Новости Владивосток

Ефим Звеняцкий: «Поработать с театром оперы и балета – интересно и лестно»

В ближайшие дни на сцене Приморского театра оперы и балета начнутся репетиции одноактных опер «Алеко» и «Паяцы». Как известно, осуществить постановку руководство театра оперы и балета предложило Ефиму Звеняцкому, народному артисту России, художественному руководителю Приморского академического театра имени Горького.

«Когда ко мне обратился с предложением Антон Лубченко, художественный руководитель театра оперы и балета, - говорит Ефим Звеняцкий, - я согласился достаточно быстро. Почему? Потому что бывал в театре оперы и балета на всех постановках и концертах, так что имел представление о приглашенных солистах, об уровне коллектива.

Кроме того, мне было интересно снова вернуться к работе над оперой, когда-то я этим занимался, ставил «Травиату», «Риголлетто» во Владивостоке, работал над постановкой «Травиаты» в Хабаровске.

Драматические режиссеры сегодня все чаще осуществляют постановки опер – это распространенная практика в столичных и ведущих оперных театрах.

В «Алеко» и «Паяцах» чрезвычайно насыщенная драматическая коллизия. И я думаю, что обращение ко мне как к драматическому режиссеру для постановки этих опер неслучайно и даже дальновидно. Драма и опера – два жанра, которые идут навстречу друг другу. Подчас недостает оперным певцам мастерства актерского, но они компенсируют тем, что по-настоящему важно в опере – голосом, музыкой. На мой взгляд, самые лучшие оперные актеры умеют соединить в себе и силу актерской игры, и владение голосом. И свою задачу как режиссера, ставящего оперу, я вижу так: помочь актерам соединить драматическую интонацию и вокальное изложение. В этом случае получится хороший оперный спектакль с драматическим настроением.

Сегодня я с нетерпением жду встречи с художником Жанной Усачевой из Мариинского театра, которая будет работать над оформлением спектаклей, мне очень понравилась ее работа над оформлением балета «Четырнадцатая». Мы с нею уже поговорили по телефону и, как мне кажется, нашли общий язык.

Что касается подбора актеров, то это они уже были мне предложены, они специально приглашены для постановки. Одного - Владимира Галузина - я слышал на гала-концерте открытия театра 19 октября, где он пел партию Германа из оперы "Пиковая дама"».

Работа над постановкой «Алеко» и «Паяцев» будет длиться чуть больше месяца. Как признается Ефим Семенович, он обычно репетирует намного дольше. Но тем интереснее, уверен режиссер, поработать в ситуации, когда время ограниченно, когда надо за короткий промежуток создать высококлассные спектакли.

Премьера одноактных опер «Алеко» и «Паяцы» состоится 4, 5, 6 апреля в Приморском театре оперы и балета.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта