Новости Владивосток

Где, как и зачем писать «Тотальный диктант», рассказали организаторы акции во Владивостоке (ИНТЕРВЬЮ)

12 апреля во Владивостоке пройдет уже третий «Тотальный диктант». Это акция, в которой участвуют сотни городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Жители столицы Приморья проверяют грамотность уже третий год. И число желающих каждый раз увеличивается. Только на курсы подготовки «Русский по четвергам» ходит столько людей, сколько пришло на акцию в первый год. На вопросы VL.ru о том, как будет проходить «Тотальный диктант-2014», ответил координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков:

- Во Владивостоке диктант состоится на двух площадках: в корпусе ДВФУ на Октябрьской, 27 и в кампусе Федерального университета на Русском. Участникам нужно будет взять с собой паспорт: корпус университета — режимная территория, на которую без документа не пустят. Тем не менее доступ будет свободным как на Октябрьскую, так и на остров.

В первую очередь площадка кампуса рассчитана на студентов и сотрудников университета. Однако любой желающий может приехать — будет своеобразный День открытых дверей. Участники Тотального диктанта смогут погулять по кампусу в, надеюсь, теплый апрельский денек. Участие в акции бесплатное. А подготовиться к диктанту можно на курсах «Русский по четвергам», которые будут проходить на Октябрьской, 27 в 18.00 каждый четверг вплоть до самого диктанта.

- Где можно будет оставить машину тем, кто поедет писать диктант на Русский?

- С парковками на кампусе дела обстоят сложно. Машину, наверное, придется оставить за пределами территории.

- Что получат победители?

- Конечно же, - всеобщий почет и уважение. Отличники получат сертификаты, подтверждающие написание диктанта на высокий балл. Возможно, для лучших участников будут призы. А для школьников, которые собираются поступать на специальности, связанные с филологией, «Тотальный диктант» — хороший способ познакомиться с преподавателями кафедры филологии.

- В прошлом году диктант читали два актера. А в нынешнем?

- В этом году мы договорились с писателем и журналистом Василием Авченко. Ведутся переговоры с другими известными людьми края. Приглашенные чтецы будут тренироваться: чтобы диктовать текст, надо иметь особый навык.

- Есть ли вероятность, что кто-то из пишущих диктант увидит текст заранее?

- Это исключено. Сами организаторы получают текст в файле с паролем в день диктанта, за пару часов до начала.

Пока известен лишь автор текста —  Алексей Иванов, знакомый читателям по книгам «Общага-на-Крови», «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы» и другим. У всех уже сейчас есть возможность почитать его книги, чтобы познакомиться с авторским стилем.

Текст диктанта будет уникальным: организаторы разделят его на три части для разных часовых зон. Дальний Восток и Восточная Сибирь напишут первую из них в 16.00 по владивостокскому времени.

Координатор акции «Тотальный диктант» во Владивостоке Вячеслав Беляков — newsvl.ru
Координатор акции «Тотальный диктант» во Владивостоке Вячеслав Беляков — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта