Новости Владивосток

Музыканты группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга»: песни — это наше неравнодушие к тому, что происходит в мире (ИНТЕРВЬЮ)

21 февраля панк-группа "Пионерлагерь Пыльная Радуга" впервые выступит во Владивостоке в клубе "BSB" (Суханова, 3). Накануне концерта музыканты группы рассказали в интервью корреспонденту VL.ru о своем творчестве, источниках вдохновения и о своем взгляде на отношения в обществе.

Они вылетели во Владивосток в годовщину смерти Егора Летова, а прилетели в день рождения Курта Кобейна. Эти имена так или иначе звучат практически в любом разговоре о «Пионерлагере Пыльная Радуга»: фронтмен и автор песен Алексей Румянцев не скрывает очевидного. Да, повлияли. Да, сильно. Какой смысл скрывать? Но о таком совпадении с датами узнает от меня: «Что, правда, что ли? Никогда эти дни не запоминал, слабо в них ориентируюсь вообще. Надо же, какое дело... Интересно».

История «ППР» на откровения не то чтобы небогата, она, скорее, лишена каких-то судьбоносных вспышек, чудес, совпадений и озарений. Четверо парней из Твери (где проживают и базируются по сегодняшний день) играли в разных группах по разным районам города, пересекались, конечно, записывались («Пустое множество», «Проект Проект», «Мио Мой Мио» - это только те, реликтовые уже на сегодня, имена, следы которых можно найти в музыкальных хранилищах сети), но широкой популярности не снискали. Собрались снова, решили вернуться «к корням» - гранжу, панку, гитарам-барабанам. И — дело пошло.

Первый получасовой альбом «Приятные плохие мысли», растущая популярность; совместные концерты с «Психеей» и "ПТВП", не говоря уж про Miami Scissors, «Адаптацию Пчёл» и Dorblue... К выходу двойника «Хлам» (2013) о группе уже знали даже в тех уголках страны, куда их смелые фантазии опасались «забираться». Альбом вышел и был окрещен одной из лучших независимых пластинок года, вышедших в России и на русском языке, что при нынешнем засилье модников, ставящих упоминание в журналах выше здравого смысла, уже поступок из ряда вон.

«Пионерлагерь...» приехал во Владивосток на пике формы. Только что группа выпустила сингл «Молодое зло», песни которого куда ближе к панк-року, чем к калифорнийскому гранжу, не теряя при этом ни в мелодике, ни в изобретательности текстов. Такую музыку здесь ждут и любят, что находит отражение в политике «привозов» клуба "BSB". Мы встретились с музыкантами сразу после аэропорта, в холле гостиницы, куда они прибыли, ежась от холода и непривычно долгого перелета.

- В Твери был плюс, когда мы улетали! Это какое-то неожиданное потепление, так-то обычно у нас тоже сейчас настоящая зима. Вообще, это самый длинный перелет за всю нашу историю, так далеко еще не забирались. Летели часов восемь, это жутко далеко.

- Хорошо, что долетели, надеемся, что не в последний раз. Теперь ближе к музыке. Когда только начинал вас слушать, естественно, полез искать дополнительную информацию о группе, и в обсуждениях заметил вот какую странную вещь: очень часто тексты понимаются абсолютно превратно. Вот песня «Тяжело и медленно» - сам видел, как люди на полном серьезе доказывают, что поется в ней про героин...

- (В один голос) ЧТО?!! (начинают смеяться) Нифига себе!

- Да! Мне тоже стало смешно.

- Я даже слышал такую тему, что в Москве некоторые товарищи думают, что раз «пыльная радуга», то это означает кокаин или какую-нибудь еще пыль. Это не обидно, это, скорее, забавно. В силу того, что у меня тексты довольно абстрактные, те вещи, которые я в них исконно закладывал, можно понять, а можно не понять, понять по-другому. Наверное, это нормально. Больше выстегивает, когда написал слово «шкаф», его и понимают как «шкаф». Или вот в песне «Пугало» - о, Страшила в огороде, а где же Элли? Почему тут в тексте Полли, когда была Элли? Непорядок. А было вообще «поле».

- Когда пишу песни, пытаюсь войти в определенное состояние, чтобы можно было донести какие-то переживания свои.

- А на что похоже это состояние? Депрессия или, может быть, экстаз?

- С чем его можно сравнить... Эйфория какая-то, конечно, наступает. Эмоционально-психический мощный приход. Само все происходит. Такие вещи, как рассудок, в этом не участвуют, я не копаюсь в словарях, не ищу нужных слов.

- Продолжая тему текстов. Наверное, про это уже спрашивали, но не могу не спросить и я. У вас есть песня «В нашей школе стрельба», и в свете недавнего расстрела в московской школе,  когда ученик взял ружье и открыл огонь, хочется спросить не о пророчествах. У нас в таких ситуациях запрещают кино, игры, музыку... А кто виноват по-вашему?

- Социум виноват. Однозначно виноваты те, кто не уделяет внимания детям. В данном случае виноват отец, который держал оружие в доступе, а не в шкафу под замком. Виноваты те, кто видели, что человек ушел в депрессивное состояние и ничего не сделал для того, чтобы не произошло то, что произошло. А песня была написана совсем про другое, под другими впечатлениями. Для меня это была одна из самых близких тем, потому что насмотрелся на подобное в школе — будучи в положении жертвы, которую все начали травить. Ведь эта тема недаром замечена и в литературе — у того же Стивена Кинга, и в кино у Гаса Ван Сента. Игры тут не при чем, музыка тоже не при чем. Формально виноватого найти очень легко - «а, это вот ты песню написал». Наше творчество — ни в коем случае не пропаганда таких вещей, это лишь отражение того, что происходит вокруг. Это интересовало меня и вылилось в песню — это наше неравнодушие к тому, что в мире происходит.

- Как бороться тогда с насилием подростков против подростков?

- Внутри каждой семьи. Нужно слушать своих детей. Понимать, что у них внутри происходит. То, что происходит у нас сейчас, это даже не непонимание, это просто невнимательность. Ребенок — это огромная ответственность, многие от нее просто уходят. А ты по умолчанию должен ребенку себя посвящать, потом уже всему остальному. Начинать надо с любви, с внимания, а не жить с установкой — вот тебе одежда, вот тебе деньги, вот мы записали тебя в такую-то школу. Нужно пытаться понять, что внутри у человека происходит, чем ты сможешь ему помочь реально. Это не только у нас в стране так, это везде, по всему миру.

- А если взять песню «Фрэнсис Бин» - она про отцов и детей (Фрэнсис Бин Кобейн — дочь Курта Кобейна, лидера группы Nirvana – прим. ред.)? Она довольно ироничной показалась.

- Ну, да. Она довольно стебовая. Вообще, изначально просто родилась такая мысль — а круто было бы с ней потусить где-нибудь на крыше, папа-блондин уже все равно на небе. А потом уже со временем добавились другие какие-то строки, образы. Все стало серьезнее, даже местами страшнее. Так часто получается. Но в ней изначально очень стебовый заряд присутствовал, конечно.

- Согласен, метод «будет весело и страшно» - один из лучших вообще. И теперь о вашей родине. Из тех вещей, которые вы выпускали под именем «Проект Проект» довольно давно...

- Да, очень давно это было.

- ...вырисовывается, что Тверь — довольно мрачный город. Прямо безрадостный. А у кого ни спроси — так представление прямо противоположное: пастораль такая, историческое наследие. Это как уживается?

- Да, Тверь — мрачный городишко (смеются). Весь этот исторический центр, о котором ты говоришь, он разваливается на глазах. На куски. Идешь по центру города — висят таблички «Осторожно! Возможно падение балконов!» Балконы падают, люди ходят, никому ни до чего нет никакого дела. Все ходят под этими балконами. Все озабочены только тем, как побольше «поднять», заработать, все вокруг разваливается. Ничего не происходит. По сути, его максимально характеризует одно слово - «безразличие». Все это подстегивается каким-то глобальным маркетингом.

- А рок-сцена?

- Есть группы, конечно, играют по разным районам... Чего-то большего не происходит, как нам кажется. Как на нас ходят? Прилично. Может быть, потому, что стараемся на родине слишком часто не играть, чтобы не избаловать.

- Популярность есть? В новой песне есть строка: «Наш знак будет в каждом подъезде»... Реально этого хотите? Как раньше The Prodigy, ONYX, ГрОб рисовали везде?

- Есть даже смешная история про это! Я катался на велосипеде по окраинам и увидел нашего фирменного «головастика». Думаю — ну, вот оно! Началось! Потом, правда, выяснилось, что это был подъезд нашего директора...

Геннадий Пронин, специально для VL.ru.

Начало концерта в клубе "BSB" (Суханова, 3) в 23.00. Стоимость билета 700 р. Тел.: 2-400-886.

ВИДЕО:

Пионерлагерь Пыльная Радуга - Гранаты:

Пионерлагерь Пыльная Радуга - Детский мир:

Музыканты группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга»: песни — это наше неравнодушие к тому, что происходит в мире — newsvl.ru Музыканты группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга»: песни — это наше неравнодушие к тому, что происходит в мире — newsvl.ru
Музыканты группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга»: песни — это наше неравнодушие к тому, что происходит в мире — newsvl.ru Музыканты группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга»: песни — это наше неравнодушие к тому, что происходит в мире — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта