Новости Владивосток

Депутаты и чиновники Владивостока обсудили возможность повышения родительской платы за детский сад (ФОТО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Депутаты Владивостока приняли решение передать городской администрации полномочия по установлению платы за содержание детей в детских садах. По словам чиновников, сейчас родители оплачивают только 20% затрат, но по закону эту цифру теперь можно увеличить до 100%. 

Проект муниципального правового акта «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 09.09.2008 №49-МПА «Порядок принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий» рассмотрели сегодня депутаты комитета по социальной политике и муниципальной собственности Думы Владивостока.

Как рассказал корреспонденту VL.ru председатель комитета Дмитрий Сулеев, по результатам обсуждения вопроса было принято решение передать обязанность устанавливать  тарифы на оплату содержания детей в детском саду от Думы муниципалитету.

«Нам было подробно сказано о том, какие статьи затрат должны и могут оплачивать родители, а какие – бюджеты всех уровней. Я думаю, все депутаты получили ясность, чтобы донести эту информацию избирателям. Да, возможно, плата будет повышаться, потому что жизнь не стоит на месте, дорожают продукты, которые должны оплачивать родители. Помимо этого за их счет содержится обслуживающий персонал, который занимается стиркой и приготовлением пищи. Эти тарифы теперь будет устанавливать муниципалитет», - пояснил Дмитрий Сулеев.

Обсуждение вопроса на заседании комитета вызвало дискуссии между депутатами от КПРФ и представителями администрации Владивостока.
Заместитель главы Владивостока Наталья Мальцева пояснила собравшимся, что согласно закону услуги образования государство оказывает бесплатно, платить родители должны только за статью «уход и содержание»: 

«Услуги образования оказываются по федеральному стандарту. Все остальное – за пределами. Сегодня программы не предусматривают английский язык, хореографию и прочее. Все это сверх стандарта и детсады имеют право оказывать их на платной основе, тарифы на них утверждены, учреждения получают лицензии на оказание таких услуг.

1280 рублей, которые сейчас платят родители – это еще по старому закону, который предполагал оплату в размере 20% от затрат на «уход и содержание». Новый закон позволяет поднять эту цифру до 100%. Пока решение о повышении не принято. Мы будем исследовать ситуацию. Мы понимаем, что если плата начнет повышаться, родителям должно быть понятно, что конкретно будет меняться в лучшую сторону».

Наталья Мальцева отметила, что в детских садах родители должны оплачивать питание детей, хознужды и зарплату вспомогательного персонала. При этом замглавы призвала родителей не вносить деньги наличными и «стихийно» по чьему-либо требованию. Депутат Андрей Галицких заявил, что администрация города «отрывается от реальности» и попросил принять как факт, что родители и так сдают деньги в детские сады сверх положенных 20%.

В результате дискуссии депутаты пришли к выводу, что в случае повышения тарифа на оплату детского сада, они смогут помочь жителям Владивостока только тем, что расширят перечень льготников. В настоящее время 8% родителей Владивостока имеют право на 50% «скидку» в детском саду и 2% водят своих детей бесплатно.    

На ближайшем заседании комитет будет рекомендовать Думе принять положительное решение по данному вопросу.

Предлагаем нашим читателям в комментариях поделиться сколько они заносят в детский сад сверх положенных 1280 рублей и как относятся к вероятному повышению оплаты.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта