Новости Владивосток

Участники сообщества помощи детям-аутистам «Маленький принц» выехали на пикник (ФОТО)

В воскресенье, 6 апреля, в баскетбольный лагерь "Спарта" приехали на пикник участники неформального сообщества помощи аутистам "Маленький принц". Около 30 детей вместе с родителями и волонтёрами из добровольческого движения "Мы вместе!" несколько часов провели на свежем воздухе, играя в активные игры.

Такие крупные выезды – с привлечением помощи партнеров – организация проводит один-два раза в год. И дети, и родители очень радуются возможности провести день на природе. Для ребят это хорошая возможность пообщаться и побегать, а взрослые могут не переживать за то, что с ребёнком что-то произойдёт. К тому же, благодаря волонтёрам, у них появляется немного свободного времени.

В гости к "Маленькому Принцу" приехал и четвероногий друг – золотистый ретривер Макс. Светлана Данченко, кандидат психологических наук, занимается канистерапией и уверена, что животные прекрасно влияют на любых детей, в том числе и аутичных. Многие ребята охотно и радостно общались с собакой.

Елена Пинчук, председатель сообщества «Маленький Принц», рассказала о том, что значит для детишек этот пикник.

«Записывалось человек двадцать пять, но, вижу, приезжают и новенькие. После презентации нашего сообщества я поучила много звонков от родителей детей-аутистов с просьбой к нам присоединиться.

Дети здесь даже не все понимают, что происходит – для них это большое событие. Ребёнку-аутисту комфортнее сидеть дома, но там он будет только деградировать. Хотя некоторых приходится долго уговаривать выйти на улицу. И всё же потом, уже после выезда, они охотно пересматривают фотографии и видеозаписи. Родителям тоже сложно – многие и сами предпочитают сидеть только дома. Те, кто с нами давно, уже научились приспосабливаться и меняться. Средний возраст детей в нашем центре – десять лет. За этот срок можно многое в себе поменять. Тяжело родителям дошколят: есть у них ощущение собственного одиночества, когда кажется, что ты один в поле воин. У нас не самое дружелюбное общество, хотя оно за пять лет существования центра помощи аутистам во Владивостоке сильно смягчилось».

Дети и правда выглядят слегка удивлёнными. Простая игра в «Ручеёк» для них – большое событие. Правила знают и понимают тоже не все, ведь кому-то не приходилось ещё играть в эту игру. Волонтёры водят с детьми хороводы, ходят змейкой и играют в мяч или бадминтон. 

Главное, считают организаторы, оставить в душе ребёнка только положительные эмоции. При аутизме сильно сопротивляются всему новому, поэтому выезд на природу, да к тому же в большой компании, для таких человечков становится сильным стрессом. При грамотной терапии аутизм поддаётся коррекции, хотя и не излечивается целиком. Есть в сообществе дети, которые посещают обычные общеобразовательные школы. Дети внутри общества прогрессируют – много помощников и добра вокруг способствуют этому. 

Дарья Панарина, руководитель добровольческого движения «Мы вместе!» рассказывает, как дети-аутисты помогли собраться команде волонтёров.

«Добровольческое движение «Мы вместе!» существует два с половиной года. Мы начинали работать с онкологическими больными. А потом, со временем, стали помогать и детям-аутистам. На этой базе было создано общество «Маленький Принц» – совместный проект родителей и волонтёров.

Выезды стараемся проводить чаще. В феврале мы все вместе ходили с детьми в боулинг, недавно были в театре. Мы думали сделать какой-нибудь проект, где дети-аутисты могли бы общаться с другими ребятами (без проблем со здоровьем). Но реализовать это очень сложно. Детей, особенно школьников, нужно очень долго подготавливать к встрече с необычными ровесниками. А готовить их ещё рано – мы и сами не слишком готовы. Только проработав полтора года с аутистами, мы стали хоть чуть-чуть понимать, что правильно, а что нет».

Дети-аутисты настойчивы и осторожно любопытны. Находясь в кругу друзей, они мало чем отличаются от сверстников – тот же смех, та же беготня и превращение в игру почти любого действия. Попав в их окружение, можно почувствовать себя некомфортно, но это проходит очень быстро. Даже те, у кого не выражена речь, предельно ясно дают понять, чего они хотят. А хотят они всего лишь быть рядом, ощущать тепло и поддержку со стороны.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта