Новости Владивосток

Во Владивостоке врачи-онкологи рассказали, почему помощь стоит перечислять в благотворительные фонды

Адресная помощь — это хорошо, но порой деньги лучше перечислить в благотворительный фонд, чтобы они ушли тому, кто действительно в них нуждается. Эта мысль была одной из основных на круглом столе, посвященном детской онкологии и благотворительности, в четверг, 30 января.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения объявила 4 февраля Днем больных раком, а 15 февраля — Днем детей, больных раком. По статистике в России и мире на 100 тысяч здоровых детей приходится 13-14 онкобольных. Около 250 таких ребятишек живет сегодня в Приморье, по данным краевого детского онкогематологического центра. Он вот уже 22 года работает на базе краевой клинической больницы № 1.

«В самом начале выживаемость детей была 10%. Сейчас — 67-80%. Мы стремимся поднять это число до 90%. Достичь полной выживаемости в онкологии, наверное, невозможно», - отметила заведующая центром Людмила Минкина. Сегодня в центре три отделения: онкологии, гематологии (на 27 койках лежат дети с тяжелыми заболеваниями крови) и восстановительного лечения. Есть кабинеты амбулаторного приема детского гематолога и онколога. Есть служба психологов — часто от них зависит решение родителей продолжать лечение ребенка, они порой буквально воссоединяют семьи.

Лечение больного с острым лейкозом и лейкемией занимает два года. При других видах опухолей дети лечатся по 8-10 месяцев. Они получают химиотерапию, хирургическое лечение, лучевую терапию.

При малейших сомнениях в диагнозе анализы маленького пациента отправляют в Москву, в лабораторию, рассказала заведующая центром. Раньше почта не хотела брать биологический материал — сейчас есть договоренность со службой экспресс-доставки. Но и это не всегда выручает — если надо, чтобы материал пришел за сутки, выручает компания «Трансаэро», с которой дружит центр. «Они отправляют в Москву такие грузы, возят детей с родителями — ведь последние часто не справляются с финансовой нагрузкой», - сообщила Людмила Минкина.

По краевой программе модернизации здравоохранения закупается новое оборудование. В центре есть компьютерный и магнитно-резонансный томографы, которых раньше так не хватало. Но лечение онкобольных в любом случае очень сложное и дорогое...

«Сейчас у нас 12 детей получают химиотерапевтическое лечение. Для этого надо 30 аппаратов. По 2600-3200 евро каждый. Это очень дорого, но без них невозможно точно рассчитать дозу препаратов... И, конечно, иногда оборудование ломается, - рассказала Людмила Михайловна. - Чтобы в отделении все звенело от чистоты, нужны ультрафиолетовые облучатели, другое оборудование. У нас есть перечень того, что центру нужно срочно. Это самое дорогое лечение. Нигде в мире без благотворителей не работают».

С 2009 года при центре работает благотворительный фонд «Сохрани жизнь». Специалисты фонда общаются с родителями, решают финансовые вопросы с лечением и смежные проблемы: с авиакомпаниями, почтой... «Мы привлекаем спонсоров, - поведала исполнительный директор Фонда Анастасия Малышко, - ставим ящики-копилки — например, в торговых центрах "Парус". Люди и сами нас разыскивают. Проводим акции, концерты, выставки работ маленьких пациентов...».

Но, отмечают участники круглого стола, сегодня благотворители предпочитают помогать индивидуально. И зачастую даже не разбираясь, нужна ребенку именно такая огромная сумма на лечение или нет (родители порой собирают деньги в интернете, не имея на руках даже документов, где было бы написано, что нужен, например, миллион рублей, а не сто тысяч). Бывает, что нужную сумму сразу никто дать не может — а по частям она у родителей не задерживается. Возник у журналистов еще один вопрос: что делать, если одному ребенку нужно очень дорогое лечение — а рядом лежит другой ребенок, которому тоже нужны деньги, но только меньшая сумма, а у его родителей нет возможности собрать эти средства.

«Да, зачастую выходит, что тот, кому действительно нужна помощь, остается без нее... Нужно организовывать благотворительные фонды, - уверена Людмила Минкина, - и повышать имидж уже существующих. Если будут фонды, люди будут понимать, на что конкретно дают денег — например, в нашем фонде проводятся аудиторские проверки, мы отчитываемся за каждую копейку... И родители будут знать, куда обращаться в случае болезни ребенка».

Заведующая Приморским краевым детским онкогематологическом центром Людмила Минкина — newsvl.ru Руководитель фонда "Сохрани жизнь" Анастасия Малышко и руководитель добровольческого движения Дарья Панарина — newsvl.ru Президент некоммерческой организации "Приморский благотворительный фонд помощи хосписам" Марина Казакова — newsvl.ru
Заведующая Приморским краевым детским онкогематологическом центром Людмила Минкина — newsvl.ru Руководитель фонда "Сохрани жизнь" Анастасия Малышко и руководитель добровольческого движения Дарья Панарина — newsvl.ru Президент некоммерческой организации "Приморский благотворительный фонд помощи хосписам" Марина Казакова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта