Новости Владивосток

Международный день театра во Владивостоке встретят фестивалем

«Театр молодежи для молодежи» — так называется мини-театральный фестиваль, которым Приморский краевой театр молодежи (Светланская, 15а) отметит профессиональный праздник — Всемирный день театра. Фестиваль пройдет с 26 по 28 марта.

Участие в фестивале, помимо самого театра молодежи, примут студенты актерского факультета ДВГАИ и студенческий театр Николая Пинчука (при ДВФУ).

Студенты академии покажут поставленный ими спектакль-водевиль «Квадратура круга» (участие в постановке примут студенты с курса Александра Запорожца и курса Владимира Сергиякова). Театр Николая Пинчука представит на суд публики литературно-драматическое представление «Серебряный смех» по произведениям Саши Черного, Тэффи и Аркадия Аверченко. Театр молодежи в рамках фестиваля решил сыграть «Капитанскую дочку» - одну из самых громких премьер сезона.

«Мы уже третий год проводим этот фестиваль, он стал для нас как бы символом нашего профессионального праздника, - рассказал Виктор Галкин, художественный руководитель и главный режиссер театра молодежи. - У нас на сцене выступал городской театр Уссурийска, театр "Рампа" из Находки… В этом году мы рады принимать у себя студенческие коллективы. Предоставляя молодым артистам - будущим профессионалам и крепким любителям - шанс сыграть на нашей сцене, мы, как мне кажется, убиваем двух зайцев сразу. С одной стороны, даем ребятам возможность попробовать свои силы на большую аудиторию, на большой зал. С другой стороны, публика, которая придет на фестивальные спектакли, может в перспективе стать нашей постоянной публикой…

Мы решили показать "Капитанскую дочку" именно потому, что это одна из самых удачных наших постановок. Этот спектакль идет с начала сезона и всегда - при полном зале. Удачная инсценировка, акцент в которой поставлен на человеческие отношения, делает спектакль и происходящее в нем близким и понятным любому зрителю.

После каждого спектакля на фестивале мы будем устраивать обсуждение, будем вести разговор с молодым зрителем, который, надеюсь, окажется интересным».

Фестиваль продлится три дня. Но тот же театр Николая Пинчука вскоре снова выступит на сцене театра молодежи - в начале апреля. 2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме, и в этот день актеры-студенты сыграют для семей с детьми-аутистами пьесу Николая Пинчука «Кашалот». Один из героев пьесы - ребенок с диагнозом «аутизм». Показательно, что играть его будет юноша, который имеет точно такой же диагноз.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта