Новости Владивосток

Один в поле воин: активист движения «Спаси Орлиную Сопку» вновь вышел на одиночный пикет (ФОТО)

17 марта около полудня возле здания Администрации Приморского края появился уже известный активист движения «Спаси Орлиную Сопку» Юрий Садон.

Взойдя на крыльцо «белого дома» с листовками «Губернатор! На Орлиной отмыли ещё 44 млн. рублей», мужчина в очередной раз попытался привлечь внимание краевых властей к застройке одной из центральных возвышенностей Владивостока. Удалось это ему не сразу – некто из обитателей здания АПК дал приказ задержать молодого человека.

Трое полицейских отвели активиста от крыльца, взяли у него паспорт и одну из листовок. По их словам, Юрий на крыльце здания АПК стоять с листовками права не имеет. На вопрос, кто дал приказ и почему активисту нельзя находится на крыльце, стражи порядка решили не отвечать. Отправляли к вышестоящим должностным лицам со словами «нам дали команду – мы выполняем». Однако корреспонденту VL.ru удалось пообщаться с самим пикетчиком.

– Юрий, расскажите, пожалуйста, что происходит?

– Я здесь стою, показываю всем свою точку зрения, своё обращение к губернатору. Меня задержали и не позволяют выражать свою точку зрения.

– Откуда информация, что была украдена именно эта сумма – 44 миллиона рублей?

– Компания «Орлиное гнездо» получила технических мощностей – теплоснабжения – на подключение нового строящегося дома на сумму 44 миллиона рублей без оплаты. На это есть подтверждающие документы. В прошлый раз, когда я выходил на пикет, имелась информация о мошенничестве с земельными сделками. По подложным документам было оформлено 2200 кв.метров. На фундамент строящегося дома поставили железную коробку и оформили, как капитальные гаражи. Приглашённый тогда инженер БТИ коробку оформил именно так. После его ухода её демонтировали и продолжили строительство дома. 

– Была ли реакция на предыдущие ваши пикеты?

– Да, в прошлый раз была такая же реакция. Ко мне также подошли вооружённые люди. Тогда ко мне пришла женщина из Департамента внутренней политики. Она меня забрала внутрь, где мы с ней провели беседу. Я показал документы, по которым на участке строится двухэтажное кафе с видовой площадкой. А с другой стороны, есть документ на то, что там будут строиться капитальные гаражи. 

По словам Юрия, на место приезжал прокурор, осмотрел стройку и, по визуальному осмотру, сделал вывод, что всё нормально. Специалистов или, тем более, какой-то комиссии, впрочем, замечено не было.

Освободиться от задержания активисту помогли и на этот раз. Помощница одного из депутатов Законодательного собрания Приморского края тоже была отправлена к неким вышестоящим лицам. Получив эту информацию, она удалилась в здание, и через несколько минут Юрий Садон был отпущен, получил обратно свой паспорт и разрешение продолжать пикет. 

Юрий заметил, что на Орлиной сопке планируется возведение нескольких элитных домов. По его словам, если активистам не удастся остановить стройку первого, то они сделают всё возможное, чтобы заморозить строительство следующих. Причин для этого участники движения «Спасти Орлиную Сопку» видят немало. Мягкий скальный грунт на возвышенностях Владивостока делает возведение многоэтажных домов опасным для будущих жильцов: в любой момент скала может «поплыть». К тому же, старые коммуникации в любой момент могут не выдержать новых нагрузок, и тогда жители окрестных домов рискуют остаться без света, тепла и воды.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка Юрия "достучаться" до власть имущих. В феврале нынешнего года мужчина устроил  одиночный пикет напротив Штаба Тихоокеанского флота. На следующий день его примеру последовало еще несколько неравнодушных к судьбе Орлиной сопки горожан. Люди вышли на улицы Владивостока с листовками, призывающими обратить внимание на проблему застройки.

Активисты планируют и другие акции. Однако от подробностей Юрий Садон пока воздержался.
 

Участника одиночного пикета попыталась задержать полиция — newsvl.ru От задержания его спасла помощница одного из депутатов  — newsvl.ru По словам задержавших, им дали команду вышестоящие лица — newsvl.ru После разбирательства Юрий позволили выражать свою точку зрения на крыльце АПК — newsvl.ru Активисты движения "Спасти Орлиную Сопку" своими действиями надеются уберечь возвышенность от застройки — newsvl.ru
Участника одиночного пикета попыталась задержать полиция — newsvl.ru От задержания его спасла помощница одного из депутатов  — newsvl.ru По словам задержавших, им дали команду вышестоящие лица — newsvl.ru После разбирательства Юрий позволили выражать свою точку зрения на крыльце АПК — newsvl.ru Активисты движения "Спасти Орлиную Сопку" своими действиями надеются уберечь возвышенность от застройки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта