Новости Владивосток

Владивостокский «Луч-Энергия» вышел в полуфинал Кубка России по футболу

В среду, 26 марта, в Новосибирске прошел матч 1/4 финала Кубка России между томской "Томью" и "Лучом-Энергией" из Владивостока. Основное и дополнительное время встречи завершились вничью — 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались приморцы, выйдя в полуфинал соревнований.

На высоких скоростях началась четвертьфинальная встреча Кубка России. В начале поединка "Луч-Энергия" завладел преимуществом. На 7-й минуте Павел Могилевский с левого фланга верхом исполнил прострельную передачу в чужую штрафную зону, но голкипер "Томи" Илья Чебану удачно сыграл на выходе и забрал мяч, не дав нашим футболистам создать более серьезную опасность.

Приморцы продолжили атаковать и прессинговать соперника, и на 10-й минуте Владимир Пономарёв получил возможность проявить себя в нападении. С правого фланга наш полузащитник немного сместился в центр и с метров двадцати хлёстко "выстрелил" из-под защитника, но Чебану снова был на месте - ловко сложился и зафиксировал мяч.

Постепенно томские футболисты начали перехватывать инициативу. На 13-й минуте Никита Баженов заработал опасный штрафной вблизи ворот Александра Довбни, который вызвался исполнять Игорь Портнягин. Удар со стандарта получился мощным, но по центру, поэтому Александр справился без проблем. Томичи всеми силами пытались открыть счет. И на 33-й минуте это удалось сделать. Алексей Аравин с левого фланга исполнил мощную прострельную передачу, мяч долетел до дальней штанги, откуда Игорь Портнягин в касание переправил его в полупустые ворота - 1:0.

Стоит отметить, что в целом "Томь" доминировала на поле на протяжении большей части тайма, поэтому минимальное преимущество номинальных хозяев можно назвать справедливым. Кроме того, уже на второй компенсированной минуте "Луч-Энергия" остался в меньшинстве: вторую жёлтую карточку получил капитан команды Анатолий Романович.

Второй тайм приморцы начали как и первый - мощно и активно. "Желто-синие" старались отыграться, но томская защита играла очень слаженно. Но до поры до времени. На 62-й минуте после передачи справа Денис Клопков с линии штрафной отправил мяч впритирку с ближней стойкой, а Илья Чебану не сумел вовремя среагировать из-за помех со стороны собственных защитников - 1:1 - приморцы, играя в меньшинстве, сравнивают счёт.

После пропущенного гола томичи пошли вперед. И, пожалуй, самый верный момент чтобы вывести свою команду вперед был у Павла Нехайчика. Полузащитник "протащил" мяч по левому краю штрафной, преодолел преграду из двух защитников "Луча", после чего пробил с острого угла. Мяч чудом не влетел в ворота Довбни, угодив в ближнюю стойку.

По регламенту Кубка России, чтобы выявить победителя, судья добавил два коротких тайма по 15 минут. Первый дополнительный отрезок остался "сухим", хотя ближе к победе были хозяева. А вот во втором тайме уже "желто-синие" смотрелись поживее на фоне "Томи". На 112-й минуте встречи после шикарной верховой передачи из глубины поля Ринат Мавлетдинов с левого края штрафной в касание пробил по воротам, но Илья Чебану сыграл надежно. За две минуты до завершения дополнительного времени шанс вновь был у Рината Мавлетдинова. Он мог убежать один на один с голкипером, однако в самый последний момент защитник "Томи" успел "выцарапать" мяч из-под его ног. Пенальти.

Первой на точку вышла "Томь". Хороший выстрел Портнягина парировал Александр Довбня. Следом Руслан Корян вывел "Луч" вперед. После игроки обеих команд пенальти выполняли неточно, и развязка наступила лишь на последнем ударе каждой из команд. Валерий Сорокин сумел забить единственный одиннадцатиметровый за хозяев, на что приморцы ответили своим забитым мячом - Владимир Пономарев переиграл Илью Чебану, отправив мяч в левый угол - 1:2 - победа "Луча"!

Таким образом, владивостокцы впервые в своей истории вышли в полуфинал Кубка России по футболу. До сегодняшнего дня самый лучший результат был в сезоне 2009/2010. Тогда "желто-синие" сумели пробиться в четвертьфинал, затем уступив "Сибири" со счетом 3:0. Также стоит отметить, что в трёх из четырёх матчей в Кубке России нынешнего сезона "Луч-Энергия" добывал победу в дополнительное время.

В 1/2 финала дальневосточники сразятся с "Ростовом", который, в свою очередь, переиграл "Ротор" со счетом 3:0. Полуфинальный поединок состоится 17 апреля.

"Томь" - "Луч-Энергия" - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0), по пенальти - 1:2

Голы: Портнягин (Аравин), 33 - 1:0; Клопков (Корян), 62 - 1:1.

Серия пенальти: Портнягин - 0:0 (вратарь), Корян - 0:1, Голышев - 0:1 (штанга), Клопков - 0:1 (вратарь), Нехайчик - 0:1 (вратарь), Мавлетдинов - 0:1 (вратарь), Миланов - 0:1 (мимо), Бендзь - 0:1 (вратарь), Сорокин - 1:1, Пономарёв - 1:2.

Составы команд:

"Томь": Чебану, Миланов, Салата, Аравин, Пинтер, Голышев, Сабитов (Нехайчик, 72), Черевко (Сорокин, 78), Комков, Портнягин, Баженов (Башкиров, 72).

"Луч-Энергия": Довбня, Семочко, Романович, Бендзь, Могилевский, Пономаренко, Пономарев, Кацаев (Мавлетдинов, 99), Кудряшов (Романенко, 46), Асильдаров (Клопков, 46), Корян.

Предупреждения: Аравин, 25; Комков, 45 - Романович, 37; Могилевский, 41.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта