Новости Владивосток

В «Кулинарном поединке» для инвалидов Владивостока мужчины «дали бой» женщинам (ФОТО; ВИДЕО)

Окрошка с грибами и фасолью, залитые сметанным соусом орешки в черносливе, «Обжорка» из кетовых молок или слоеный «осминожек»... Пятый «Кулинарный поединок» для людей с ограниченными возможностями мог порадовать разносолами даже самых взыскательных гурманов. Нешуточная битва на кухонных полях развернулась в «Порт Cafe» (Комсомольская, 11) в среду, 5 марта.

Вот уже пятый год «Кулинарный поединок» проводится силами общественной организации инвалидов «Ковчег» при поддержке Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров.

Главным судьей соревнований выступил шеф-повар ресторана дальневосточной региональной кухни «Port Cafe» Юрий Крючков. «Смысл конкурса — показать, что мы сильны духом, что мы все — одна команда, - отметил он. - В некоторых блюдах сегодня я почувствовал интересное сочетание продуктов. Где-то открыл для себя новую технику. Два блюда мы решили отработать и включить в меню. Какие — не скажу, создам интригу — думаю, что через пару месяцев вы сможете прийти к нам и попробовать. А в меню будет сноска, что блюдо создано в соавторстве с участником конкурса. В данном случае я оцениваю, в первую очередь, желание участника взять и что-то приготовить. И, конечно, учитывается, как человек выложил, порезал, заправил...».

Тематика конкурса - «Дальневосточное меню», рассказал председатель организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко. Приветствуются блюда из морепродуктов или украшенные по-морскому. «Ежегодно заявляем об этом конкурсе, его все ждут. Люди заранее обращаются. И как только мы объявили конкурс, участники появились сразу», - поведал Артем.

В конкурсе приняли участие 20 человек, он состоял из двух частей - «домашнее задание» (кто во что горазд) и приготовленное на месте блюдо (они были, конечно, попроще). Несмотря на то, что поединок изначально был заявлен как состязание для прекрасной половины человечества, перед 8 марта помериться силами с королевами кухни решили двое мужчин. Например, Игорь Бабеко приготовил торт «Восторг». А Алексей Кабальский вместе с папой готовили «Восьмерку под шубой», за что и получили первое место.

Второе место досталось Татьяне Лебедевой за торт «Адмирал» - она его не только приготовила, но и рассчитала себестоимость... В состав, между прочим, входит спиртное. Видимо, в честь наших хоккеистов, выигравших вчера путевку в плей-офф.

Третий приз жюри присудило Елене Степановой, которая приготовила драники из тыквы, украсив их черноплодной рябиной, которую собрала на своем огороде. И, пожалуй, самое красивое блюдо дня: «Осминожку». «Просто картошка пюре — это уже неоригинально. А такой вот "Осминожка" — вполне! Слоями укладываешь фарш, пережаренный с луком, картошку пюре, посыпаешь сыром... Папоротником обкладываешь. И запекаешь в духовке. Начинку по желанию можно разную делать. Или капуста жаренная, или грибы», - поделилась секретом Елена.

Были и призы в определенных номинациях. Но без приза и диплома сегодня не остался никто. Всем вручили тортики, грамоты, наборы косметики. «Мы все — победители! - утверждает Анна Часовитина. Она приготовила салат с гранатом, куриной грудкой, кешью и яйцом. И десерт из чернослива. - Берете чернослив без косточки, начиняете грецким орехом. Сметану взбиваете с сахаром, заправляете — и все. Просто и вкусно!».

Алла Сергеюк уже пятый раз принимает участие в кулинарном конкурсе и рассказывает, что для нее он ценен прежде всего общением. Сама она — член Общества слепых. А за это время приобрела друзей из «Ковчега». «Домашнее задание у меня — приглашение к столу. Вот я его оформила — оно перед вами, меню из пяти блюд. У меня нет глаз, но у есть руки. И я настолько уже привыкла — готовить для меня совсем не сложно! Все приготовления для конкурса у меня заняли три часа. А домашний обед я готовлю за час.

Каждый раз на конкурс хочется что-то домашнее сделать и оригинальное, - рассказывает Алла Несторовна. - Например, "Гости на пороге" - это кукуруза, нарезанный такими же маленькими кусочками сыр, сухарики с майонезом... Я хочу, чтобы вы потом обязательно все попробовали! Нет-нет, не потолстеете! Я "Фа-сольку", "Обжорку" приготовила — я вам расскажу, как все делать.

Вот, скажем, для "Обжорки" надо взять молоки — лучше кетовые. Нужны еще морковь, лук, растительное масло, зелень по вкусу, чистая кухня, хорошее сердце и добрые руки. В воду кладите специи по своему вкусу. Как только закипела вода — в нее кладете молоки. И ровно три минуты, не больше! Потом все убираете, сливаете. А в это время на сковородке пассируете лук, морковь и кубиками туда режете молоки, перемешиваете, солите, перчите, выключаете — и закрываете крышечкой...».

Алла Сергеюк сегодня стала безусловным победителем — по решению жюри она получила гран-при пятого «Кулинарного поединка».

ВИДЕО:

Ведущий мероприятия Константин Поспелов — newsvl.ru Автор "осминожки" Елена Степанова (слева) — newsvl.ru Столы были полны разносолов — newsvl.ru Жюри подходит к каждому участнику, расспрашивает о блюдах — newsvl.ru Председатель жюри Юрий Крючков (слева) — newsvl.ru Игорь Бабело приготовил в честь 8 марта торт "Восторг" — newsvl.ru У участниц было "домашнее задание" и блюда, которые они приготоили на месте — newsvl.ru Фантазии участниц "Кулинарного поединка" нет пределов — newsvl.ru Повара очень старались порадовать друг друга и самих себя — newsvl.ru Главные блюда на столе у Любови Молнар (справа) - голубцы и курица с картошкой — newsvl.ru Этот "Кулинарный поединок" - уже пятый — newsvl.ru "Восьмерка под шубой" от Алексея Кабальского - первое место поединка — newsvl.ru В фантазии участников никто не ограничивал — newsvl.ru Фаршированные блинчики - хит недавно прошедшей масленицы — newsvl.ru Важно быть не только поваром, но и художником — newsvl.ru Эта рыба - подарок участникам и организаторам конкурса — newsvl.ru Роллы, приготовленные на месте — newsvl.ru По завершению конкурса все блюда можно было попробовать — newsvl.ru Блюдо от победителя конкурса — newsvl.ru "Восторг" от мужчины-кулинара Игоря Бабело — newsvl.ru В номинации "Самое цветочное блюдо" жюри выше всего оценило эти тюльпаны из помидоров и лука — newsvl.ru Очень скоро от всех этих вкусностей не осталось и крошки — newsvl.ru
Ведущий мероприятия Константин Поспелов — newsvl.ru Автор "осминожки" Елена Степанова (слева) — newsvl.ru Столы были полны разносолов — newsvl.ru Жюри подходит к каждому участнику, расспрашивает о блюдах — newsvl.ru Председатель жюри Юрий Крючков (слева) — newsvl.ru Игорь Бабело приготовил в честь 8 марта торт "Восторг" — newsvl.ru У участниц было "домашнее задание" и блюда, которые они приготоили на месте — newsvl.ru Фантазии участниц "Кулинарного поединка" нет пределов — newsvl.ru Повара очень старались порадовать друг друга и самих себя — newsvl.ru Главные блюда на столе у Любови Молнар (справа) - голубцы и курица с картошкой — newsvl.ru Этот "Кулинарный поединок" - уже пятый — newsvl.ru "Восьмерка под шубой" от Алексея Кабальского - первое место поединка — newsvl.ru В фантазии участников никто не ограничивал — newsvl.ru Фаршированные блинчики - хит недавно прошедшей масленицы — newsvl.ru Важно быть не только поваром, но и художником — newsvl.ru Эта рыба - подарок участникам и организаторам конкурса — newsvl.ru Роллы, приготовленные на месте — newsvl.ru По завершению конкурса все блюда можно было попробовать — newsvl.ru Блюдо от победителя конкурса — newsvl.ru "Восторг" от мужчины-кулинара Игоря Бабело — newsvl.ru В номинации "Самое цветочное блюдо" жюри выше всего оценило эти тюльпаны из помидоров и лука — newsvl.ru Очень скоро от всех этих вкусностей не осталось и крошки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта