владивосток

Роспотребнадзор оценил качество водопроводной воды в кампусе ДВФУ: употреблять опасно — пользоваться можно

Вода центрального источника водоснабжения в кампусе ДВФУ на о. Русском соответствует нормам по большинству показателей, сообщила 7 апреля на пресс-конференции во Владивостоке специалист Роспотребнадзора Анна Духова (на фото). На сегодняшний день в краны студентов поступает качественная техническая холодная вода, как отметила эксперт, горячая вода пока вызывает нарекания, но ей можно пользоваться без опаски для здоровья. Студенты уверены в обратном.

Снабжают кампус водопроводной водой с помощью опреснительных установок, которые имеют все необходимые документы, заверила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора края Анна Духова. Прежде чем попасть в краны общежитий и корпусов, жидкость проходит несколько циклов очистки и обеззараживания.

В итоге холодная вода соответствует нормам по микро-биологическим показателям. Учитывая важность объектов, медики отбирают пробы воды ежемесячно. За всю историю наблюдений отклонений от норм ведомство не фиксировало. Тем не менее употреблять её внутрь специалист не рекомендует:

«После установок вода соответствует химическим нормативам. Но опреснённая вода небогата минеральными веществами, которые необходимы организму. Минимальные нормативы веществ, которые должны содержаться не прописаны нигде, в отличае от максимальных, поэтому официально её нельзя запретить. Холодная вода на территории кампуса не вызовет острого заболевания, однако при длительном употреблении может вызвать хронические. Мы всегда рекомендавали руководству вуза и студентам употреблять только бутылированную воду. Холодная вода безопасна только для мытья посуды и бытовых нужд», - уточнила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора края Анна Духова.

Специалист отметила, что за качество холодной воды на территории ДВФУ отвечает «Примводоканал». Горячая вода в юрисдикции управляющей компании кампуса — ЗАО «Фрагра». Именно на качество нагретой воды неоднократно жаловались обитатели острова. Возникают вопросы и у Роспотребнадзора - нарекания вызывают мутность и содержание железа. Анна Духова добавила, что представители ДВФУ прислушиваются к рекомендациям проверяющих и постоянно работают над качеством воды. Однако пресс-конференцию «отзывчивые коммунальщики» предпочли проигнорировать.

«Представители университета и управляющей компании постоянно проводят мероприятия по горячей воде, и мы видем их заинтересованность в улучшении качества: систему промывали, устанавливали дополнительные фильтры... Если сравнить качество горячей воды в январе и марте, то оно значительно улучшилось. Такие выводы мы делаем по взятым пробам в наиболее «проблемных» 8 и 11 корпусах. Но содержание железа пока ещё превышено», - добавила Анна Духова.

Примечательно, что студенты пока не замечают существенных улучшений. Накануне в редакцию VL.ru пришло очередное письмо, в котором жительница общежития на острове жалуется, что из крана по-прежнему «льется одна ржавчина с песком» - «она ядовито-красного цвета, имеет неприятный запах»: «Ей не только нельзя умываться, но и даже мыть посуду или стирать, все желтеет. <...> Ситуация уже тянется более полугода. И никому нет никакого дела», - пожаловалась Юлия. Студентка ДВФУ сопроводила обращение наглядными кадрами «качественной» горячей воды.

Между тем начальник отдела надзора по коммунальной гигиене уточнила, что использовать горячую воду в быту островитяне могут без опаски для здоровья. "Хронических заболеваний опасаться не стоит, максимум — местных аллергических реакций", -  успокоила Анна Духова. Окончательно решить проблему помутнения сможет лишь водовод из города, полагает специалист, опресненная вода оказалась малопригодна для подогрева.

Возмущенным студентам Анна Духова посоветовала запросить в управляющей компании кампуса протоколы экспертиз по горячей воде и обратиться в контролирующие органы с предложением снизить стоимость за оказание некачественных услуг. Представитель Роспотребнадзора уверена, что бумаги учащимся должны выдавать без проволочек. Если в документах будет зафиксировано превышение железа в 10 и более раз, эксплуатирующую организацию обяжут приостановить подачу горячей воды в соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении».

Специалист Роспотребнадзора Анна Духова — newsvl.ru Эксперты уверяют, что пользоваться такой водой можно — newsvl.ru Для питья вода из кранов ДВФУ непригодна, но для технических нужд вполне подойдет, уверены специалисты — newsvl.ru Студенты пользоваться ржавой водой не хотят — newsvl.ru
Специалист Роспотребнадзора Анна Духова — newsvl.ru Эксперты уверяют, что пользоваться такой водой можно — newsvl.ru Для питья вода из кранов ДВФУ непригодна, но для технических нужд вполне подойдет, уверены специалисты — newsvl.ru Студенты пользоваться ржавой водой не хотят — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта