Новости Владивосток

Операторы Владивостока блокируют «ЖЖ» Навального и ряд независимых сайтов по требованию Роскомнадзора

Блог оппозиционера Алексея Навального внесен в единый реестр запрещенной информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В сообщении ведомства говорится, что решение принято по требованию Генеральной прокуратуры России, передает информационный портал rbc.ru.

По информации издания, Роскомнадзор обосновал свое решение формулировкой: «Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело». Навальный находится под домашним арестом в рамках так называемого дела «Ив Роше». Такую санкцию избрал для него Басманный суд Москвы. До 28 апреля решением суда оппозиционеру также запрещено общение с кем-либо, кроме родственников, а также любая корреспонденция, телефонные разговоры, использование интернета и комментарии в СМИ.

За публикацию текстов из блога Навального угроза блокировки нависла также над сайтом «Эхо Москвы». В уведомлении об ограничении доступа к ресурсу, размещенном в ленте новостей радиостанции, Роскомнадзор обвиняет ресурс в «размещении материалов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Однако «Эхо Москвы» исправилось, удалило «призывы» и сумело избежать ухода в небытие.

Сложнее пришлось интернет-ресурсам «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал», занесенным в единый реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры РФ.

Редакция «Ежедневного журнала» разместила обращение к читателям, которые «еще видят сайт». В нем она сообщила о решении Роскомнадзора заблокировать «непокорные» сайты в связи с тем, что они «содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». «Однако никаких конкретных претензий не предъявлено. В самое ближайшее время мы постараемся выяснить, в чем именно нас обвиняют, и, если получится, восстановить работу сайта», - говорится в публикации «Ежедневного журнала».

На сайте Роскомнадзора в сообщении о блокировке «опасных» сайтов также сказано, что «операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам».

Во Владивостоке к требованию ведомства уже прислушались поставщики интернет-услуг. Так, «Ростелеком» и «Альянс-Телеком» заблокировали все три издания. Пользователям VladLink еще доступны материалы «ЕЖа» и «Каспаров.ру». Журнал Алексея Навального заблокировали все провайдеры. Однако продвинутым пользователям интернета удается обходить запреты Роскомнадзора.

Справка РБК

«Живой журнал» Навального считается одним из наиболее читаемых блогов. В рейтинге пользователей Livejournal.com он занимает пятое место.

Ресурс «Каспаров.ру», учредителем которого является Гарри Каспаров, позиционирует себя как «интернет-газета свободной России». На сайте выходят новости, аналитические статьи, репортажи, обзоры и авторские колонки.

Сайт «Ежедневный журнал» - российское интернет-СМИ, существующее с 2004 г. На портале выходят публицистические и аналитические статьи российских политологов, экономистов, журналистов. Среди постоянных авторов журнала - целый ряд фигур, являющихся критиками действующей российской власти, в том числе Виктор Шендерович, Евгения Альбац, Юлия Латынина, Михаил Делягин и другие.

Ресурс «Грани.ру» - ежедневная интернет-газета, которая выходит с 2000 года. Авторами издания являются Александр Подрабинек, Валерия Новодворская, Илья Мильштейн и другие.

Все сайты активно публиковали материалы о «болотном деле», деятельности Алексея Навального, ситуации на Украине и в Крыму.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта