Новости Владивосток

Вместо итогов недели: блокада «Дождя» (КОММЕНТАРИИ, ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

В годовщину снятия блокады Ленинграда об этой трагедии, ее роли в сознании гражданина, говорили как никогда много. Причиной этому стало не патриотическое воспитание молодежи, не кратное увеличение пенсий блокадникам. А грандиозный скандал вокруг опроса на сайте телеканала «Дождь», спрашивающего интернет-пользователей «Надо ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?».

За время, пока опрос был доступен потенциальным респондентам в онлайне, 52 процента участников ответили «да», и 48 процентов - «нет».

Сегодня мы помним и чтим подвиг ленинградцев и несем ответственность за то, чтобы он никогда не был забыт.

Пожалуй, сотрудники телеканала «Дождь» заигрались в либеральную журналистику и не учли, что такие трагедии, как блокада Ленинграда — глубокая, живая рана целого народа, лежащая вне поколений и гражданской свободы.

Но и то, что происходит вокруг «Дождя» сейчас, совсем не похоже на адекватную дискуссию и диалог в гражданском обществе. Прокурорские проверки, разрыв договоров со стороны операторов кабельного вещания, призывы закрыть канал и растерзать его команду.

После отключения «Дождя» от сетей федеральных операторов кабельного ТВ региональные поставщики тоже демонстрируют некоторый мандраж. Из сети приморского «Подряда» трансляция «Дождя» пропала «по техническим причинам». Официальный представитель «Подряда» от комментариев воздержался. Компания «Альянс» тоже не стала комментировать свои планы на дальнейшую трансляцию «Дождя», но по сообщениям абонентов, «Дождь» в эфире пока есть. Оператор «Владлинк» сохраняет договорные отношения с «Дождем» и продолжает показывать своим клиентам этот канал.

«Дождь» перестарался и, очевидно, огорчил значительную часть жителей и защитников блокадного Ленинграда. Но посеял интереснейшую и резонансную дискуссию, в которую вовлечены тысячи людей по всей стране. Возможно, именно такие уколы адреналина в сердце народной памяти помогут нам не забывать подвиги наших дедов. Может, такие неэтичные и возмутительные выходки научат нас пользоваться своей свободой, а власть — уважать наши права. И излечить в себе паранойю запрещения, и заняться собой.

Поэтому право любого гражданина обсуждать острые, тяжелые и трагические эпизоды своей истории, необходимо оставить в покое.

Корреспонденты VL.ru поспрашивали мнения об этой истории жителей Владивостока, среди которых историк, журналист, жительница блокадного Ленинграда и просто люди на улицах.

Действительный член Русского географического общества, член ученого совета общества изучения Амурского края, историк отечественных спецслужб Алексей Буяков:

Сам вопрос, который поднял телеканал «Дождь», я считаю неэтичным, особенно в этот день. В то время это была политика. Сдать Ленинград — колыбель революции, город Ленина — значило хуже, чем сдать Москву. Конечно, тогда никто не предполагал, что будут такие жертвы. Однако если бы город был сдан, по плану Гитлера, от него и камня на камне не должно было остаться. Если Москву еще планировали сохранить, то Ленинград должен был превратиться в болота, какими был до прихода Петра. А население было бы просто сослано в концлагеря. Мы также понимаем, что стало бы с тремя сотнями тысяч евреев, проживавших тогда в городе.

Можно адресовать вопросы истории, но более корректно их формулировать. У «Дождя» сама формулировка неправильная. В нем не только звучит главный вопрос - стоило ли сдать Ленинград, но есть и подвопрос - чтобы избежать такого количества жертв. Конечно, никто не выскажется за жертвы и люди голосовали положительно. Однако, телеканал высказал свою точку зрения, ничего в этом нет страшного. Есть плюрализм мнений, закрепленный в конституции. Никаких политических репрессий в отношении телеканала быть не должно.

Председатель Владивостокской государственной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Наталья Котченкова:

Конечно, уже неэтично поднимать такие вопросы. Может, и тогда, во время блокады, у людей, доведенных до абсолютного отчаяния, были разные точки зрения. Но когда прошло столько лет и ясно, что и Москва не выстояла бы, если бы сдали Ленинград, и неизвестно, что было бы со страной, не нужно к этому возвращаться. Хотя и в советское время возникали подобные разговоры и сомнения, но общественного обсуждения этого вопроса не было.

Наверное, подобные вопросы все-таки обижают блокадников. А моя точка зрения — страна победила, и нужно жить дальше вместе. А такие вопросы делят народ, рождают споры и распри.

Что касается поддержки государства, то, наверное, мы ее чувствуем. И пенсия у нас все же повыше, чем у остальных категорий... Только хотелось бы, чтобы медицине для блокадников уделили побольше внимания. Ведь, как говорят, тот, кто побывал в блокадном Ленинграде, здоров уже не будет.

Обозреватель «Новой газеты», журналист Андрей Островский:

Я думаю, что ситуация вокруг телеканала «Дождь» развивается не вполне адекватно. «Дождь» нарушил определенную этику, очень трудно формулируемую. Да, телеканал подвело чувство меры и такта. А это чувство должно быть всегда. Нужно всегда знать, когда и что спрашивать. Телеканал «Дождь» нарушил не закон, он нарушил этику. Но нагнетание истерики вокруг этого опроса — неадекватное.

Ни мне, ни вам в полной мере неизвестно, что является причиной этой истерики — политическое давление или же общественное мнение. Но могу сказать, что не в пользу «Дождя» сработало сразу несколько факторов. В том числе и раздражение у власти от этого в меру независимого телеканала. Говорили, что самая главная его вина в том, что он очень активно транслировал Майдан.

52% ответивших положительно на вопрос «Дождя» говорят о том, что у телеканала специфическая аудитория, критически настроенная по отношению к власти, а также это указывает на спорность самого вопроса. Однако «Дождь» показал, что тема эта жива, она обсуждается, находит отклик у аудитории. Что касается меня, то я бы также принял участие в таком опросе, но только не в эти дни.

Повторюсь, реакция на опрос неадекватна поступку. Однако, я думаю, что сейчас преждевременно говорить о смерти самого «Дождя». Движение в любом случае происходит в сторону интернет-продакшна. И телеканал может остаться также только в интернете, даже если его блокируют все операторы телевещания.

P.S.:

Я не согласен с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его. (Вольтер).

Сказал дед, что бурундук - птичка. Значит, птичка, а никакой не зверь. (Русская народная мудрость).

Видео:

Голосование

Имеют ли право современники публично обсуждать вопросы, подобные заданному ТК "Дождь" (Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней??)

Да, имеют
65.2%
616
Нет, не имеют
34.8%
329

Всего проголосовало 945 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта