Новости Владивосток

Зоозащитники Владивостока называют законопроект об эвтаназии бродячих зверей живодерским

Завтра, 26 марта, депутаты Законодательного собрания Приморья на очередном заседании будут рассматривать законопроект, посвященный борьбе с бродячими животными. Зоозащитники называют законопроект живодерским и сегодня передали депутатам ЗС ПК обращение, в котором перечислили необходимые изменения, которые, по их мнению, надо внести в подготовленные документы.

Законопроект «О наделении органов местного самоуправления в Приморском крае государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» - так правильно называется документ, за который будут голосовать парламентарии.

«Изначально законопроект и сопутствующие ему документы готовили общественные эксперты и зоозащитники, потом по рекомендации губернатора к делу была подключена ветеринарная инспекция. Губернатор сказал, что в целом закон нужен, но его необходимо доработать так, чтобы не было противоречий и документ отвечал требованиям заинтересованных сторон. Изначально было разработано четыре документа: мы предлагали на рассмотрение и принятие, собственно, сам закон о передаче полномочий на места; порядок, регулирующий действия в рамках закона, - разъяснение: как надо ловить, содержать, лечить, вакцинировать, отдавать или отпускать собак; регламент по содержанию домашних животных — для регулирования действий хозяев. И поправки в кодекс об административных правонарушениях. Губернатор отметил, что данные документы необходимо принимать единовременно, без отрыва друг от друга и поручил курирование данного вопроса вице-губернатору Сергею Сидоренко. Однако усилия ветеринарной инспекции и куратора по неизвестным причинам сконцентрировались только на одном документе, причем в редакции весьма далекой, от предложенной общественными экспертами. Вопреки поручению губернатора, завтра закон будет рассматриваться отдельно от других разработанных законопроектов. Но сам по себе документ, в котором не раскрыты регулируемые им понятия, не определен порядок действий и не разграничена ответственность, работать не будет», - считает активист фонда защиты животных «Найда» Александр Кудинов.

Отметим, что в бумагах, которые инициативная группа также передала депутатам, сказано, что собак потенциально опасных пород (в предлагаемом списке таковых перечислены такие породы, как американский питбультерьер, американский стафордширдский терьер и многие другие «популярные» четвероногие) можно содержать только зарегистрировав и пройдя курс дрессировки — ведь именно надоевшие «друзья» зачастую пополняют ряды бродяжек. Да и вообще зверей надо до трех месяцев регистрировать и ежегодно прививать от бешенства. Говорится в документах о том, как надо выгуливать, кормить, лечить зверей, как защищать граждан.

Экологический совет, который должен был доработать законопроект и добавить в него замечания общественных экспертов и зоозащитных организаций, за один час рассмотрения документа не сделал ничего — это, объясняет Александр, легко увидеть, сверив изначальную редакцию текста и ту, которую будут обсуждать завтра. Права и обязанности по работе с животными законопроект передает местным властям. Правда, не перечисляя весь спектр передаваемых полномочий, не раскрывая их суть и не определяя понятия: не учтены обязанности по стерилизации, мечению животных, их возврату бывшим владельцам и передачи новым хозяевам, неясно, что подразумевается под отловом, содержанием, регулированием численности безнадзорных животных. Неоднозначное толкование закона ведет к спекуляции в процессе его исполнения.

«Косвенно в законе заложены «нормативы» на уничтожение — не менее 30 % отловленных собак убьют. Там не прописано, в каких случаях проводится эвтаназия, а в каких — нет. Законопроект сырой. И он не защищает животных и не защищает людей. По мнению чиновников, он ведет к снижению популяции бродячих животных — но на самом деле, просто направлен на то, чтобы поймать, убить и утилизировать, - говорит собеседник VL.ru. - Мало того, что это просто негуманно, противоречит федеральному законодательству, так это еще и не эффективно.

Предлагаемые властью меры не приведут к снижению популяции — есть в наших документах биологическое обоснование, в котором говорится, что наоборот начнется интенсивный рост популяции! Т.е. деньги налогоплательщиков будут потрачены зря. Цель у нас такая же — только все это мы предлагаем сделать другими, более гуманными и эффективными методами». По словам зоозащитников, в первые три года они решат проблему с бродячими животными на 60-80 %. А если депутаты примут законопроект в первом чтении, не приняв предлагаемых замечаний и дополнений, то люди выйдут на митинг. Уже приготовили и плакат, в котором обращаются к губернатору Владимиру Миклушевскому: «От вашего имени подготовили самый живодерский проект! Зоозащита против «законного» убийства животных!..» И просят личного вмешательства главы края.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта