Новости Владивосток

Сегодня во Владивостоке французский музыкант Ян Тамбур сыграет на коре (ФОТО)

Послушать кору (с ударением на первый слог) – западноафриканский струнный инструмент – можно будет 19 марта в Приморской филармонии. Француз Ян Тамбур привез ее с собой во Владивосток, чтобы сыграть на 21 струнах произведения в стиле арт-фолк. Концерт организован культурным центром «Альянс Франсез-Владивосток» совместно с краевой филармонией и при поддержке Посольства Франции.

Изначально Ян Тамбур – гитарист. На своем концерте француз сыграет и на этом инструменте. Но в основном порадует владивостокцев экзотикой – корой. Звук этого струнного инструмента напоминает арфу, лютню и гитару одновременно. Сделана кора из калабаса – тыквы, разрезанной пополам. Сверху она обтянута кожей. К тыковке крепится длинный деревянный гриф, на который натянута 21 струна – 11 для левой руки и 10 для правой. Их перебирают большими и указательными пальцами – остальными поддерживают инструмент, основная часть которого зажата между коленями. Традиционно на коре играют в Гвинее, Мали, Гвинее-Бисау, Сенегале и Гамбии.

Несмотря на хрупкий вид, кора может служить довольно долго и неплохо переносит перелеты и переезды. Если есть резкий перепад в температуре или влажности, придется чуть-чуть подождать, чтобы инструмент «адаптировался». А вот кожа, которой обтянут калабас, может менять свои свойства. Одна кора может служить до ста лет.

«Я как классический гитарист всегда был больше увлечен игрой правой рукой и ритмикой, которую она способна создавать. А мелодические изменения, которые можно создавать левой рукой, меня интересуют меньше, - объясняет причину перехода от гитары к коре Ян. - Когда я однажды увидел играющего музыканта на коре, я увидел, что обе руки равнозначны – как будто обе правые. Я подумал, что именно этот инструмент позволит мне делать то, что я люблю делать с гитарой, но на другом уровне».

Как признается сам музыкант, его стиль игры на коре не вполне традиционный – повлияло «гитарное прошлое». Вообще-то калабас – это фрукт. Он жесткий, и его не едят. Он используется в Индии и Африке для изготовления музыкальных инструментов. Выбрать правильный, «звучащий», калабас непросто. По виду и не скажешь. Проверять приходится опытным путем: делать заготовки, налаживать струны, играть – а плоды, что не пригодились, выбрасывать… Сейчас во Франции община людей западноафриканского происхождения достаточно велика – они привозят с собой и части инструментов и новые техники и навыки исполнения.

«Я исхожу из принципа, что на любом инструменте можно играть любую музыку – лишь бы для тебя это имело смысл. Сам лично на коре делал каверы Joy Division, - рассказывает Ян Тамбур. – У меня был проект Stranded Horse, где на одной сцене играли две скрипки, виолончель. Был также малиец, который играет на коре в традиционной манере, и я что-то между классикой и фолком. Жанр этой музыки я сам определяю как смесь французского шансона и англо-саксонского фолка, некоторым он напоминает музыку 1960-х годов. Я считаю, что музыка должна быть независимой. Но мой инструмент привлекает тех слушателей, которые изначально не были моей аудиторией: семейные люди, те, кто привык слушать музыку разных стран…» - определяет свою аудиторию Ян.

Концерт проходит в рамках празднования Международного дня франкофонии (его во всем мире отметят 20 марта). Организация «Франкофония» объединяет государства, в которых говорят по-французски – в том числе и те, что раньше были колонией этой европейской страны. Поэтому из своего англо-француского репертуара Ян Тамбур выбрал только его французскую часть.

Ян Тамбур выступит на большой сцене Приморской краевой филармонии (Светланская, 15) сегодня, 19 марта. Начало концерта в 19.00. Стоимость билетов 300 и 500 рублей. Кассы работают с 10.00 до 20.00. Телефон для справок: (423)226-40-22.

Ян Тамбур сегодня выступит с концертом во Владивостоке — newsvl.ru Сперва Ян Тамбур играл на гитаре — newsvl.ru Звуки коры напоминают гитару, арфу и лютню одновременно — newsvl.ru Тамбур не только, но и поет — newsvl.ru Тамбур не только играет, но и поет — newsvl.ru Играют на коре, зажав ее между коленями и придерживая руками — newsvl.ru Это кора - электронная — newsvl.ru Струны чем-то напоминают ванты моста — newsvl.ru
Ян Тамбур сегодня выступит с концертом во Владивостоке — newsvl.ru Сперва Ян Тамбур играл на гитаре — newsvl.ru Звуки коры напоминают гитару, арфу и лютню одновременно — newsvl.ru Тамбур не только, но и поет — newsvl.ru Тамбур не только играет, но и поет — newsvl.ru Играют на коре, зажав ее между коленями и придерживая руками — newsvl.ru Это кора - электронная — newsvl.ru Струны чем-то напоминают ванты моста — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта