Новости Владивосток

«Похоже на шутку»: владивостокцы оценили первоапрельское повышение трудовых пенсий на 1,7% (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Трудовые пенсии приморцев с 1 апреля увеличились на 1,7 процента. Скачок «окладов» за выслугу лет стал возможен благодаря росту доходов Пенсионного фонда в прошлом году. Корреспонденты VL.ru вышли на улицы Владивостока, чтобы узнать мнение нынешних и будущих пенсионеров об очередной индексации. Стоит отметить, что не все прохожие поверили приведённой цифре, отмечая, что такое повышение больше похоже на шутку.

Очередную индексацию респонденты в целом оценили позитивно. Любое повышение не будет для пожилых людей лишним, оговаривались прохожие, но всерьёз рассуждать про добавленные 1,7 процента смогли немногие. К слову, это уже второе повышение в 2014 году - в феврале трудовые пенсии уже увеличивали на 6,5 процента. Опрошенные нами пенсионеры жаловались, что пока ежемесячных выплат от государства едва хватает на оплату услуг ЖКХ, лекарства и скромное меню. Молодое поколение и вовсе восприняло информацию о таком увеличении как первоапрельскую шутку.

После индексации средняя трудовая пенсия в Приморье достигнет 11 733 руб. В пресс-службе Пенсионого фонда России заверили, что с 1 апреля также увеличились социальные и государственные пенсии — на 17,1%. Средний размер социальных пенсий теперь составит 7527 рублей, пенсии детей-инвалидов вырастут до 12 452, инвалидов 1-й группы — до 10 377. В среднем на 2700 рублей увеличится страховая часть пенсии пенсионеров-силовиков. Ежемесячные выплаты федеральным льготникам пообещали поднять на 5%.

В противовес официальным данным, опрошенные корреспондентами VL.ru озвучили достойную российскую пенсию для человека в возрасте. Взрослое поколение считает нормальной сумму в 20 000 рублей, а молодёжь называет приличным «оклад» за выслугу лет в районе 40 000 рублей. Последние не считают цифру заоблачной, оглядываясь на стариков из развитых стран, которые могут позволить себе наслаждаться кругосветными путешествиями после выхода на заслуженный отдых.

Примечательно, что почти все респонденты пока не задумываются о своей будущей пенсии. Прохожие довольствуются обязательными отчислениями работодателей в ПФР, не участвуя в госпрограмме дополнительного софинансирования будущей пенсии. Лишь несколько человек признались, что уже начали делать накопления «на безбедную старость», но вне пенсионного фонда. «Под матрасом надёжней», - отметили наученные дефолтом пешеходы.

ВИДЕОБЛИЦ:

Голосование

Вы помогаете своим старикам материально?

Да, помогаю
36.5%
95
Нет, сам едва свожу концы с концами
20%
52
Мои старики сами мне помогают
26.9%
70
Нет необходимости, мои старики сами справляются
16.5%
43

Всего проголосовало 260 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта