Новости Владивосток

Руслан Тагиев — DJ BACK$ во Владивостоке: о «Градусах», игре на саксофоне и о том, как музыка его спасла (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

7 марта, накануне Международного женского дня, в ночном клубе CUCKOO (Океанский пр-т, 1а) выступил фронтмен группы «Градусы» и один из лучших RnB&Mush Up диджеев — DJ BACK$, он же Руслан Тагиев. Журналистам VL.ru удалось поговорить с ним уже после выступления - под утро, но на результат интервью это никак не повлияло. Руслан был бодр и весел, как будто тяжелого перелета и шумной вечеринки совсем и не было.

Вечеринка, прошедшая под эгидой женского праздника, была очень веселой и громкой. Как только наш главный герой встал за вертушки, на танцполе начался настоящий аншлаг. Публика встретила диджея и солиста известной группы «Градусы» очень тепло, подарив ему море аплодисментов. Но заиграла музыка и… жизнь клуба потекла своим чередом: счастливые улыбки на лицах, танцы и мелькающие отовсюду вспышки фотокамер.

Свой перфоманс в качестве диджея Руслан зачастую разбавлял отличным вокалом. Среди известных песен группы «Градусы» без минуса от него прозвучали «Я всегда помню о главном» и «Враг мой, бойся меня». Изначально планировалось, что артист выступит с двухчасовой программой, но в этот день все, кто пришел на вечеринку в CUCKOO, наблюдали DJ BACK$`а за пультом намного дольше.

Наша беседа прошла в непринужденной обстановке, а всю нецензурную лексику, которая, как ни странно, придавала Руслану особое обаяние, мы из интервью вырезали. DJ BACK$ оказался отличным рассказчиком, но также сразу проявил себя как галантный мужчина. Может, дело было в уже наступившем тогда празднике, а может, он просто так хорошо воспитан.

- Руслан, о тебе очень много информации в интернете. Но практически нигде ты не говоришь, как начал заниматься музыкой. Можешь рассказать?

- Бывает, когда хочется рассказать всю подноготную, а бывает - надо уложиться в три минуты. Я сейчас постараюсь сделать второе. Я был глухим - до семи лет у меня был отит. Когда мне его вылечили, я случайно услышал песню «Мадонна» Александра Серова. Меня настолько сильно поразило, что он поет и играет на саксофоне, что в тот момент я ничего другого не смыслил, кроме как взять и начать играть точно так же. Бабушка отдала меня в музыкальную школу, и я прошел все курсы за один прием. Тогда, кстати, именно я озадачивал учителей своими хлопками, а не наоборот - это одна из стадий отбора. Так и вылечился мой отит.

В 1999 году уже в клубе «Провокация» в Ставрополе в музыкально-танцевальной группе «10 ног» участвовал Роман Пашков (прим. - основной фронтмен группы «Градусы») - тогда мы с ним поняли, что в родном городе нам делать больше нечего. Это был потолок. И я в 1999 году, а остальные в мае 2000-го - перебрались в Москву.

- А до «Провокации» что было? Как ты познакомился с Романом?

- Нам было по 15 лет. Я пришел в странном пиджаке, который принадлежал моему брату, закатал на нем рукава и надел штаны со сланцами и майку «Шанель» - тогда как раз с Турции поползли такие вещи. Тогда Роману я жутко не понравился - он мне хотел «вломить». Но именно на этой почве мы познакомились и вдруг поняли, что можем синхронно танцевать (смеется). «Ты можешь 2 Unlimited танцевать?! И я могу» - так и сложилась у нас команда.

Какое-то время мы танцевали, но потом поняли, что нам нужно что-то большее. Тогда мы начали сочинять какие-то тексты и класть их на музыку. Нам это давалось очень сложно - кое-что мы записали, и он, и я. Это никуда не пошло и лежит в столе. Но факт в том, что это все опыт - мы его приобрели, уперлись в потолок и уехали в Москву.

- А то, что вы «засунули в столы», как ты сказал, не используется сейчас в какой-то мере?

- Нет, нет, такого нет. Ну с чем бы это сравнить… предположим, ты (прим. кор. - указывает на меня) моешь посуду каким-нибудь известным средством, но вдруг наступает момент, когда этого средства нет и нужно посуду мыть только песком. Может быть, это очень крамольно и неправильно, но это то же самое. То, что в Ставрополе творилось - это песок. Ну, вот реально, есть потолок - невозможно подняться даже в плане техническом. А в Москве в этом плане впервые, как в Америке, все средства достижения цели есть.

- Было такое, что возвращались в Ставрополь и помогали местным ребятам чего-то достичь?

- (Руслан нахмурился, но быстро одернул себя) Не помогали. Не потому, что поставили заслон. Нет… Нас не просили…

- Как ты пришел в диджеинг все же?

- Ну, я диджей изначально. Когда был еще в Ставрополе, мне позвонил один друг и предложил приехать в Москву. Я собрал тогда 200 долларов и приехал. Неделю где-то бродил по подъездам. Потом нашел один подъезд, где зажигалкой поджег кнопки («Всем, кстати, на заметку», - отметил Руслан) и на выгоревшем жире увидел, какие из них нажимаются чаще всего. Когда я все же зашел в подъезд, то поднялся на 6 этаж, и в Калашниковом переулке мне открыла бабушка, которая предложила обратиться к парню в доме напротив - Роме Абалакиреву. И вы не представляете, насколько я был переполнен счастьем… Ведь у меня даже в Ставрополе никогда не было трепета от своего жилища, а тут за 50 долларов я снимаю на месяц свою комнату! Выключатель, окно и батарея! Это не передать… я просто раскинул все свои вещи, что у меня были, лег на них и, клянусь, не мог заснуть от счастья! Я смотрел в окно и считал каждую звезду. Как же я был счастлив: «Я в Москве и в своей на месяц комнате!» (резко выдохнул).

- Ты рассказал о том, что у тебя был отит. Ты занимался в школе для слабослышащих детей? Я спрашиваю потому, что эта тема сейчас достаточно актуально в контексте проходящей Паралимпиады в Сочи.

- Я был на индивидуальном образовании с третьего класса. Филонил все время (смеется). Наедался чеснока, и меня биологичка просто отпускала с начала урока потому, что невозможно было сидеть рядом… и все - «До свиданья, Тагиев!».

- А как ты вообще относишься к Паралимпийскому движению?

- Я могу сказать одно: ребята, не упускайте даже самую маленькую возможность. Я понимаю, что это сложно, и возможно вы будете меня корить и осуждать… Но если есть хоть какое-то чутье, малейшая точка осязания - та, которая неподвластна была до этого, но вдруг открылась через музыку - культивируйте ее. Улучшайте ее. Музыка меня спасла, по-любому. Я вообще пекарь по образованию, и сейчас был бы глухим пекарем (показывает, как это могло бы быть). И все… Но все в наших руках.

- Расскажи о своей любимой музыке, у тебя же есть предпочтения?

- Я вообще до мозга костей рэпер (смеется). Cypress Hill, House of Pain, Randy Mc, MC Hammer, Vanilla Ice - все это мое. Как-то раз я приехал в село неподалеку от Элисты к деду. Пошел на дискотеку, и там заиграл Technotronic. А мне было 13 лет. Рядом с диджеем, как сейчас помню, стояли мужики и бухали «Анапу» - самое лучшее вино «совдеповское» и такие - «Шкет, а чё те надо?», а я ответил: «Можно пройти? Я к диджею». - «А, к диджею! Пожалуйста!». Я захожу к нему, а он играет на магнитофоне, кассеты из которого при перемотке просто вылетают! Я говорю: «Подскажите, а что это было только что? Играла песня». Он - «Запомни, это реп!». Он мне не сказал ни слова больше, ни названия группы, ничего. Но я уезжал со Ставрополя, хоть не зная ни одной группы, но с уверенностью, что люблю рэп (смеется).

- Руслан, знаю, что этот вопрос тебе, вероятно, задают многие, но почему вы назвали свою группу «Градусы»?

- Честно ответить?

- Давай честно…

- До того, как стать известными в широких массах, мы еще полтора года катались просто по клубам, кафешкам и столовым Москвы, работая, по сути, за бесценок. Просто давали всем знать, что мы есть. И в 2008 году мы наковали 18 песен. Мне тогда позвонили из одного клуба и сказали: «Руслан, вот у вас концерт 4 июня. А как вас назвать?». То есть мы предоставили весь материал, но мы не дали о себе вообще никакой информации. Мы попросили двое суток на раздумье и на очередной репетиции собрались все вместе. Роман тогда предложил использовать название песни «Градус сто» - мы ее широкому слушателю на данный момент еще не представили. Она, эта песня, еще ждет своего часа.

В общем, нашим вариантом стало это название. Мы единодушно согласились и целый год выступали с этим названием. Но потом наш продюсер во время подписания контракта объяснил, что «Градус сто» фонетически немного сложно звучит. У нас было на выбор порядка 400 названий, рассматривали все варианты. Но в конце концов мы оставили название «Градусы», просто убрав этот самый «стольник». Достаточно тривиальная история, поэтому мы и устаем ее рассказывать.

- Можешь рассказать о самом запоминающемся выступлении?

- (Задумался) Наверное, все же в городе Киров, когда мы, руководствуясь своей авантюрой, вызвали людей из зала и попросили их сыграть нашу песню. И вышли люди, у которых действительно был хоть и небольшой, но все же опыт игры на гитаре, барабанах. Мы пошли в зал и слушали. Было классно, ребята хорошо отыграли, а местами даже лучше, чем мы. Это была песня «Враг мой, бойся меня».

- Ты много путешествуешь, как и все музыканты. Куда больше всего нравится приезжать?

- Во Владивосток…

- Ты серьезно? То есть, честно?

- Правда, я не лукавлю. Мне здесь больше всего нравится. Это уже мой, наверное, седьмой визит сюда. Впервые приезжал в 2005 году перед Новым годом. Правда, я не успеваю здесь задержаться и посмотреть достопримечательности и ландшафт. Но вы знаете, сельдерей здесь какого-то нового соцветия. Вообще, сельдерей у вас самый лучший, и он меня спасает здесь, серьезно. Если спросить кого угодно, что такое для BACK$`а сельдерей, то вам ответят - «сельдерей для него - это все!». Я не шучу сейчас (на лице ни тени улыбки). Мне ни разу не удалось прокатиться по городу, но я знаю, что наступит день, когда мне удастся везде побывать, в том числе и на Русском острове.

- А насколько тяжело переносить частое расставание с семьей?

- Абсолютно не тяжело. Единственное, ноги распухают (смеется). А в остальном вообще не тяжело.

- Тогда давай о творческих планах.

- Через две недели вы услышите новый альбом, увидите клип и узнаете о новом шоу. Мы собираемся на барже сделать некий концерт - пока это, правда, не точно. Не хочется предугадывать обстоятельства. Среди основных желаний все же оставить хороший след в умах и в сердцах людей.


Вечеринка DJ BACK$а была очень веселой и громкой — newsvl.ru Тагиев во Владивостоке был уже много раз, поэтому в приморской столице у него немало друзей и хороших знакомых — newsvl.ru Как только наш главный герой встал за вертушки, на танцполе начался настоящий аншлаг — newsvl.ru Руслан миксовал как новые, но уже ставшие популярными песни, так и классику рока, хип-хоп и поп-направления — newsvl.ru Его концерт прошел аккурат накануне Международного женского дня — newsvl.ru Диджеингом Руслан занимается вдохновенно и с удовольствием — newsvl.ru Жизнь клуба текла своим чередом: счастливые улыбки на лицах, танцы и мелькающие отовсюду вспышки фотокамер — newsvl.ru Диджеингом Руслан занимается вдохновенно и с удовольствием — newsvl.ru Как только наш главный герой встал за вертушки, на танцполе начался настоящий аншлаг — newsvl.ru Все присутствующие отлично отдыхали и пребывали в прекрасном настроении — newsvl.ru Его выстулление состоялось аккурат накануне Международного женского дня — newsvl.ru Все присутствующие отлично отдыхали и пребывали в прекрасном настроении — newsvl.ru Диджеингом Руслан занимается вдохновенно и с удовольствием — newsvl.ru Руслан миксовал как новые, но уже ставшие популярными песни, так и классику рока, хип-хоп и поп-направления — newsvl.ru Один из подарков от гостей вечеринки, который преподнесли диджею — newsvl.ru Изначально планировалось, что артист выступит с двухчасовой программой, но в этот день все, кто пришел на вечеринку в CUCKOO, наблюдали DJ BACK$а за пультом намного дольше — newsvl.ru Свой перфоманс в качестве диджея Руслан зачастую разбавлял отличным вокалом — newsvl.ru Его выступление состоялось аккурат накануне Международного женского дня — newsvl.ru Руслан очень серьезно отнесся к вопросу о том, как музыка может повлиять на жизнь и судьбу слабослышащего ребенка — newsvl.ru Руслан Тагиев рассказал о «Градусах», игре на саксофоне и о том, как музыка его спасла — newsvl.ru DJ BACK$ оказался отличным рассказчиком, но также сразу проявил себя как галантный мужчина — newsvl.ru
Вечеринка DJ BACK$а была очень веселой и громкой — newsvl.ru Тагиев во Владивостоке был уже много раз, поэтому в приморской столице у него немало друзей и хороших знакомых — newsvl.ru Как только наш главный герой встал за вертушки, на танцполе начался настоящий аншлаг — newsvl.ru Руслан миксовал как новые, но уже ставшие популярными песни, так и классику рока, хип-хоп и поп-направления — newsvl.ru Его концерт прошел аккурат накануне Международного женского дня — newsvl.ru Диджеингом Руслан занимается вдохновенно и с удовольствием — newsvl.ru Жизнь клуба текла своим чередом: счастливые улыбки на лицах, танцы и мелькающие отовсюду вспышки фотокамер — newsvl.ru Диджеингом Руслан занимается вдохновенно и с удовольствием — newsvl.ru Как только наш главный герой встал за вертушки, на танцполе начался настоящий аншлаг — newsvl.ru Все присутствующие отлично отдыхали и пребывали в прекрасном настроении — newsvl.ru Его выстулление состоялось аккурат накануне Международного женского дня — newsvl.ru Все присутствующие отлично отдыхали и пребывали в прекрасном настроении — newsvl.ru Диджеингом Руслан занимается вдохновенно и с удовольствием — newsvl.ru Руслан миксовал как новые, но уже ставшие популярными песни, так и классику рока, хип-хоп и поп-направления — newsvl.ru Один из подарков от гостей вечеринки, который преподнесли диджею — newsvl.ru Изначально планировалось, что артист выступит с двухчасовой программой, но в этот день все, кто пришел на вечеринку в CUCKOO, наблюдали DJ BACK$а за пультом намного дольше — newsvl.ru Свой перфоманс в качестве диджея Руслан зачастую разбавлял отличным вокалом — newsvl.ru Его выступление состоялось аккурат накануне Международного женского дня — newsvl.ru Руслан очень серьезно отнесся к вопросу о том, как музыка может повлиять на жизнь и судьбу слабослышащего ребенка — newsvl.ru Руслан Тагиев рассказал о «Градусах», игре на саксофоне и о том, как музыка его спасла — newsvl.ru DJ BACK$ оказался отличным рассказчиком, но также сразу проявил себя как галантный мужчина — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта