Новости Владивосток

«Туберкулезом болеть не стыдно! Стыдно — не лечиться»: во Владивостоке обсудили проблему высокой заболеваемости в крае

В четверг, 20 марта, важность флюорографического обследования, группы риска, которым легче всего заразиться туберкулезом, а также частоту заболевания пожилых людей и лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и многие другие вопросы обсудили на прошедшем во Владивостоке круглом столе по проблемам туберкулеза.

Среди специалистов, присутствовавших на обсуждении, были: заведующая детским отделением Приморского противотуберкулезного диспансера Галина Коваленко, главный эпидемиолог края Татьяна Гонтарь, заведующая отделом Приморского центра профилактики Евгения Павлущенко, главный специалист краевого департамента здравоохранения Мариана Глушак, а также главный врач ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» Виктор Середа и его заместители: Людмила Шишкова и Полина Федосеева. Они рассказали, что главными способами обезопасить себя от заболевания туберкулезом являются мытье рук, использование личной посуды, правильное и полноценное питание, отсутствие стресса и занятия спортом.

Во всем крае очень низкие показали прохождения населением флюорографии: нормой является явка в 75 процентов в год, а по факту зарегистрировано лишь 54 процента. Во Владивостоке эти цифры, как ни печально, еще ниже. Ответ на вопрос об иностранцах, приезжающих в Приморье в том числе и нелегально, оказался неожиданным — ситуация с ними намного лучше. Все, кто получил разрешение на работу, проходят обследование по требованию миграционной службы. Нелегалы же не определяют уровень заболеваемости туберкулезом в регионе. Это делает именно постоянно проживающее население.

Однако, несмотря на такую, прямо скажем, печальную статистику, за последние три года в приморском регионе наблюдается четкая тенденция к снижению заболеваемости легочным туберкулезом - благодаря четкому контролю за больными и привлечению граждан к флюорографии. Врачи настаивают — заботиться о своем здоровье нужно добровольно.

Важным остается вопрос проверки на туберкулез заключенных и тех, кто уже освободился из мест лишения свободы. И здесь ситуация обстоит лучше, чем с обычными гражданами. Как отметил Виктор Середа, ГУФСИН имеет неплохую систему обследования и достаточное число флюорографов.

Большую роль играет проверка на туберкулез граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Они составляют немалую часть населения и имеют худшие показатели протекания болезни. Именно среди них встречаются наиболее тяжелые формы туберкулеза. Главной проблемой здесь, по заверению специалистов, является их постоянных контакт с маленькими детьми и подростками — пока родители работают, бабушки и дедушки нянчатся, несмотря на то, что флюорографию не проходили.

Огромное влияние на возможность заболеть влияют и пагубные привычки — пристрастие к табакокурению, алкоголю, наркотикам. Все это безжалостно снижает человеческий иммунитет. Риск заболеть туберкулезом у таких людей намного выше: это происходит также и потому, что у них более опасный круг общения, где не соблюдается необходимым образом гигиена. Больше он и у всех, кто относится к группам риска: люди, страдающие язвенной болезнью, сахарным диабетом, иммунодифицитными состояниями, хроническими неспецифическими заболеваниями легких.

«Микобактерия туберкулеза, попадая в организм, естественно, встречает защитную реакцию в виде фагоцитов. Заболевают при попадании микобактерии единицы, и это объясняется нехваткой клеток-защитников. Их может не хватать и из-за стресса. Поэтому все состояния, которые связаны с иммунодифицитом, могут привести к развитию туберкулеза, - отметила Людмила Шишкова. - Человек рождается без иммунитета, поэтому первой прививкой, которую делают у нас стране, является БЦЖ. Потому что самое страшное, что может быть с ребенком — туберкулез в этом возрасте».

Это как педиатр подтвердила и Галина Коваленко, еще раз напомнив о важности вакцинации БЦЖ, особенно в Приморском крае. Она отметила, что после открытия вакцины заболеваемость легочным туберкулезом среди детей снизилась в 500 раз. Вакцина вводится с согласия родителей, а в Приморском крае риск заболеть туберкулезом выше, чем в других регионах страны. Это обусловлено особенностями климата: влажностью, пылью и ветром — а ведь это заболевание передается воздушно-пылевым путем. Флюорография детям не делается, только рентген. Кроме того, в семь лет ребенку необходимо вовремя провести ревакцинацию. Однако к этому возрасту половина детского населения уже инфицирована. Иммунитет у таких детей держится, но ревакцинацию провести врачи уже не могут.

Виктор Середа, в свою очередь, призвал проявить ответственность работодателей, которые иногда несерьезно относятся к прохождению сотрудниками флюорографического обследования:

«Сейчас очень много частных предприятий, которые должны активно проверять своих работников. Это делать необходимо минимум раз в год. Зачастую уже после того, как человек умирает, причиной оказывается туберкулез, причем во время жизни эти люди нигде не находились на контроле и не сдавали соответствующие анализы. Это вообще катастрофа! В отдаленных населенных пунктах, где нет флюорографа, статистика даже лучше, чем во Владивостоке — в городе, где куча поликлиник и оборудования. Где любое предприятие даже может заключить договор на постоянное обследование с любым медицинским учреждением... Тем более, сейчас мы располагаем новейшим оборудованием.

Те, кто уже лежит в стационаре — молодцы, что лечатся. Но законодательно мы не можем запретить им контактировать со здоровым населением. Однако если человек лечится две-три недели, у него уже туберкулезная палочка не выделятся. Он болеет, но не заражает, поэтому самое важное — начать лечиться! Туберкулезом болеть не стыдно. Во всем мире никто этого не стыдится. Стыдно — не лечиться. Туберкулезом, как и ВИЧ, болеют все социальные группы. Абсолютно все».

Он также подчеркнул, что во Владивостоке постоянно проводятся Дни открытых дверей, где каждый желающий может бесплатно, даже не имея медицинского полиса, провериться и пройти флюорографическое обследование. Такие мероприятия проходят в противотуберкулезных городских диспансерах по адресам: Флотская 4-я, 37/39 и Южно-Уральская, 16. Ближайшие подобные дни запланированы на 22 марта, на 5 и 19 апреля. Часы работы специалистов — с 09.00 до 15.00. Более подробную информацию можно узнать, позвонив по телефону горячей линии 8 (423) 236-00-41 в те же часы.

Среди специалистов, присутствовавших на обсуждении, были: заведующая детским отделением Приморского противотуберкулезного диспансера Галина Коваленко, главный эпидемиолог края Татьяна Гонтарь, заведующая отделом Приморского центра профилактики Евгения Павлущенко, главный специалист краевого департамента здравоохранения Мариана Глушак, а также главный врач ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» Виктор Середа и его заместители: Людмила Шишкова и Полина Федосеева — newsvl.ru
Среди специалистов, присутствовавших на обсуждении, были: заведующая детским отделением Приморского противотуберкулезного диспансера Галина Коваленко, главный эпидемиолог края Татьяна Гонтарь, заведующая отделом Приморского центра профилактики Евгения Павлущенко, главный специалист краевого департамента здравоохранения Мариана Глушак, а также главный врач ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер» Виктор Середа и его заместители: Людмила Шишкова и Полина Федосеева — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта