Новости Владивосток

Во Владивостоке представители ФСИН и прокуратуры рассказали о ходе амнистии в Приморье

В пятницу, 28 февраля, во Владивостоке представители ФСИН и прокуратуры рассказали о том, как в Приморском крае проходит амнистия к 20-летию принятия Конституции России. Государственная Дума постановила освободить от наказания 13 категорий осужденных граждан.

Так, амнистия касается граждан, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно за преступления, которые они совершили в возрасте до 16 лет, от 16 до 18 лет и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях и осужденных к лишению свободы более чем на 5 лет за умышленные преступления, которые они совершили в возрасте до 18, отбывших не менее половины срока. Амнистия касается также женщин, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, прежде не отбывавших наказание в исправительных учреждениях, беременных, имеющих детей или старше 55 лет. Кроме этого, амнистия касается мужчин старше 60, лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в боевых действиях, защите Отечества и инвалидов I и II групп.

Касается и некоторых граждан, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

По словам начальника отдела специального учета ГУ ФСИН России по Приморскому краю Виктории Елисеевой, в Приморье в перечисленные категории входят 34 человека. Из них 8 уже освобождены. Судьба еще десяти человек из упомянутых 34 решается, отправляются запросы, чтобы проверить, действительно ли человек участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, для примера, изучаются документы. Остальные, как оказалось, не попадают под амнистию.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУ ФСИН России по Приморскому краю Алексей Королев рассказал о том, как амнистия касается граждан, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы. По его словам, их в крае 596 человек.

И.о. прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края Юрий Драузин рассказал о процедуре освобождения по амнистии. «Все мечтают о свободе», - сказал он. Но позже вспомнил о том, как встретил однажды в исправительном учреждении человека, который хотел остаться там. По словам Юрия Драузина, тот заключенный попал впервые в исправительное учреждение при Л.П. Берии. На свободе не было дома, родных.

В конце пресс-конференции начальник уголовно-исполнительной инспекции ГУ ФСИН России по Приморскому краю Алексей Королев продемонстрировал журналистам устройства надзора, которые применяются при ограничении свободы и рассказал о их работе. По словам Алексея Королева, сегодня в Приморском крае 206 человек находятся под таким надзором.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта