Новости Владивосток

МЧС: пожары и подвижки льда – главные беды в начале весны

В среду, 5 марта, представители МЧС и ГИМС обсудили на пресс-конференции в Главном Управлении МЧС (Суханова, 3) две основные проблемы, которые приносит с собой начало весны: огонь и воду.

Во встрече принимали участие первый заместитель начальника Главного управления Олег Шеховцев, начальник отдела ГИМС Олег Капленко и заместитель начальника управления надзорной деятельности Вадим Корнилов. Пресс-конференция касалась ледовой обстановки в крае, а также бытовых пожаров.

«Весна у нас началась, как всегда, очень неожиданно, - заметил полковник Шеховцев. – В связи с этим наблюдается обострение двух сезонных рисков: провалы людей и транспорта под лёд и, в связи с аномально тёплой и бесснежной зимой, риск возникновения пожаров и их перехода с лесов на населённые пункты».

Ситуация на данный момент, по словам сотрудников МЧС края, стабильная, но достаточно сложная. За истекший период 2014 года уже зарегистрировано 1095 бытовых пожаров, что превышает аналогичный период прошлого года на 7.7%. Травм также получило большее количество людей: 63 человека в этом году против 54 в прошлом.

«К счастью, благодаря своевременным и профессиональным действиям пожарных нарядов, а также муниципальных и краевых властей, статистика по гибели людей во время пожаров держится на уровне прошлого года. Однако это всё равно слишком много для такого маленького субъекта Российской Федерации, как Приморский край, – отметил Шеховцев».

Анализ, проведённый сотрудниками отдела надзорной деятельности, показал, что 75% всех пожаров происходят в жилом секторе, а не на промышленных объектах. И в 33% случаев виной всему – неосторожное обращение с огнём. Особое опасение вызывает тенденция к увеличению детского травматизма. 

«Взрослое население, увы, ослабило контроль за детьми, поэтому уже в этом году детские шалости привели к травмам. Палы и поджоги травы нередко возникают именно из-за бесконтрольности детей».

С завтрашнего дня вступает в силу Постановление Правительства РФ от 17.02.2014 N 113 "О внесении изменений в правила противопожарного режима», в котором ужесточаются меры профилактики возникновения возгораний.  Так, например, в статье 15 данного Постановления чётко прописано, что каждый гражданин, имеющий дом или даже квартиру на территории сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, к началу пожароопасного периода обязан обеспечить наличие на этих участках ёмкости с водой или огнетушители. Обеспечивается наличие звуковой сирены и телефонной связи в кооперативах для оповещения населения. Определяются чёткие требования по выжиганию сухой травы: не менее 50 метров от ближайших помещений, 25 метров вокруг области пала должны быть очищены от сухостоя, валежника и мусора, а также должна быть создана изоляционная полоса шириной 1.4 метра.

«Этот документ устанавливает непосредственную ответственность для собственника жилого помещения. То, что раньше носило рекомендательный характер, теперь стало обязательным. И в ближайшее время исполнение Постановления будет контролироваться органами местного самоуправления. Рекомендуем всем гражданам ознакомится с нововведениями».

«К нарушителям будут применяться санкции по Кодексу об административных правонарушениях, согласно статье 20.4, – дополнил Вадим Корнилов. – Это предусматривает довольно высокие штрафы – от двух до трёх тысяч рублей для физических лиц. Разумеется, при повторных нарушениях сумма штрафа будет увеличиваться».

Только за прошедшие выходные в городе было совершено более 100 выездов на тушение палов.
«Наши люди предпочитают жарить шашлыки на ближайшем к дому пригорке. Это, конечно, проще, чем поехать на специально оборудованную площадку, – поделился Олег Шеховцев. – В результате мы имеем более 100 возгораний, площадью от трёх до ста квадратных метров. Вы сами посмотрите в выходные на наши сопки – они все в дыму. Люди поджигают траву, а огонь распространяется быстро».

Сотрудники МЧС заметили, что с вводом в эксплуатацию Русского моста, увеличилось число проблем на острове. Там, по словам спасателей, много «ничейной» земли, где то и дело, благодаря отчасти и отдыхающим, вспыхивает огонь.

В настоящее время особый противопожарный режим введён в 8 муниципальных районах Приморского края: Кавалеровский район, Партизанский городской округ, Находкинский городской округ и другие.

В заключение беседы о пожарах, полковник Шеховцев предложил гражданам оставить запуск в небо китайских горящих фонариков их производителям.

Вторая, не менее жизненная тема, которой коснулись представители МЧС на встрече, – это опасная ледовая обстановка в крае.

За прошедшие выходные дни под лёд провалилось 5 автомобилей. Один из таких провалов закончился гибелью двух человек. Спасатели сетуют, что жители края по каким-то причинам считают лёд достаточно крепким, не беря во внимание аномальные плюсовые температуры и прошедшие дожди в феврале. Морской лёд после попадания на него пресной воды становится пористым и, соответственно, более хрупким. Снаружи эту пористость можно не увидеть, но от проездов по такому льду или даже прохождений, он ломается.

На меры, которые принимает МЧС для предотвращения подобных случаев, люди почему-то не обращают внимания. Чаще всего, замечает Шеховцев, на лёд выезжают молодые люди до 30 лет. Таких – более 70%. Наиболее опасными районами остаются бухты Новик и Аякс острова Русский, побережье Владивостока – Санаторная и Океанская, а также лёд в районе посёлка Тавричанка Надеждинского района.

«Не может не радовать растущий уровень благосостояния наших граждан. Раньше мы спасали в основном пеших рыбаков. Теперь большинство из них выезжают на лёд на автомобилях. Я уж не говорю о том, что они нарушают Постановление губернатора Приморского края о запрете подобных прогулок. Дело в том, что провалившегося рыбака спасти можно довольно просто, а вот автомобиль, проломивший корку, уходит на дно быстро. Люди иногда просто не успевают из него выбраться».

Только во Владивостоке на побережье дежурят более 30 сотрудников МЧС, имеющих в распоряжении 6 судов на воздушной подушке. Территорию патрулирует вертолёт, а среднее время реагирования спасателей на сообщение составляет 10-12 минут. И всё же лихачи продолжают свои опасные развлечения, подвергая опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих.

За зиму 2012-2013 в результате провалов под лёд погибло трое человек. За эту зиму, ещё не закончившуюся, погибших уже восемь. По неофициальной статистике, число провалившихся машин подскочило с 32 до 50. И это только те цифры, которым располагает Управление МЧС. А ведь есть ещё и те, которые своими силами вытаскивают автомобили из полыньи, никуда при этом не обращаясь.

Сотрудники Главного Управления МЧС России по Приморскому краю в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой поберечь самих себя и не совершать рискованных путешествий.

В Главном Управлении МЧС по Приморскому краю прошла пресс-конференция — newsvl.ru Главные проблемы спасателей сейчас - пожары и провалы под лёд — newsvl.ru
В Главном Управлении МЧС по Приморскому краю прошла пресс-конференция — newsvl.ru Главные проблемы спасателей сейчас - пожары и провалы под лёд — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта