Новости Владивосток

Игорь Пушкарёв отказался увольнять главного архитектора Владивостока после митинга и вступился за стройку на Орлиной сопке

Глава городской администрации Игорь Пушкарёв назвал начальника управления градостроительства и архитектуры Анатолия Мельника «одним из лучших специалистов», а противников стройки на Орлиной сопке обвинил в популизме. Так мэр прокомментировал корреспонденту VL.ru требования собравшихся на митинг против точечной застройки 1 марта во Владивостоке.  

«Как архитектор, который родился в городе, любит его и знает, он поступает стратегически правильно. С точки зрения администрирования, как к начальнику управления, которое сейчас, наверно, самое загруженное обращениями граждан, ему нужно больше работать. Тем не менее, уже много сделано для снижения коррупционной составляющей и ускорения работы в управлении. Я высоко ценю Анатолия Ивановича Мельника, он один из лучших специалистов. Как говорится: "На вкус и цвет товарища нет!". У нас в стране все умеют лечить и строить», - раскритиковал Игорь Пушкарёв требования уволить главного городского архитектора.

Мэр сам затронул тему скандальной стройки на Орлиной сопке. Глава Владивостока считает, что видовая площадка станет только краше после появления нового небоскрёба и предположил, что организованная кампания против возведения небоскрёба на сопке началась не просто так:

«Сейчас там буддистский центр. Вы видели, в каком состоянии они содержат прилегающую территорию, вы хотите, чтобы грязь всё также оставалась в городе? Это не правильно. Взяли бы и привели в порядок территорию. Я считаю, что это популизм, более того, я знаю его механизмы – за этим деньги стоят. Город не нужно останавливать в развитии, он должен украшаться и развиваться, в том числе сопка Орлиная.

Орлиная сопка – очень важный для нас объект, поэтому все решения по ней мы пропускали через градсовет. В градсовете - эксперты, не получающие зарплату. Они очень ценят своё имя и отношение к себе, чтобы договариваться: "Ты за это не голосуй, а я потом тебе что-то дам". Мне смешно представить, чтобы, например, Аникеев (почетный архитектор России Валентин Аникеев – прим. редакции) на такое согласился. Я считаю, что строительство на сопке должно вестись дальше», - сказал корреспонденту VL.ru мэр Владивостока Игорь Пушкарёв.

Протестующих против других строек, которые жаловались чуть ли не на рейдерский захват придомовых территорий, Игорь Пушкарёв заверил, что повода для беспокойства нет. Глава городской администрации уверен, что государственная экспертиза попросту не выдаст разрешение на начало работ в неположенном месте, а незаконные объекты ликвидируются постоянно.

«С каждым случаем нужно разбираться отдельно, что мы и делаем, а не требовать снять того или другого. Недовольные жители могут обращаться в управление архитектуры, в администрацию и вплоть до самых вышестоящих органов. Моя еженедельная планёрка начинается с вопроса: "Есть ли просроченные ответы на обращения и сколько обращений всего". Это приоритетная задача в работе администрации города. Другое дело, что не всем нравятся наши ответы…», - добавил Игорь Пушкарёв.

Напомним, что несколько сотен активистов собрались в минувшую субботу на митинг против точечной застройки во Владивостоке. На привокзальную площадь вышли протестующие против работ на Дальзаводской, 27; Красного Знамени, 93; Гульбиновича, 13; Ладыгина, 11; Шилкинской, 11А; Нерчинской, 58; Алеутской, 12; Некрасовской, 72; Некрасовском пер., 17; Почтовом пер., 5 и Толстого, 38-44. В резолюции они, среди прочего, потребовали уволить главного архитектора города Анатолия Мельника за «безнравственное уничтожение архитектурного имиджа».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта