Новости Владивосток

Обзор киноновинок недели: вторая часть «Нимфоманки» и новые «300 спартанцев»

На этой неделе — вторая часть «Нимфоманки», пир для глаз в продолжении «300 спартанцев», жесть по мотивам Пушкина и клевый мультфильм про гениальную собаку.

Нимфоманка. Часть 2

Во второй части эпического полотна Триера о страсти, возмездии и потерях все куда приземленнее, жестче и агрессивнее. Говоря иначе, тут именно тот Триер, к которому мир старался привыкнуть, да так, видимо, и не сможет никогда. «Я так хочу, чтобы юность не кончалась», - в первой части словно поет нам в уши сладкоголосая соловушка, птица страсти и наслаждения. «Жизнь жестче чем ты ожидал, когда был мал», - шелестит ей в ответ крылышками бабочка «Мертвая Голова» во второй. Если бы даже о фильме не было известно ничего, кроме сведений о выдающемся перфомансе Уиллема Дэфо, на него стоило бы идти все равно.

300 спартанцев: Расцвет Империи

Невозможно поверить, что с выхода первой части прошло уже 7 лет, настолько впечатляюще смотрится она до сих пор. Так вот, хотя поверить в это и сложно, «Расцвет Империи» превосходит оригинал на порядок. Да, сценарий не блещет решительно ничем, он еще примитивнее былого. Да, пафос достигает заоблачных высот.  Да, Ноаму Мурро не хватает, быть может, фирменного безумия Снайдера, когда каждый кадр хочется разглядывать, отыскивая ребусы и разгадки на них. Но кому какое дело, когда на экране самая безумная резня, которую видело человечество. Для тех, кто понимает: это как игра God of War, только помноженная на сто.

Анатомия любви

Очередная вариация на тему вечной сказки Андерсена «Свинопас». В роли Свинопаса — красивый болван, в роли свиней — машины, которыми он увлечен, в роли Принцессы — дура из высшего общества (ну потому что кто еще пойдет за обычного свинопаса, когда таких же свинопасов, только наделенных состоянием и перспективами — миллион?) Смотреть это — значит, обречь себя отмывать щеки от помады, мозги от слюней, глаза - от соплей, но ведь совесть-то — ее ничем не отмоешь. Лучше не надо.

Приключения мистера Пибоди и Шермана

Мистер Пибоди - бизнесмен, изобретатель, ученый, нобелевский лауреат, гурман, двукратный олимпийский чемпион, приемный отец симпатичного рыжего очкарика Шермана. Тот факт, что мистер Пибоди — собака о четырех лапах и с хвостом, никого не удивляет, да и не должен — эта парочка вышла из «Шоу Рокки и Бульвинкля», а там такие расклады в порядке вещей. По сути, это образовательный мультфильм, вроде какой-нибудь «Даши-путешественницы», но за такие сравнения недолго и по лицу получить. «Мистер Пибоди и Шерман» - захватывающее зрелище, остроумное, обаятельное и насыщенное всеми возможными финтами и приключениями, из разряда тех, о которых вы могли ничего не слышать до начала сеанса, но после него выходите влюбленными по уши. Короче — и детям, и взрослым.

Дубровский

Через 18 лет «Дубровскому» Пушкина исполнится два столетия. В 2014 году в России выходит очередная экранизация классика — предельно жесткая, гнетущая и давящая на психику до такой степени, что сам Александр Сергеевич, стань он свидетелем полета режиссерской мысли, был бы в шоке. Но не тем, насколько эта мысль смела, а тем, насколько все осталось по-прежнему. Омерзительны здесь абсолютно все, кроме Маши и Дубровского, всех хочется расстрелять, все разрушить, а самому уехать жить в Лондон. Решайте сами, смотреть или не смотреть. Все зависит от вашего внутреннего европейца.

С 8 марта, мужчины!

Буду краток. В неофициальном, но вполне реальном состязании российских кинопроизводителей на самую омерзительную комедию года, этот фильм пока уверенно лидирует.

Геннадий Пронин, специально для VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта