Новости Владивосток

Владивостокский блогер Майя Шалунова: «Я не тролль, а сетевой Дон Кихот» (ИНТЕРВЬЮ)

Майю Шалунову (на фото) с уверенностью можно назвать одним из самых ярких персонажей на владивостокских интернет-полях. Блогер и SMM-специалист, она известна своими постами в «Живом Журнале» и «Фейсбуке» в поддержку «партии власти» и национального лидера, чем часто вызывает на себя поток негатива. В январе сетевая активистка вернулась из Москвы и занялась новым проектом - «Спасти Орлиную Сопку». Что заставило ее оставить хорошее место, почему она любит действующую власть и как относится к троллям — на эти и другие вопросы Майя Шалунова ответила в интервью корреспонденту VL.ru.

- Да, в Москве у меня были престижная работа, хорошие перспективы и возможности профессионального развития в сфере государственно-политических отношений, - отвечает на вопрос о возвращении во Владивосток Майя. - Но бывает так, что ты становишься перед выбором между карьерой и личной жизнью, который особенно важен для женщины. Во Владивостоке живет мой любимый человек — я выбрала его: взяла обратный билет, и вот я здесь. Впрочем, честно говоря, никогда не думала о том, чтобы остаться в столице навсегда, понимая, что рано или поздно вернусь в свой город у моря. А вот приобретенные за время работы в Москве социальный капитал, опыт и знания наверняка помогут мне в общественно-политической деятельности, в том, чтобы делать жизнь во Владивостоке лучше.

- Работа политических пиарщиков в Москве и Владивостоке сильно отличается?

- Если говорить, например, об SMM-технологиях (PR-работа в соцсетях - прим. редакции VL.ru) — безусловно, формат работы на федеральном и приморском уровне отличается существенно. Речь и о политических, и о коммерческих проектах, которые мне доводилось вести. На мой взгляд, это связано в первую очередь с неразвитостью региональной интернет-среды, отсутствием конкуренции на рынке SMM-услуг. И отсутствием у потенциальных заказчиков осознанного понимания, зачем конкретно нужно работать в социальных медиа.

У меня своя SMM-команда, и я могу точно сказать, что для многих сегодня социальные медиа — просто модная игрушка, предназначение которой остается нераскрытым, а КПД — нереализованным. Поэтому ряд инструментов, которые активно применяются в европейской части России, на уровне нашего края фактически невостребованы. В Приморье рынок SMM-технологий сейчас находится максимум в стадии зачатия. Однако вполне возможно, что с улучшением и расширением качества интернета в регионе будет расти и актуальность этой сферы.

- Сейчас ты активно «спасаешь Орлиную сопку». Это - по работе или для души? Как вообще вышло, что из политического пиара ты ушла в «социальную работу»?

- С так называемой Орлиной сопкой в моей судьбе многое связано: это и студенческая жизнь на первых курсах в общежитии бывшего ДВГУ на улице Державина, и прогулки с друзьями по любимым видовым площадкам, и участие в экологических акциях по очистке сопки от мусора… Поэтому, наверное, тема застройки сопки Орлиное Гнездо так меня зацепила. Не соглашусь, что проект «Спаси Орлиную Сопку» - это социальная деятельность. На мой взгляд, это чистая политика, ведь стройка серьезным образом затронула интересы жителей города, вызвав целую волну протестных акций, бурных обсуждений в интернете, сборы подписей под обращениями в различные инстанции и т.д. Подключился к этой теме и ОНФ, отправивший свой запрос по поводу законности стройки в Генпрокуратуру.

Прогнозировать исход дела пока сложно: с одной стороны, строительство по-прежнему идет полным ходом, несмотря на непрекращающиеся протесты горожан, а с другой - продолжаются судебные процессы относительно права владения участками, на которых ведется застройка. К тому же здесь замешаны интересы самых разных структур и организаций - как с той, так и с другой сторон баррикад... Очевидно одно: необходимо сделать все, чтобы мнение жителей Владивостока было в полной мере учтено.

- Ты благодаря своей работе более известна в интернет-сообществе. В нем тебя многие не любят. Почему так сложилось? И в чем же в таком случае продуктивность и смысл работы?

- «Любовь» или «нелюбовь» в интернете и в целом законы, по которым живут социальные медиа, - это тема отдельного большого обсуждения и предмет научного исследования. Сетевая популярность - фактор достаточно неустойчивый и не является для меня самоцелью, поэтому цепляться за нее не стоит. Как бы там ни было, легко проследить, что практически любая поднимаемая мной на просторах сети тема не остается незамеченной и набирает весомое количество просмотров и комментариев в обсуждениях. Полагаю, что это и есть один из критериев эффективности деятельности в интернете. А ее смысл определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

- Поддержка «Единой России» - это принципиальная позиция? Допустим, если «Партия любителей кошек» предложит больше денег — пойдешь? И почему, как считаешь, у людей в сети такая «аллергия» на правящую партию?

- В «Единую Россию» я вступила еще в 2006 году - это был абсолютно осознанный выбор, основанный на личных политических убеждениях. Все, что я делала и делаю в сети как член этой партии и как сторонник Владимира Путина - выражение моей гражданской позиции. Работой это называть некорректно, если подразумевать под словом «работа» деятельность, за которую платят.

Материальная мотивация никогда в жизни не была для меня на первом месте, поэтому «Партии любителей кошек» ничего со мной не светит, даже если озолотят. Считаю, что защищать свои взгляды следует честно и открыто - под своими собственными Ф.И.О. и фотографиями. А уж тем более, не следует испытывать ложное стеснение, когда ты представляешь крупнейшую политическую силу, которую поддерживает большинство граждан России. Нравится это какому-то анониму в интернете или нет. Такая позиция часто обескураживает моих оппонентов, которые, нередко скрываясь под псевдонимами, стремятся найти в этом доступное им объяснение. Забавно, но я до сих пор встречаю людей, которые при знакомстве признаются: раньше считали, что «Майя Шалунова» - это выдуманный интернет-персонаж!

Всегда стоит помнить, что наиболее активные пользователи социальных сетей далеко не всегда выражают точку зрения большинства. А картина мира, формируемая на основании материалов из созданной по нашим личным предпочтениям френд-ленты, зачастую не отражает реальности. Существует целый ряд интересных российских и зарубежных научных исследований на эту тему - из недавно прочитанного, к примеру, работа Татьяны Евгеньевой «Технологии социальных манипуляций». Эти технологии могут привести к разрушительным и необратимым процессам. Скажем, недавний случай на Украине, когда демонстранты зверски убили двух технических сотрудников Партии регионов, а с выходящих из здания рядовых служащих-женщин с особой жестокостью срывали шапки и украшения. При помощи социальных сетей искусственно взращивается ненависть к тем или иным объектам - таким же образом в нашей стране некий жупел, громоотвод пытаются сделать и из «Единой России».

- Ты считаешь сама себя троллем? И раз уж затронули эту тему. Как вести себя с троллями, в зону внимания которых ты каждый раз попадаешь?

- На мой взгляд, многие приморские общественно-политические интернет-сообщества похожи на закрытые и достаточно местечковые клубы по интересам, большинство участников которых слишком согласны друг с другом, чтобы по-настоящему серьезно обсуждать какие-то важные темы и быть интересными для сторонних пользователей. Поэтому играя роль «возбудителя спокойствия», я не только предоставляю возможность взглянуть на происходящее с альтернативной стороны, но и в какой-то мере помогаю развивать данные интернет-площадки, формируя ажиотажное внимание к той или иной теме.

Работать в сложной, агрессивной среде мне интересно - это не только постоянная проверка на прочность собственной позиции и оттачивание своих коммуникационных навыков, но и эффективный способ исследования психотипов и поведения интернет-пользователей. Честно говоря, от резких выпадов в сети никто не застрахован, но за семь лет у меня уже выработался к ним стойкий иммунитет, поэтому любые неконструктивные высказывания воспринимаю с должной долей юмора, но без негатива к их авторам. В конце концов, если человек проецирует во внешний мир агрессию, значит, он сам, очевидно, испытывает внутри себя какие-то проблемы. Этому можно только посочувствовать.

Избежать психологического дискомфорта при общении с интернет-троллями достаточно просто - надо уметь держать себя с ними на дистанции, не поддаваться на провокации, а также в определенной степени отделять себя как живую личность от своего интернет-персонажа. Интернет-троллем в классическом понимании этого термина себя не считаю - скорее я сетевой Дон Кихот.


Майю Шалунову с уверенностью можно назвать одним из самых ярких персонажей на владивостокских интернет-полях. Блогер и SMM-специалист, она известна своими постами в «Живом Журнале» и «Фейсбуке» в поддержку «партии власти» и национального лидера, чем часто вызывает на себя поток негатива — newsvl.ru Владивостокский блогер Майя Шалунова: «Я не тролль, а сетевой Дон Кихот» — newsvl.ru
Майю Шалунову с уверенностью можно назвать одним из самых ярких персонажей на владивостокских интернет-полях. Блогер и SMM-специалист, она известна своими постами в «Живом Журнале» и «Фейсбуке» в поддержку «партии власти» и национального лидера, чем часто вызывает на себя поток негатива — newsvl.ru Владивостокский блогер Майя Шалунова: «Я не тролль, а сетевой Дон Кихот» — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта