Владивосток присоединился к Всероссийской акции под лозунгом «"Дети войны" за достойную жизнь, против социально-экономической политики». В субботу, 1 февраля, на привокзальной площади собрались пожилые люди, пионеры и политические активисты, чтобы добиться от властей социальных льгот людям до 1945 года рождения.
Поводом для митинга стало нежелание властей приравнять граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, к труженикам тыла и обеспечить равными с ними льготами. В Приморье эти люди объединены в категорию «дети войны» и не получают от государства никаких мер соцподдержки. В ряде регионов такие законы уже приняты. В конце прошлого года Законодательное Собрание края тоже обсуждало выделение 200 млн. рублей для поддержки этой категории. Дальше дискуссий дело не пошло – большинство народных избранников пришли к выводу, что денег на эти нужды в бюджете нет.
«Эти люди сделали всё, чтобы сегодня наслаждались жизнью в том числе и те, кто принимает законы. В крае порядка сорока тысяч "детей войны", которые не имеют абсолютно никаких льгот. Мы не говорим, что они с автоматами обороняли Родину, но они вместе со взрослыми голодали и мучились. Они пережили ужасные времена, а после войны поднимали страну, жили впроголодь, испытывали суровые законы мирного времени. Сейчас их надо поддержать.
Оказывается, денег у партии власти на них нет. Зато как легко разбрасываются у нас деньги на другие нужды... На театр оперы и балета – пожалуйста! На достройку пятизвёздочной гостиницы – берите! Конечно, Владивостоку необходимы театры и гостиницы, но давайте мы сначала подумаем о стариках и детях. Надеюсь, что эта акция заставит чиновников задуматься», - сказал корреспонденту VL.ru руководитель штаба протестных действий местной КПРФ Юрий Пошивайло.
Акция протеста собрала несколько сотен участников со всего края. Перед собравшимися выступили политические активисты и представители общественных организаций. Пока пожилые люди разворачивали транспаранты, пионеры из 52-й школы Владивостока хором пожелали людям солидного возраста здоровья и прочли стихотворения. Сами «дети войны» со сцены вспомнили тяжёлое фронтовое время и возмутились социальной политикой государства.
«Молодёжь же сейчас умная – понимает, если правительство пренебрежительно относится к пожилому поколению, то и дети тоже на тебя начинают смотреть как на ничтожество, - возмутилась участница акции 1938 года рождения Людмила Павловна – Я уже не хочу ничего у властей требовать, я обращалась сегодня не к ним, а к молодёжи. Как можно требовать что-то от губернатора или депутатов, у которых зарплата в десять раз больше, чем у простого рабочего».
Итогом митинга стала резолюции, за которую проголосовали собравшиеся. Первым пунктом в ней обозначено требование к ЗакСобранию края до 9 мая 2014 года принять закон «О детях войны», который должен приравнять их к труженикам тыла. Эта категория, среди прочего, гарантирует пожилым людям прибавку к пенсии, бесплатное санаторно-курортное лечение и скидки на оплату ЖКХ
Добавим, что в конце прошлого года во Владивостоке прошло учредительное собрание владивостокского общественного движения «Дети войны». Председатель движения Андрей Ищенко тогда признался, что главная задача созданной организации — добиться льгот для «детей войны». Первыми членами организации стали около ста человек, приём заявлений продолжается.