Новости Владивосток

Во Владивостоке чиновники рассказали, чего ждать от ЕГЭ, и пообещали ликвидировать очереди в детские сады

В понедельник, 10 февраля, во Владивостоке обсудили вопросы дошкольного и среднего образования. Директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий рассказал журналистам о ликвидации очередей в детские сады Приморья, грядущий ЕГЭ и дефицит кадров в муниципалитетах.

Первой темой, которой коснулись чиновник и журналисты, стал ЕГЭ. Согласно статистики, в прошлом году Приморский край успешно справился c государственными экзаменами, и количество «высокобалльников» порядком возросло. Теперь же предстоит работа по внедрению технических новшеств и улучшению безопасности в пунктах приема экзамена.

Таким  образом, в этом году в половине пунктах сдачи экзамена — их, к слову, на сегодняшний момент зарегистрировано 105 вместо 130 прошлогодних — будет установлена система видеоконтроля. Но, по словам Александра Зубрицкого, эта система будет эффективна лишь в том случае, если значительно усилится воспитательная работа учителей со школьниками.

«Учащиеся должны отчетливо понимать, что лучше сдать самому, без лишней помощи и шпаргалок. Если ребенок считает лучшим списать, чем выучить и сдать экзамен своими силами, то здесь ни один видеорегистратор не поможет. Нам следует поднимать нашу культуру», — говорит Александр Зубрицкий.

К ряду новшеств в ЕГЭ этого года вошла и установка в школах металлоискателей. Они главным образом будут направлены на улучшение условий безопасности во время проведения экзаменов. А по завершению каждый школьник сможет проверить себя с помощью ответов, выложенных в интернете.

Второй вопрос, который стоял на повестке дня, — безопасность в школах. Во Владивостоке, по словам чиновников, она на высоком уровне. Каждый муниципалитет оснащен тревожными кнопками. Но все же одной из проблем безопасности в учебных заведениях чиновники видят проезд частного транспорта на территории школ: его там не должно быть.

Отдельной строкой идет обеспечение безопасности в школах отдаленных регионов края. На сегодняшний день ведется работа по оснащению учебных заведений тревожными кнопками и охраной. К слову, на текущий месяц администрацией Приморского края запланирован неформальный рейд по контролю безопасности в школах регионов края.

Касаемо вопроса образования в школах Приморья чиновники отметили, что в 130 из них внедрена система дистанционного образования, и на данный момент она успешно реализуется.

Одним из последних вопросов обсуждения стала ликвидации очередей в детские сады Приморья. На данный момент очередь сократилась больше чем в 2,5 раза. Таким образом, к примеру, для детей в возрасте от 3 до 7 лет практически нет проблем попасть в садик.

«Но в то же время здесь остро стоит вопрос с кадрами. Их очень мало, несмотря на то, что дефицит учителей и воспитателей в крае снизился на 300 человек. А если и идут молодые специалисты работать в дошкольные образовательные учреждения, то здесь ярко выражен человеческий фактор: сокращение заработной платы учителям, отсутствие рабочих условий и «выживание» молодых специалистов. Такие изъяны надо выжигать каленым железом», — отметил Александр Зубрицкий.

Примечательно, что, по словам Анны Личковахи, уполномоченной Приморского края по права ребенка, на данный момент есть перспектива решения проблемы с очередями в детские сады до конца 2014 года в отличие от заверенного президентом 2016 года.

На решение проблем с детскими садами в Приморском крае выделено 860 миллионов рублей. По словам чиновников, они пойдут не только на строительство и реставрацию зданий, но также и на увеличение числа ясельных группы в действующих садах и обеспечение системы электронной очереди.

Во Владивостоке чиновники рассказали, чего ждать от ЕГЭ, и пообещали ликвидировать очереди в детские сады  — newsvl.ru Анна Личковаха, уполномоченная Приморского края по права ребенка, и Александр Зубрицкий, директор департамента образования и науки — newsvl.ru
Во Владивостоке чиновники рассказали, чего ждать от ЕГЭ, и пообещали ликвидировать очереди в детские сады  — newsvl.ru Анна Личковаха, уполномоченная Приморского края по права ребенка, и Александр Зубрицкий, директор департамента образования и науки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта