Новости Владивосток

Apteka.ru: новый формат заказа медикаментов

Первый год работы сервиса Apteka.ru показал: заказ медикаментов по интернету способен совершить настоящий переворот на рынке. Начав с Москвы, в 2013 году компания вывела проект во все регионы России, и показатели продаж, охвата, посещаемости сайта в первый год развития выросли более чем в 30 раз!

Руководитель проекта Apteka.ru Анатолий Тенцер рассказал, как удалось достичь столь впечатляющих результатов.

- Активный рост – нормальное явление для стартующих проектов. Но рост товарооборота за год в 36 раз удивит даже опытного бизнесмена. Расскажите, как удалось добиться таких показателей?

Весь 2013 год мы были заняты географическим развитием сервиса, за год нам удалось найти партнеров среди аптек почти во всех регионах России, увеличив общее количество до 5 тысяч. Это сделало наш сервис более удобным для клиента, теперь он может купить заказ* почти в любой удобной аптеке. К концу 2014 г. к системе будет подключено около 10 тысяч из 50 тысяч аптечных пунктов в России.

- Расскажите, как компания работает над развитием сайта?

В конце декабря 2013 года мы перешли на новую дополненную и улучшенную версию сайта. Мы полностью переработали поиск по сайту. Теперь искать можно не только по названию препарата, но и по его действующему веществу, что сейчас весьма актуально, поскольку рецепты должны выписываться с названием действующего вещества, а не конкретного препарата. Таким образом, покупатель может выбирать более подходящие лекарства для своего бюджета. На сайте также можно искать лекарство по его производителю и переходить из карточки препарата к его аналогам.

Кроме того, активно развивается раздел с информационными материалами – в нем мы публикуем статьи о здоровом образе жизни, спорте и т.д. Мы хотим, чтобы на сайт Apteka.ru ходили не только за покупками, но и за полезной информацией.

- Расскажите, какие товары можно купить в Apteka.ru с наибольшей выгодой? Что покупают чаще всего?

Ассортимент, который у нас выгоднее всего заказывать – это редкие и дорогие медикаменты. На них бывает наибольший разрыв по цене в отличие от обычных аптек.

Сказать, что какая-то группа товаров пользуется спросом, а какая-то нет, нельзя. Поведение покупателей Apteka.ru похоже на шопинг в крупном гипермаркете: люди покупают про запас, пополняют домашние аптечки и совершают крупные покупки. Это видно и по среднему чеку: в обычных аптеках он составляет 250-300 рублей, а в Apteka.ru – 1200 рублей. Приятным сюрпризом для нас оказалась высокая ответственность покупателей, если уж они сделали заказ, то обязательно его забирают. Уровень отказов Apteka.ru остается на рекордно низких показателях: 1,5 – 2%.

- За счет чего достигается скидка на лекарственные препараты? Насколько выгодней заказывать в Apteka.ru?

Дистрибьюторская наценка на медикаменты обычно составляет 5 – 10%. Для того, чтобы аптеке сохранить рентабельность, ей нужно наценить еще около 30 – 40% - сюда входит оплата работы персонала, использование места на полках, привлечение покупателей и регулярное списание товара по срокам годности. В проекте Apteka.ru аптека не несет таких рисков, покупатель сам придет в аптеку и купит его. За счет этого аптека получает возможность снизить цену на 20 – 30%.

Дополнительное удобство - цена на сайте едина для всех, тогда как на полках аптек – большой разброс. Мы представлены в системах сравнения медикаментов, таких как 003ms.ru, lek.nsk.ru и многих других, оттуда к нам идет большой объем покупателей.

- Расскажите о планах сервиса на 2014 год?

Мы будем продолжать плановую работу по развитию сайта – впереди у нас большой список улучшений, который мы планируем реализовать вместе с разработчиками. Кроме того, нам предстоит существенно улучшить покрытие аптеками во всех городах России, чтобы сделать сервис еще удобнее и доступнее.

Автор Юлия Пастухова

Фото Вероника Стенякина

*Под «заказом» на сайте http://www.apteka.ru и (или) в настоящей статье понимается формирование пользователем указанного сайта заявки в адрес ЗАО НПК «Катрен» от аптечной организации на поставку выбранного товара в соответствии с заключенным между последними договором поставки.

Данная информация не является публичной офертой, а носит информационный характер.

На правах рекламы


Apteka.ru: новый формат заказа медикаментов — newsvl.ru Руководитель проекта Apteka.ru Анатолий Тенцер — newsvl.ru
Apteka.ru: новый формат заказа медикаментов — newsvl.ru Руководитель проекта Apteka.ru Анатолий Тенцер — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта