Новости Владивосток

Талисман «Спартака-Приморье» Тигр Лешка: мне приятно, когда играют наши местные ребята (ИНТЕРВЬЮ)

Алексей Белов уже 10 лет каждый баскетбольный матч находится в шкуре тигра Лешки, талисмана «Спартака-Приморье». Намного позже появились химкинский Ежик, Просто Конь и Зубастик. Лешка стал первым в российском баскетболе.

- Алексей, помните свои первые матчи в шкуре тигра?

- Конечно, это было в стареньком спорткомплексе «Восход» в сезоне 2003/04. Морда у моего костюма тогда была зверская! И имени Лешка не было еще, тогда меня звали просто «Тигра».

- Какие вопросы чаще всего задают вам болельщики?

- Чаще всего на трибуне меня спрашивали, сколько платят и не жарко ли мне. Но если про зарплату в последнее время уже не спрашивают, то на второй вопрос я устал отвечать.

- И все же, сколько потов с вас сходит за одну игру?

- В том костюме, что сейчас, где-то полтора килограмма, в старом было и больше трех. Мне просто самому интересно было, и я взвешивал костюм до игры и после.

- Порой такие кульбиты проделываете, физическую форму как поддерживаете?

- Я часто хожу бегать в легкоатлетический манеж, занимаюсь тхэквондо, хожу в тренажерный зал, время от времени посещаю занятия по акробатике. Еще планирую заняться капоэйра. Еще я в Академии искусств преподаю сценическое движение и сценическую драку.

- Вы уже больше 10 лет являетесь талисманом «Спартака», в баскетболе уже, наверное, хорошо разбираетесь?

- Да, какие-то моменты мне уже хорошо понятны. К тому же, я проходил переквалификацию в ДВФУ по программе «Физическая культура и спорт», где изучал правила баскетбола. Мне стал очень интересен баскетбол после того, как я начал работать на играх.

- Вы стали одним из первых талисманов среди российских баскетбольных клубов. Откуда черпали идеи?

- Везде, где только можно. Смотрел выступления клоунов, порой смешные трюки начинают появляться сами. Подсмотрел вот на одном представлении, как клоуны пошли по рядам и одного из зрителей причесали, у кого-то почистили ботинки, побрызгали одеколоном и забрали сумку. Я не любитель жестоких вещей, но бутылочку с водой в шутку могу забрать, дорогие вещи: кошелек или фотоаппарат я не возьму. Иногда я забираю телефон. Когда идет игра, а зритель уткнулся в свой аппарат, я его выхватываю, но сразу возвращаю.

- На каждый матч у вас есть какая-то программа?

- Нет, только чистая импровизация. Вообще болельщики достаточно нервно на меня реагируют, когда идет игра. Им, естественно, хочется смотреть баскетбол. Во время игры я стараюсь найти людей, которые готовы меня воспринимать и как-то с ними пошутить. Через какого-то одного человека зацепить его окружение проще. А вот время перерывов - это мое. Тут и акробатика, и трюки, и просто смешные телодвижения, чтобы развеселить людей. Моей задачей иногда является и работа с болельщиками, например, сделать так, чтобы в решающие моменты во время атак нашей команды зал успокаивался, а во время атак гостей "взрывался" и мешал сопернику.

- Насколько известно, основное место вашей работы - театр. Какие роли вам приходится играть?

- Я работаю в Театре кукол, и мои роли - это ежики, медвежата, волк в «Красной шапочке», кот Леопольд, Михаил Тимофеевич в «Лисьих проделках».

- Получается, что зритель вас не видит, вы прячетесь за ширмой?

- Есть спектакли, в которых зрители нас не видят, а есть спектакли, в которых мы играем так называемым «живым планом», когда они видят и актера, и куклу.

- На улице дети в вас узнают тигра Лешку?

- Бывает, что люди со мной здороваются, а я и не знаю кто они. Здороваюсь в ответ и осторожностью переспрашиваю: «А мы знакомы?». Ну и мне уже говорят, а вы же Лешка или Аполлон Сундуков, еще один мой персонаж.

- На матчах «Спартака» у вас есть свои поклонники...

- Взрослые дяди приходят посмотреть баскетбол, девушки приходят посмотреть на здоровых парней, а дети зачастую приходят посмотреть на меня.

- А у вас любимые игроки в составе «Спартака-Приморье» есть?

- Они у меня все любимые. Кого-то выделять я бы не стал. По этому поводу я скажу, что мне больше всего приятно, когда играют наши местные ребята. Чем больше будет в составе своих воспитанников, тем будет лучше.

- С недавних пор вы еще и талисман нашей волейбольной команды «Приморочка». Уже заметили, как отличаются болельщики на волейбольных и баскетбольных матчах?

- Мне еще трудно оценить отличия. Есть болельщики, которых можно увидеть и на волейболе, и на баскетболе. Возможно, отличие кроется в самой игре. Волейбол более статичный, а баскетболисты очень много перемещаются по площадке. На баскетболе более темпераментные болельщики.

- Курьезные случаи бывали на матчах?

- В 2005 году, когда наша команда первый раз выходила в Суперлигу А, я потерял голову. Делал бедуинское колесо, и она с меня слетела. Я очень испугался. Когда я увидел, как она прыгает, мне казалось, что она подлетает на уровень моей головы. Я ее схватил и убежал. Мне уже потом рассказывали, что зрители заскучали - матч был проходной - а тут такое оживление! Было столько аплодисментов, но я так испугался, что их не услышал.

Еще вот, что было. В нашей группе поддержки всегда были красивые девушки. И недавно с трибун услышал мужской настойчивый голос: «Отойди, не мешай». Вот кому-то помешал наслаждаться красотой, мне пришлось отбежать. Как-то раз девочка лет девяти пригласила меня на день рождения. Она же не понимает, что под шкурой тигренка прячется 35-летний мужик.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта