Новости Владивосток

Во Владивостоке обсудили особенности проведения ЕГЭ-2014: в основном изменения коснутся обеспечения безопасности

На первое в этом году заседание большой межведомственной комиссии по содействию и организации проведения ЕГЭ в Приморском крае, которое прошло в понедельник, 24 февраля, рассказали, что изменения, и весьма значительные, коснутся обеспечения безопасности ЕГЭ во всех смыслах – от технического обеспечения проведения экзамена до контроля за КИМами (заданиями, которые выполняют выпускники на экзамене).
 
На заседании собрались представители департамента образования, полиции и ГИБДД, управления спецсвязи по Приморью, местного филиала Ростелекома и многие другие.

«В прошлом году Приморье в целом на высоком уровне провело единый государственный экзамен, наши выпускники показали рост знаний и подготовки, так что в этом году нам нельзя снижать планку, - сказала возглавляющая комиссию вице-губернатор Ирина Василькова. – Пока наши абитуриенты (а всего сдавать ЕГЭ в этом году будут 12325 человек, из них 11152 – выпускники школ края) готовятся к экзаменам, наша задача – обеспечить все возможное для того, чтобы ЕГЭ-2014 прошел спокойно, без нарушений».

В нынешнем году в процедуре проведения ЕГЭ будут изменения, которые, впрочем, никак не должны касаться выпускников. Для них все по-прежнему: два обязательных экзамена, один на выбор, минимальный балл по русскому языку – 36 баллов, по математике – 24. Всего в крае будет организовано 105 пунктов приема экзаменов.

Как пояснил глава департамента образования и науки Александр Зубрицкий, в этом году все ППЭ – согласно распоряжениям Минобрнауки и Рособрнадзора должны быть на входе оборудованы металлоискателями (и, как пояснили представители УВД края, в этом первая трудность – такого количества металлодетекторов у полиции просто нет); кроме того – все аудитории, в которых проходит ЕГЭ и все ППЭ должны быть подключены к системе видеонаблюдения (здесь сложностей меньше, поскольку «Ростелеком» готов выполнить эту работу и уже приобрел необходимое оборудование). Но главная сложность, которую нужно обязательно решить к 26 мая (день начала сдачи ЕГЭ в России в этом году, досрочно же сдать экзамен можно будет с 21 апреля, и в крае уже 6 выпускников записались именно на досрочный экзамен), заключается в том, что с нынешнего года хранить КИМы, выдавать их для развоза по краю должен не региональный центр обработки информации, как это было раньше, а управление спецсвязи.

Глава РЦОИ Галина Паздникова и руководитель Приморского филиала управления спецсвязи Виктор Кузубов обрисовали несколько проблем, которые пока не имеют решения: управление спецсвязи по Приморью не имеет оборудования для сканирования КИМов, нет четкой прописанной процедуры, как вообще должна происходить выдача этих материалов, если одна часть процесса возложена и осуществляется в РЦОИ, а вторая – в спецсвязи.

На решение этих проблем вице-губернатор Василькова попросила обратить пристальное внимание, причем всем членам комиссии было ясно, что ответ на вопросы следует искать не на местах, а в центре, где принимались изменения. Напомним, все эти нововведения сделаны для того, чтобы избежать нарушений – обнародования заданий ЕГЭ через Интернет; сдачи экзамена при помощи подсказок, полученных по телефону, и так далее.

Как и в прошлом году, все мобильные устройства у выпускников будут изыматься на время экзамена, в ППЭ будут действовать глушители сигнала связи.

В целом же члены комиссии сошлись в главном – процедурные и прочие сложности не должны отражаться на выпускниках нынешнего года и на процессе сдачи ими ЕГЭ. Для ребят все должно быть как всегда – организованно, спокойно, без нарушений. 

Когда ЕГЭ будет сдан, абитуриентов ждут выпускные вечера. В этом году в крае они пройдут организованно – с 20 по 27 июня, один день на каждый район или город Приморья. Уже известны даты. В частности, во Владивостоке выпускной во всех школах состоится 21 июня; в Находке – 24 июня, в Лазовском районе – 27 июня и так далее.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта