Новости Владивосток

«Кому-нибудь что-нибудь обязательно не понравится!»: режиссер Сергей Руденок ставит во Владивостоке «Язычников»

7 марта на Малой сцене театра молодежи (Светланская, 15А) пройдет художественная читка пьесы Анны Яблонской «Язычники». Ставит ее режиссер Сергей Руденок в рамках своей творческой лаборатории.

После успешной постановки пьесы «Уравнение с неизвестными» в театре ТОФ Сергей решил продолжить лаборатории, но теперь уже на новой площадке, в родном театре молодежи. Репетиции идут по вечерам, ведь этот спектакль в репертуаре театра пока не значится. Актеры собираются в свободное время, стараются вписать в свой график работу, что называется, «за интерес». Режиссер надеется, что у «Язычников» будет счастливая судьба.

- Предполагается, что на творческой лаборатории мы работаем с материалом, осмысливаем его, приглашаем зрителей, из числа людей умеющих думать, обсуждаем... Это — эскиз спектакля, артисты будут работать с текстом в руках. Экспериментальный процесс, цель которого - не только изучение и осмысление пьесы, но и своеобразный тренинг для актеров. Работаем мы в формате камерного театра, зрительские места будут прямо на сцене, в непосредственной близости от пространства спектакля. Если руководство театра заинтересуется проектом, то материал может пойти в репертуар — как это случилось, к примеру, в театре флота с «Уравнением», - говорит Руденок. – Огромное спасибо художественному руководителю что вообще разрешил играть внеплановый спектакль на сцене "Молодежки". В "Язычниках" заняты артисты театра — Юлия Орышечко, Дима Константинов, Настя Ларионова, Рома Григорьев, Настя Гришко, Кирилл Денисовец, Никита Сальков, Леша Хаснутдинов.

«Язычники» — последняя пьеса Анны Яблонской - поэта, писателя и драматурга, которая погибла во время теракта в Домодедово. Произведение очень популярное, его много ставят по всей стране. «Язычники», если говорить просто, - про веру и религию.

- Дураком надо быть, чтобы не понять, что пьеса гениальна, - утверждает Сергей Руденок. - Автор задает вопрос: "Что есть вера? Какая она? Нужна ли она вообще современному человеку? Почему существуют попы, которые позволяют себе торговать алкоголем и куревом, жить в особняках, гонять на мерседесах и сбивать людей? Почему есть люди, которые на вере зарабатывают огромные деньги? И почему другие отдают последнюю копейку в церковную казну, а сами продолжают жить в нищете и забвении…" Автор не склоняет нас на какую-либо сторону — она задает вопросы: что в нашем, XXI веке, происходит с понятием религиозности? Во что верить? Есть ли смысл верить? Поднимается очень много вопросов, которые касаются тех сфер, которые в последнее время стали очень спекулятивными.

На вопрос, не боятся ли режиссер и актеры модных сегодня обвинений в оскорблении чувств верующих, Сергей отвечает, что ни он, ни актеры, ни автор пьесы никого не оскорбляют, главное для них — поговорить по существу. Разобраться.

- Нет, никаких Pussy Riot у нас не будет! Я как режиссер отвечаю, что эта история не будет выглядеть оскорбительной ни в коем случае. Мы изучаем проблему, которая объективно существует в России, - объясняет Сергей. - Один из постулатов религии: нельзя заставить человека верить в бога, каждый должен сам прийти к вере. Или не прийти. А сейчас пошел перегиб: РПЦ заняла какую-то воинствующую позицию, что мягко говоря смешно и нелепо выглядит. Более того, стало в буквальном смысле модным быть православным. Все бывшие комсомольские  функционеры разом «поменяли цвет». В этом всем я вижу лицемерие.

Лицемерие - очень хорошее слово для описания ситуации. Это — угода моде, ложное "воцерковление". А вообще, кому-нибудь обязательно что-нибудь не понравится. В театре это — обычный процесс. И это здорово. Спор рождает истину. Лет 10 назад здесь ставили «Сказ о попе и его работнике Балде». Так пришли люди из Епархии и устроили скандал! Как, мол, смеете, над священниками потешаться. И им было наплевать, что это — сказка Пушкина, гения русской литературы!.. Им просто, на мой взгляд, надо было пропиариться. Потакать этому театр не имеет права. Театр хоть и храм, но отнюдь не церковь.

Для меня образ верующего человека — это образ, созданный актером Петром Мамоновым в фильме «Остров». Да, может быть, он грешник — но это неважно. Если хочешь нести этот крест, делай это тихо, спокойно и без шествий и парадов. Не надо кричать об этом по телевизору, на улицах... Вера должна быть в сердце!

Режиссер Сергей Руденок — newsvl.ru
Режиссер Сергей Руденок — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта