Новости Владивосток

Врачи Владивостока: «Весна должна приносить радость, а не депрессию»

О весенней депрессии, сезонной аллергии, суицидах и любви рассказали врачи владивостокского клинико-диагностического центра. Во вторник, 11 марта, в краевой администрации прошла пресс-конференция на тему «Весна и здоровье».

«Весной организм готов начинать действовать, - говорит заведующая центром психотерапии ВКДЦ Зоя Бояркеева. - Если зимой мозг лучше воспринимает информацию, то весной он готов ее использовать. Надо планировать, мечтать, ставить тактические задачи, которые разрешимы, выполнимы — и которые помогут человеку почувствовать себя лучше». Можно, говорят врачи, в конце долгой зимы подводить итоги, пусть и промежуточные: ответить на вопрос: «А что мне удалось сделать?» и похвалить себя за какие-то достижения — большие или маленькие.

Большинство вопросов психотерапевту — про «весеннее обострение». Впрочем, замечает Зоя Бояркеева, это тема непростая. Немало специалистов во всем мире считают, что разговоры о «сезонных заболеваниях» очень уж «натянутые». Для людей с нестабильной психикой любое время года может быть поводом для обострения. Однако множество суицидов приходится на май. «А пиковым временем во всем мире и вовсе являются рождественские каникулы, - говорит Зоя Владимировна. - Попытки суицида совершаются на выходе из депрессии. Тяжелая депрессия начинается в темное время года. Тогда у человека нет сил на совершение поступка — а ведь самоубийство является поступком. А весной силы как раз появляются».

Что же касается «бытовой депрессии» - упадка сил, плохого настроения и т.д. - она, утверждают специалисты, может быть связана с усталостью, нехваткой сил или тех или иных полезных веществ, недостатком двигательной активности... А главное «лекарство» от депрессии, делится Зоя Бояркеева — вовсе не таблетки: «Главное — чтобы у человека были определенные цели. Если есть цель, которая захватывает, забываешь, что не выспался, невовремя покушал. Цель достигнута? Должны появляться новые цели — большие, маленькие».

Но не только психологические проблемы тревожат людей по весне. Даже самому стрессоустойчивому человеку грозит аллергия. «Весна - период цветения. Начинают цвести разные деревья — например, скоро зацветет береза. Людям, стращающими аллергией, тем более сезонной, надо быть особенно осторожными. Надо обязательно обратиться к аллергологу, который поможет подготовиться к сезонному цветению, чтобы симптоматика была менее выражена», - рассказывает заведующая аллерго-респираторным центром Татьяна Продайко. - Все больше и больше владивостокцев обращаются к нам с аллергией с каждым годом — с аллергическими, атипичными дерматитами, с ринитами. Для нашего региона характерны аллергические заболевания бронхолегочной системы».

При этом, говорят врачи, аллергия — только «верхушка айсберга». Важно понимать, что она часто проявляется не сама по себе, а вкупе с каким-то еще заболеванием. При этом, если аллергия заложена в человека на генетическом уровне, то вылечить ее невозможно — можно только научиться контролировать процесс и добиться ремиссии, когда заболевание не будет себя проявлять.

Другое дело, что не стоит ждать весны, цветения и начала, например, высыпаний на коже. «Надо  готовиться "дать аллергии бой" заранее, - говорит заведующая центром Здоровья ВКДЦ Марина Кондратьева. - Мы приглашает в наш центр каждого лично, круглый год. Весна должна приносить радость, а не депрессию. Можем провести комплексное обследование, исследование на спирографе — когда идет наблюдение за функцией внешнего дыхания. Исследования на тестах выявят способность организма к сопротивления стрессам. Можно ведь ходить и не знать, что есть нарушения! Все это бесплатно по полису ОМС».

Что же касается весеннего авитаминоза, доктора относятся к его появлению скептически: «Мы не живем в мире, где нет витаминов. Яблоки, апельсины, да та же квашеная капуста — делайте ее с брусникой! Там масса витаминов, - советует Марина Кондратьева. - Некоторые ученые считают, что витамины надо принимать круглый год. Есть импортные витамины, туда входят микроэлементы, йод».

Не обошлось без вопроса про любовь. «Все вокруг весной влюбляются — а это заразно? Это же, говорят, болезнь! Вы как считаете?» - спрашивают журналистки. «В перечне МКБ-10 любовь как заболевание не зарегистрирована, - спешит заверить Зоя Бояркеева. - Есть хорошее советское кино «Влюблен по собственному желанию» - если помните, героям там было ой как непросто «заставить себя» полюбить. Доказано, что в период влюбленности в организме и правда происходят химические изменения. Действительно, вы чувствуете эйфорию, подъем настроения. Это приятно — как 100 грамм, как приятный фильм. Это — праздник!».

Марина Кондратьева, Татьяна Продайко и Зоя Бояркеева из Владивостокского клинико-диагностического центра — newsvl.ru
Марина Кондратьева, Татьяна Продайко и Зоя Бояркеева из Владивостокского клинико-диагностического центра — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта