Новости Владивосток

Гитарист Стив Вай во Владивостоке: в таких удаленных городах всегда сумасшедшая аудитория (ИНТЕРВЬЮ)

Уже завтра, 8 апреля, на сцене Fesco-Hall состоится концерт известного рок-гитариста Стива Вая. Вместо обычных полутора концерт будет длиться три часа. Музыкант уже приехал во Владивосток и успел пообщаться с корреспондентами VL.ru — о сумасшедшей российской аудитории, молодых электронных музыкантах и пчеловодстве.

Стив Вай выступает на большой сцене с 18 лет. В начале 80-х ему посчастливилось попасть в коллектив Фрэнка Заппы. С этого начался его путь как композитора, интерпретатора, вокалиста и гитариста-виртуоза.

Из-за технической сложности, использования нестандартных звукорядов, сложных гармоний, частых смен темпа, ритма и размера партии Вая крайне трудны для исполнения. Он часто использует экзотические инструменты, играет на гитарах с двумя и тремя грифами и считается первым, кто ввел семиструнную гитару в рок-контекст.

Выступая больше 30 лет, Стив Вай дал десятки концертов в России, однако до Владивостока добрался впервые.

- Мистер Вай, первый вопрос к вам – дежурный: "Каковы впечатления от города?"

- Я впервые во Владивостоке, и могу сказать, что он отличается от большинства русских городов, которые я видел –из-за порта,  воды вокруг, кораблей. И архитектуры… Во многих других городах архитектура представляет собой смесь старого и нового, но здесь много старых зданий, можно увидеть архитектуру еще коммунистических времен. Это очень интересно.

- Вы уже более 20 лет выступаете в России, как изменилась аудитория за это время?

- Когда я впервые приезжал в большие города – Москву или Санкт-Петербург, люди не знали, как вести себя на концерте. Они были будто смущены, потому что им было некомфортно, они не могли расслабиться, «раскачаться».

Я помню, что тогда остановил выступление и сказал примерно такие слова: «Мы покинули окружающий мир и пришли сюда, и теперь здесь наш мир, поэтому просто наслаждайтесь, любите, получайте новый опыт». И тогда люди просто сошли с ума: как будто кто-то сорвал пробку с бутылки. Толпа взорвалась. И с тех пор с каждым моим возвращением концерты проходили фантастически.

Потом  начали приезжать многие другие знаменитые исполнители, и люди немного успокоились. Но я не знаю, каким будет завтрашнее выступление, потому что сюда нечасто добираются (известные) группы, и в таких отдаленных местах всегда сумасшедшая аудитория.

- Несколько слов о предстоящем концерте. Будут эксклюзивные гитары или какие-то сюрпризы?

- Вас ждет много сюрпризов, стоит прийти и увидеть это. С этой командой мы отыграли уже около 225 концертов, так что сейчас мы действительно хороши: мы знаем, как работать вместе. Наше выступление – это шоу. Это не просто парень, который стоит и играет на гитаре: мы много двигаемся, у нас много динамики (от очень чувственной и нежной музыки до агрессивной), также мы делаем акустический сет. Есть часть, где я приглашаю людей из зала подняться на сцену и помочь нам написать песню. Это всегда весело, происходят забавные вещи. Это очень длинное шоу, очень музыкальное, в нем много общения между мной и аудиторией.

- Как поживает ваш лейбл Favorite Nations, который был создан для молодых талантов и поиска виртуозов?

- Я руководил Favorite Nations около 20 лет, и это было возможностью  помочь музыкантам, которые действительно увлечены тем, что они делают, которые относятся к своему делу со страстью.

Это не тот случай, когда я просто старался пропихнуть ребят на радио как поп-музыкантов. Это очень музыкально-ориентированный лейбл. Музыкальный рынок изменился, электронная музыка стала очень популярной. В каком-то смысле это проще, потому что электронная музыка «прозрачна», очень проста. С электронным оборудованием мы получили возможность записывать больше людей, так что мы переименовали лейбл в Digital Nations, и это дало возможность молодым музыкантам продемонстрировать свое творчество.

- Насколько популярна гитара среди ваших подопечных?

- Гитара – это всегда очень важный инструмент для молодых людей, очень изменчивый. Это изумительно – видеть, как гитарная музыка меняется каждый год. Например, сейчас очень популярна акустическая гитара. Электрогитара и быстрые соло тоже все еще популярны, но акустическая гитара – это удивительно. Особенно то, что некоторые люди делают с ее помощью: я смотрю все эти клипы на ютубе - это невероятно! Сейчас это модное веяние в гитарной музыке – сплошная акустика.

- Среди своих учителей вы называли Джимми Хендрикса и Брайана Мея, а есть ли кто-то из молодых музыкантов, которые сейчас называют вас своим учителем?

- Это лучше спросить у них! Мне неловко называть себя чьим-то учителем. Случайно я слышал, что ребята из Sevenfold (Avenged Sevenfold) и Korn говорили так, но я много не слушал.

- Правда ли, что вы увлекаетесь пчеловодством?

- Да! Это очень милое хобби. Сладкое.

- Как и почему вы к этому пришли?

- Сначала мы купили дом на месте, которое было заброшено уже 10 лет, цветы вокруг были мертвы, и моя жена захотела вырастить сад, а я хотел посадить фруктовые деревья и узнал, что пчелы – отличные переносчики пыльцы. Пчеловодство показалось мне прекрасным и очень простым хобби: пчелы делают всю работу! К тому же они красивые. Все они «женщины», и глаза у них как у инопланетян. Еще у них великолепная рабочая этика, полная социальная инфраструктура, и, когда я заглядываю в улей, они начинают узнавать меня.

Только сначала нужно надевать все это обмундирование, но потом они как будто ждут, что ты придешь, и когда ты с пчелами – ты очень близко к природе, в эти моменты ты не можешь думать о чем-то другом, тебе приходится оставаться сосредоточенным, они подлетают очень близко. Это очень расслабляющее, прекрасное хобби. И они делают мед! Кстати, вы знаете, как сделать так, чтобы пчелы не жалили вас?

- Как?

- Нужно любить их.

Концерт состоится 8 апреля в 19.00 на сцене Fesco Hall (Верхнепортовая, 38).

Стив Вай уже приехал во Владивосток и успел пообщаться с корреспондентами VL.ru — newsvl.ru В концертный тур музыкант-виртуоз взял с собой сына — newsvl.ru
Стив Вай уже приехал во Владивосток и успел пообщаться с корреспондентами VL.ru — newsvl.ru В концертный тур музыкант-виртуоз взял с собой сына — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта