В понедельник, 31 марта, в кампусе ДВФУ на острове Русском завершился марафон IT-специалистов хакатон. Команды программистов писали браузерные и мобильные приложения, полезные для горожан.
48 часов в режиме non-stop программисты работали над самыми разными приложениями, посвященными благотворительности, добрым делам в городе, покупкам и ценам в магазинах, развлечениям, поиску попутчиков, медицине и даже уведомлениям о новых объявлениях на сайте Farpost.ru.
Оценивали проекты преподаватель кафедры информатики, математического и компьютерного моделирования Александр Кленин, разработчик компании Hot Lava Games Григорий Алексанин, дизайнер Алексей Петров и директор департамента молодежной политики ДВФУ Илья Яськов. Все участники марафона получили сертификаты, а авторам лучших проектов вручили призы от партнеров и организаторов мероприятия — ДВФУ, компании Gigabyte и Farpost.
Компактный ПК от компании Gigabyte получила команда House, составившая приложение для благотворительной помощи Easyway. Человек, который использует приложения, регистрируется через соцсети, смотри рекламный ролик и рассказывает о нем друзьям — деньги рекламодателя идут на благотворительную помощь.
Марк Тертышный, третьекурсник специальности «прикладная математика и информатика» ДВФУ, вместе с Иваном Калитой, Константином Ландышевым и Антоном Злотниковым (команда 10k development studio) выиграли приз от ДВФУ — пакет курсов на сайте Coursera.
«Я надеялся, на хакатоне призом будет закрытая сессия, - шутит Марк, прежде чем раскрыть суть проекта. - У нас как у любых студентов часто возникает необходимость что-то искать — интересные мероприятия, услуги, товары... Все сейчас лезут в соцсети - вся «движуха» там. Но это не совсем удобно. Хотя бы потому, что сообщения за короткое время скатываются далеко вниз. Мы подумали, что в принципе было бы классно это визуализировать. Люди, которым есть, чем поделиться с другими, могли бы это делать в игровой форме. Мы решили начать с малого — с карты общежития. На ней можно отмечать какие-то зоны, где он хочет или может что-то сделать. У нас были большие планы, но сегодня утром мы поняли, что начинать надо с малого...»
Как оказалось, для некоторых участников победа была вовсе не главным стимулом участия. Например, Алексей Коваленко, Мария Панова и Юрий Дубовой из команды IFILIT утверждают, что главное — сделать приложение и запустить на рынок.
«Наш продукт имеет явную инновационную ценность: такого в стране больше нет. Как бы то ни было, мы выйдем с этим проектом на рынок, - говорят ребята. - Мы сделали приложение для платформы Tizen, которое дает информацию по совместимости лекарств и грудного вскармливания. Бывает, что лекарства считаются опасными, а по факту таковыми не являются — то есть чтобы лечиться, совсем не обязательно отлучать ребенка от груди, это ведь может плохо сказаться на его здоровье. И наоборот. Мы брали информацию из зарубежных изданий. Само приложение мы написали на хакатоне. А данные начали собирать за несколько месяцев до этого. Договорились с коллегами из медицинского университета, финансировали им покупку литературы. Собственно, приложение в браузере уже доступно — drugs-moms.ifilit.net».
Призовые айподы от компании Farpost получили целых две команды. VinaesCode (Павел Савинов, Александр Пержу и Андрей Лесовой создали на базе известной соцсети приложение «Vl Go», которое помогает узнавать о мероприятиях в городе. И команда House (Андрей Новиков, Мария Прохорова, Юлия Войтенко) с проектом Easyway.
«Оценивать было сложно, очень долго мы совещались. Выработали критерии: оригинальность идеи, сложность технической реализации, адекватность выбранных инструментов. По нашему мнению, эти два проекта были лучшими, - рассказывает представитель компании Farpost Антон Жуплев. - Компания Farpost вообще очень внимательно присматривается к потенциальным работникам на различных мероприятиях. И хакатон сейчас стал одним из них наряду с конференцией разработчиков VLDC или чемпионатом мира по программированию».