Новости Владивосток

Путешественник Антон Кротов во Владивостоке: «Ваш город стал похож на Джайпур» (ФОТО)

Во Владивосток проездом из южных стран приехал известный путешественник, основатель «Академии вольных путешествий» и автор многих книг — путеводителей по странам мира Антон Кротов.

За 20 лет путешествий 37-летний Антон Кротов посетил 178 регионов бывшего СССР (из 182 имеющихся), 75 стран мира, издал более 40 книг о путешествиях, преодолел более 800,000 км автостопом и пешком по дорогам Земного Шара.

Во Владивостоке путешественник пробудет до 24 февраля. За это время он успеет прочесть две лекции для всех желающих, в которых расскажет, что такое вольные путешествия, как можно «бюджетно» странствовать по миру, а также о клубе путешественников «Академия вольных путешествий» и проекте «Дом для всех».  Накануне лекций Антон встретился с корреспондентом VL.ru и рассказал о своей «зимовке» на Мадагаскаре, отношении к жизни и впечатлениях о Владивостоке.

- Антон, расскажите о путешествии, которое завершается во Владивостоке.

- На Родине я не был четыре с лишним месяца. Выезжал через российско-украинскую границу, а вернулся в порт Зарубино, на юге Приморского края, рядом с границами Китая и КНДР. За это время прошла целая тропическая жизнь… В основном, это, конечно, был Мадагаскар, с небольшим прибавлением до и после. Сначала в компании двух единомышленников я отправился в Кению. Потом мы поехали в Уганду – смотреть солнечное затмение, затем были Руанда, Бурундия, Танзания, Занзибар и Коморские острова. В этих странах надолго мы не задерживались. А затем отправились на Мадагаскар – зимовать и организовывать  «Дом для всех» - сняли жилище, в котором любой путешественник  мог остановиться. Правда, за время зимовки желающих поучаствовать набралось всего 20 человек  видимо, далеко Мадагаскар все же…  На острове мы с друзьями путешествовали, изучали его достопримечательности. После зимовки я полетел в Маврикию, оттуда в Куала-Лумпур, а из Малайзии – в Южную Корею.  До последнего переживал, «родят» ли чиновники безвизовость с Кореей или нет. Пришлось понервничать. Но мне повезло. Шесть дней я провел в Пусане,  а оттуда приплыл на пароме во Владивосток акклиматизироваться. Привыкну у вас к холодному российскому климату и полечу в домой в Москву. Правда, там планирую пробыть недолго – уже в марте отправлюсь в следующее путешествие на Камчатку».

- Вы предпочитаете зимовать в теплых краях?

- Да, практически все зимовки у меня теплые (смеется). Прошлую зиму, например, я провел в Мексике…

- Антон, вы не были во Владивостоке 4 года, за это время он здорово изменился…

- Да, я приезжал к вам, насколько я помню, три раза. Последний раз в 2009 году я жил здесь около месяца, исследовал ваш край. Тоже организовывал здесь «Дом для всех», в котором тогда останавливались многие путешественники, желавшие посетить Приморье.  А в таком Владивостоке – с мостами – я впервые. Въезжал по какой-то новой странной дороге… Поднастроили город, молодцы. Сейчас он стал похож на Джайпур.

- Во Владивостоке где остановились?

- У друзей, конечно! Вообще, в любой точке планеты можно найти друзей, у которых можно жить. Если, конечно, это не Африка. Потому что там в домах могут одолевать клопы, поэтому предпочтительнее жить в палатке.

- Сколько нужно денег с собой взять, чтобы спокойно путешествовать по всему миру?

- Каждый может поехать с той суммой денег, которая есть у него на сегодняшний день. А вообще, если у человека есть время, пусть берет с собой время, если есть деньги – пусть берет деньги. У каждого есть либо то, либо другое… Если вы – не инвалид и не заключенный, то можете поехать куда захотите. А как это делать, я как раз и расскажу на лекциях. В двух словах этого не объяснить. Кто интересуется – могут прочесть мою книгу «Практика вольных путешествий».

- А чем вольное путешествие отличается от «туристического»?

- Вольный путешественник большую часть времени проводит в обществе людей, для которых это общение не является оплачиваемой работой. Перемещаясь на попутном транспорте, живя в гостях у местных жителей, питаясь обычной местной пищей, а не специально приготовленной для интуристов, мы стараемся увидеть мир таким, каков он есть на самом деле, а не таким, каким его хотят показать нам жадные турфирмы, пугливые журналисты или составители глянцевых буклетов.

- Где и когда пройдут ваши лекции?

- 21 февраля в 19.00 я прочту лекцию в арт-студии «Квартира №1» (ул. Светланская, 9). А на следующий день, 22 февраля в 18.00 пройдёт ещё одна лекция в библиотеке им. Горького ( ул. Некрасовская, 59а). На первой я расскажу о вольных путешествиях вообще, что это такое и зачем они нужны, а на второй — про страны Африки, «Дома для всех», а также про нашу мадагаскарскую жизнь. Обе лекции бесплатные.

"Дом для всех" на Мадагаскаре — newsvl.ru Маршрут Антона Кротова — newsvl.ru Кротов на Мадагаскаре — newsvl.ru
"Дом для всех" на Мадагаскаре — newsvl.ru Маршрут Антона Кротова — newsvl.ru Кротов на Мадагаскаре — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта