Новости Владивосток

Представители банков рассказали во Владивостоке про рост валют, ипотеку и потребительские кредиты

Вызвало ли ажиотаж внезапное повышение курса евро и доллара, что думают банки про потребительские кредиты и справляются ли люди с ипотекой — на эти и другие темы побеседовали с журналистами управляющий директор ВТБ24 по ДВФО Петр Меликов и управляющий ВТБ24 в Приморском крае Александр Вялков. Пресс-конференция, посвященная положению дел в банковской сфере, прошла во Владивостоке в четверг, 20 февраля.

«Для развития банковского рынка 2013 год был не самым легким», - отметил Александр Вялков. Но сообщил, что приморцы стали брать ипотечных кредитов на 55 % больше, чем раньше. Из 19 млрд рублей, что составляет кредитный портфель банка в крае, больше половины — ипотека, порядка 40% - потребительские кредиты. Но цель банка — расширить границы работы с малым предпринимательством.

«Произошло усиление контроля со стороны Центрального банка РФ, - рассказал Александр Вялков. - В предыдущую пару лет был бум кредитования физических лиц, результатом этого стало увеличение долговой нагрузки на людей. Это коснулось потребительского беззалогового кредитования и отразилось на нижнемассовом сегменте физлиц. В структуре коммерческих банков таким образом оказалась приличная цифра просроченной задолженности — больше полумиллиарда.

С учетом этого коммерческим банкам пришлось срочно корректировать свою кредитную политику, менять условия по кредитованию. Так, стал более консервативным подход к выбору заемщика. В 2011-12 годах доля «улицы» (простых граждан с небольшой зарплатой, пришедших за кредитами- прим. VL.ru) составила около 40%, остальное — корпоративные клиенты: банки теперь «повернулись» к ним. Банк России, тем не менее, с конца 2012 года направлял действия на увеличение потребительского кредитования. Оно является одним из самых рискованных. Поднят уровень ставок, изменена методика резервирования высокорисковых активов. И количество банков, которые осуществляют кредитование, сократилось. Эта тенденция будет наблюдаться, по нашему мнению, и в 2014 году».

Люди стали чаще брать ипотечные кредиты. Более того, «закрывают» их быстрее, чем раньше. «Просроченных задолженностей почти нет, - говорит начальник отдела ипотечного кредитования банка Людмила Уланова. - Люди справляются. Есть временные сложности, но страшного ничего нет. Можно получить стабилизационную карту с платежами на год. Если раньше за 6-7 лет закрывалась ипотека, то сейчас за 3-4 года. С 20 января мы поменяли систему ставок. Теперь остался один критерий начисления процентов — сумма кредита. Нет привязки к первоначальному сроку и длительности. Мы проанализировали портфель по стране и поняли, что разницы нет. Риски одинаковые. Они повышаются при кредитах с первоначальными  взносами меньше 20%. Ипотека доступна при совокупной зарплате 50-60 тысяч рублей. Мы можем прогнозировать небольшое снижение ставок за этот год: на 0,6-0,8 %».

Что касается «валютного ажиотажа», его, говорит управляющий банка в Приморье Александр Вялков, нет. Люди на изменение курса валют отреагировали очень спокойно, очередей у касс не было. Валюту не скупали. И, несмотря на рост евро и доллара, доля вкладов в иностранной валюте очень мала. 

«Рубль ослабел достаточно быстро. Но конверсионные операции несут определенную нагрузку, расходы. Если нет каких-то планов инвестировать в валюте, заниматься бизнесом в валюте, эмигрировать, то выгоднее держать деньги в рублях, - добавляет Петр Меликов. - Не стоит делать резких движений. Экономика российская стабильна, на фоне других стран мы выглядим довольно уверенно и успешно».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта