Новости Владивосток

70% овощей в Приморье выращивают иностранцы — глава департамента сельского хозяйства Андрей Бронц

Почти весь рис и до 70% овощей в крае выращивают иностранцы, 70% техники в полях нуждается в замене, а крупным сельхозтоваропроизводителям, чтобы остаться на плаву, придется поработать над технологиями. Об этом, а также о том, как в Приморье идет посевная ранних зерновых, рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц.

Сегодня, 31 марта, во Владивостоке прошла пресс-конференция с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андреем Бронцом. Отвечая на вопросы журналистов, он коснулся многих острых тем, а также отметил позитивные перспективы начавшейся посевной.

«На сегодняшний день ведутся работы в восьми районах края. Уже посеяно 6,5 тысяч гектар ранних зерновых. В других районах ведутся работы по подготовке почвы, закрытию влаги. В прошлом году мы подняли 147 тысяч гектар по землям первой вспашки и по глубокорыхлению. Эти массивы необходимо обрабатывать - где-то закрыть влагу, где-то повторно культивировать. Ведется активная работа. Погода в этом году благоприятствует. На 8-12 дней раньше начались посевные в районах. Планируем, что ранние зерновые на 51 тысяче гектар высеем до 1 мая», - сообщил Андрей Бронц.

Он отметил, что в этом году планируется собрать урожай на 15% больше среднемноголетних значений, и на ранних зерновых культурах получить до 18 центнеров с гектара.

По молочному животноводству директор департамента отметил остановку темпов роста молочного стада: «По крестьянам еще даем прибавку, а у обществ с ограниченной ответственностью и кооперативов — сокращение. В прошлом году дойное стадо кое-как сохранили, реализуем проект на «ГринАгро», в этом году планируем завозить 900 голов дойного стада. Если от тех коров, которые были завезены в 2012 году мы в этом году получим до 9 тысяч литров, то в мелких хозяйствах — это 6 тысяч литров с головы. Однако, молочное производство — это долгоиграющее вложение, окупаемость — 12 лет. Сейчас на это направление выделяются средства, чтобы привлечь инвесторов».

Андрей Бронц при этом отметил, что в растениеводстве успешно реализуются инвестиционные проекты. Так, хозяйства, в которых так или иначе задействованы иностранцы делятся на три категории: фирмы, созданные иностранцами, в которых работают приморцы, российские фирмы, в которых до 90% сотрудников — китайцы, и полностью зарубежные фирмы, созданные иностранцами для иностранцев.

«Около 85 тысяч гектар из 340 каким-либо образом связаны с иностранцами. Рис - на 95% выращивают китайцы, овощи — на 60-70%, сою — около 50%. Эти цифры не пугающие. Мы ведь говорим о привлечении инвестиций. А что касается используемых ими удобрений, на сегодняшний день китайцу невыгодно заниматься завозом каких-либо нелегальных препаратов. Мы с фирмами-производителями удобрений в Приморском крае создали условия, чтобы препараты по рису были представлены широко. Раньше они завозили, потому что говорили что у нас такого нет. Теперь все препараты для защиты растений завозятся по заявке этих же хозяйств», - пояснил Андрей Бронц.

Однако, японские инвесторы несмотря на желание, пока опасаются вкладывать средства в приморское сельское хозяйство. В прошлом году шли переговоры о реализации в Шкотовском районе проекта по реконструкции меллиоративной сети, где можно было наладить производство  картофеля и овощей.  Однако, японцы в основном настроены на производство сои и кукурузы. Также их основным условием было наличие агента с российской стороны, подконтрольного администрации края. Такой структуры чиновники еще не создали.

Что касается технического оснащения сельского хозяйства, Андрей Бронц отметил, что, к сожалению, на 70% техника в полях края старая и нуждается в списании. При этом в год край закупает 45-50 комбайнов при необходимом количестве 120-130, так как эта техника должна обновляться каждые 8 лет.

«На сегодняшний день работает программа «Росагролизинга», разработанная для фермеров — без первоначального взноса в лизинг на 10 лет дается техника. В течение трех месяцев мы откроем площадку для того, чтобы основная техника, востребованная сельхозтоваропроизводителями находилась здесь, на территории Приморского края, и реализовывалась по лизинговым схемам. Плюс программа 15-процентной компенсации технического перевооружения, которая идет в рамках программ Минсельхоза. И работает наша программа техмодернизации, по которой новые комбайны мы возмещаем до 50%, трактора — до 30% от их стоимости», - сообщил директор департамента.

Он также отметил, что техническое переоснащение требуется и таким крупным предприятиям, как, например, «Михайловский бройлер» и «Уссурийская птицефабрика». В прошлом году они экономически «просели» и остановили программы модернизации производства. В связи с тем, что в России наблюдается перепроизводство мяса птицы и куриного яйца, а также после того как в Приморье пришли западные фирмы, эти сельхозтоваропроизводители потеряли некоторые свои рынки сбыта.  

«В любом случае "Михайловский бройлер" начинал свою модернизацию в 2006 году и через год ему нужно будет обновлять технологию. Сегодня задача "Михайловского бройлера" заняться экологией, а это дополнительные затраты. И если в прошлом году они получили государственную поддержку, смогли выйти из кризиса и сработать с минимальными прибылями, то в этом году тот уровень поддержки мы не сможем оказать, потому что есть направления, которые нужно спасать. Производителю нужно менять технологии и быть конкурентоспособными, а не рассчитывать только на поддержку государства», - пояснил Андрей Бронц. 

Для того, чтобы на селе было кому работать, администрация края в этом году продолжит реализацию программы поддержки сельского хозяйства по тем же направлениям, что и в прошлом году — это техническая модернизация, улучшение плодородия почв, мелиорация, поддержка животноводства и растениеводства, поддержка малых форм хозяйствования, погашение процентных ставок по кредитам, поддержка по направлению страхования.

Также продолжает свою работу программа социального развития села, по которой сто семей в этом году смогут получить выплаты для приобретения собственного жилья.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц — newsvl.ru Андрей Бронц ответил на вопросы журналистов — newsvl.ru На встрече присутствовали представители СМИ — newsvl.ru На встрече директор департамента сельского хозяйства рассказал о имеющихся проблемах — newsvl.ru
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц — newsvl.ru Андрей Бронц ответил на вопросы журналистов — newsvl.ru На встрече присутствовали представители СМИ — newsvl.ru На встрече директор департамента сельского хозяйства рассказал о имеющихся проблемах — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта